БРСМ дал старт интернет-проекту

о женщинах-легендах

Белорусский республиканский союз молодежи дал старт республиканскому интернет-проекту «Женщины-легенды», приуроченному ко Дню женщин.

Идея проекта заключается в том, чтобы рассказать молодежи истории наших славных землячек, привнесших в молодежную политику страны сплав мудрости и опыта, который они и сегодня передают новым поколениям, рассказала официальный представитель Центрального комитета БРСМ, координатор проекта Кристина Кечко:

– Героинями проекта «Женщины-легенды» станут как руководители молодежного движения, так и те, кто начинал движение студенческих отрядов и всю свою жизнь был рядом с молодежью. Среди них – Ревмира Пионова, Вера Прокашева, Жанна Булыга, Ирина Енджеевская и многие другие.

Секретарь ЦК ЛКСМБ, инициатор создания отрядов юных друзей Советской Армии, погранвойск, военно-патриотических летних лагерей для пионерского актива и трудных подростков, участвовала в строительстве лагеря «Зубренок»:

— Мы начинали студотрядовское движение, креативили, вносили инновации. И приятно отметить, что многие идеи, которые получили развитие в 60-е годы, успешно продолжаются сейчас. Сегодня уже никто не помнит, как зарождалась традиция студотрядовского движения. А, между прочим, вопрос быть, или не быть этому движению в Беларуси рассматривался трижды! Мне повезло оказаться в составе первых стройотрядов. Хорошее было время. Мы с товарищами побывали в Волгограде и на озере Эльтон.

Руководитель областного сводного студенческого отряда «Беларусь» им. Героя Социалистического Труда, Героя Беларуси Александра Дубко с 30-ЛЕТНИМ стажем, педагог, награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ:

— Все эти годы я стараюсь воспитать молодежь как собственных детей, прививая им порядочность, трудолюбие и уважительное отношение к людям, своей Родине. Студотряд хорош тем, что там человек раскрывается, как на ладони, и учится общаться, ценить дружбу, уважать труд. И романтику, конечно, нельзя забывать.

Доцент БГУ, командир зонального отряда, комиссар интеротрядов по маршрутам: Петропавловск-Камчатский, Томская область, БАМ, Якутия, Молдавия, Германия и др.:

– У меня три пламенные страсти: туризм, комсомол и стройотряды. Когда меня спрашивают, можно ли жизнь выразить какой-то формулой, я отвечаю так: «Проснулся утром – скажи спасибо Всевышнему. И радуйся жизни каждый день, каждый час, каждую минуту. Жить – это прекрасно».

Ветеран Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны II степени, работала медсестрой в эвакогоспитале в составе 3-го Белорусского фронта, прошла до г. Хайнрисмвальд (теперь Славск). День Победы вместе со своими сослуживцами встретила в Кёнигсберге:

— Все эти годы живу с желанием видеть прекрасное, радоваться каждому дню. Стараюсь не волноваться по пустякам и своих правнуков учу ценить главное — свежий хлеб на столе и мирное небо над головой.

Интернет-проект «Женщины-легенды» будет выходить в пабликах БРСМ в социальных сетях с 4 марта по 31 мая, уточнила руководитель проекта:

– Женщина всегда ассоциируется с прекрасной порой года и гармонией. Поэтому проект, приуроченный к 8 Марта, продлится всю весну. С постами о героинях проекта можно будет познакомиться в группах союза молодежи в ВКонтакте, Instagram, Telegram. Публикации объединит хештег #женщинылегенды. Подключиться к проекту и рассказать истории о женщинах-легендах может каждый желающий. Мы будем рады, если пользователи соцсетей расширят тему проекта и расскажут о выдающихся женщинах разных профессий.

Виктория Держанович