Дмитрий Воронюк: мы можем брать на себя

решение многих вопросов и делать это успешно

Дмитрий Воронюк: молодежи в нашей стране доверяют

Почти 18 лет назад был создан Белорусский республиканский союз молодежи. Организация постоянно ищет новые направления и формы работы с молодежью. Как наряду с «комсомольским проектом» – студотрядовским движением – реализуются современные инициативы, кто в молодежном союзе придумывает яркие масштабные акции, как в объединении из молодежных лидеров растят профессиональных руководителей и почему сотрудничество «государство – общественная организация» выгодно обеим сторонам? Накануне Дня молодежи, который в этом году мы будем отмечать 28 июня, на вопросы корреспондента «Знаменки» ответил первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк.
Есть контакт!

– Белорусский республиканский союз молодежи занимается реализацией государственной молодежной политики. Расскажите о сотрудничестве между органами власти и общественной организацией.

– Руководители Центрального комитета включены в составы коллегий профильных министерств и ведомств, в ключевые комиссии при Правительстве в социальной сфере. Взаимодействие осуществляется и на местах – в каждом городе или районе есть наши территориальные комитеты, которые выполняют задачи, поставленные исполнительной и представительной властью. Такая связь – особенность внутренней политики в нашей стране. Она уникальна. Мы – общественное объединение, но способны исполнять роль реализаторов государственной молодежной политики. Почему нет? Чтобы сотрудничество было более плодотворным, несколько лет назад первых секретарей территориальных комитетов БРСМ ввели в состав местных исполкомов. Наши лидеры получили возможность решать проблемы, с которыми к ним обращается молодежь, более оперативно. На уровне райкомов и первичек мы предоставляем парням и девушкам информацию о проектах, в которых они могут себя проявить. Ведь главная задача союза – помочь молодежи в самореализации. За почти 18 лет количество акций, конкурсов, ивентов увеличилось в разы. С каждым годом расширяется и их тематика. Наши важные направления: патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, организация студотрядовского движения, волонтерство, поддержка молодых талантов, ученых, изобретателей.

За несколько лет выставкапрезентация «100 идей для Беларуси» превратилась в масштабный конкурс инноваций

За несколько лет выставка-презентация «100 идей для Беларуси» превратилась в масштабный конкурс инноваций

Очень важная поддержка

– А что касается нормативно-правовой базы…

– Государство поддерживает нас, создавая такие условия, при которых наша работа приносит наибольший эффект. К примеру, благодаря указам Президента об организации деятельности студенческих отрядов бойцы были освобождены от уплаты подоходного налога, отряды получили возможность трудиться круглый год, студентам разрешили совмещать практику с работой в студенческом отряде. Безусловно, это не могло не сказаться на популярности движения. Ведь студотряд предоставляет шанс не только заработать первые деньги и приобрести профессиональный опыт, но и сделать что-то полезное для страны. Например, поучаствовать в строительстве и реконструкции Национальной библиотеки, «Минск-Арены», Белорусской АЭС, Театра оперы и балета, стадиона «Динамо». Сейчас наши бойцы трудятся на возведении объектов социальной инфраструктуры в Островце.

Студотряд – это шанс не только заработать и приобрести опыт, но и сделать что-то полезное для страны

Еще один показательный пример – конкурс «100 идей для Беларуси». Разве мог кто-то несколько лет назад подумать, что из просто выставки инноваций он вырастет в проект, помогающий молодым ученым, изобретателям, рационализаторам открыть собственное дело, развивать свой стартап. Вряд ли бы мы могли говорить об успехе проекта без помощи Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, Министерства экономики. Сейчас активно обсуждается проект закона «О волонтерской деятельности». Этот нормативно-правовой акт будет полезен не только БРСМ, но и другим организациям, которые занимаются волонтерством.

– Президент не раз подчеркивал, что основой гражданского общества в нашей стране являются Советы депутатов, профсоюзы и общественные организации, в том числе молодежная. Вы ощущаете внимание со стороны лично Главы государства?

– Безусловно. Александр Григорьевич поддерживает многие наши инициативы. Студенческие отряды – лишь часть из них. Мы предложили, к примеру, создать патриотический центр в Брестской крепости, центр открылся. Мы хотели войти в программу «Славянского базара в Витебске» – нам доверили проведение Дня молодежи на этом фестивале. Мы мечтали сделать проект «Властелин села» масштабным – и наши молодые семьи, проживающие в деревне, смогли посоревноваться на «Дажынках». У молодежи всегда есть новые интересные идеи. Наша молодежь образованная, умная, мы можем брать на себя решение многих вопросов. Времена, когда молодые люди о чем-то поговорили и забыли, прошли. Современная молодежь – люди дела. И мы готовы прилагать все усилия, чтобы развивались как отдельный регион, так и страна в целом.

Молодой лидер – молодой руководитель

– Не секрет, что БРСМ растит кадры для системы государственного управления. Сколько молодых людей, пройдя школу лидеров в молодежном союзе, впоследствии занимают руководящие должности в государственных структурах, на предприятиях?

– В одном из выступлений Александр Лукашенко сказал: «БРСМ и другие общественные организации позволяют выделить способных людей, из которых можно сформировать кад­ровый резерв. Сейчас такой резерв кадров создан, в том числе с молодежью. Мы за ними наблюдаем, ведем их по жизни, чтобы они выросли в настоящую элиту нашего общества». У нас будущие руководители получают необходимые навыки и знания. Примерно треть активистов переходит на работу в органы государственного управления, причем на достаточно высокие должности. К примеру, один из бывших руководителей Витебской областной организации сейчас возглавляет управление по образованию обл­исполкома, другой – занимает должность заместителя председателя горисполкома. А на минувшей неделе первый секретарь Круглянского райкома возглавил сельсовет. В этом месяце первый секретарь Гомельского городского комитета стал начальником управления идеологии горисполкома. Это показатель того, что молодежи, в том числе БРСМ, в нашей стране доверяют.

Волонтеры БРСМ всегда готовы помочь

Командный креатив

– Как вам удается спланировать, выстроить свою работу, чтобы не только охватить как можно большую молодежную аудиторию, но и сделать это креативно? Современную молодежь так сложно чем-то заинтересовать…

– Новые формы и методы работы мы ищем постоянно. К примеру, на днях завершился семейный интернет-челлендж «#раЗАм з бацькам». Предложили папам снять и опубликовать в социальных сетях видеоролики о том, как они со своими маленькими детьми занимаются физкультурой. Приятно, что к проекту присоединились наши именитые спортсмены. Большое внимание уделяем созданию бренда БРСМ, визуализации молодежного союза – у нас появилась своя линия одежды, мы работаем над созданием интернет-контента, который бы заинтересовал молодежь. Нужно признать, что сегодня даже государственная молодежная политика – это продукт, который нужно уметь продавать. Не за деньги, конечно. «Стоимость» эквивалентна времени, которое пользователь проведет на нашей страничке в Instagram, вниманию молодых людей к нашим проектам. Мы стараемся заинтересовать красивыми, добрыми, позитивными вещами. В интернете очень легко формировать повестку дня негативом, а вот позитивом – намного сложнее. Мы показываем, что хорошее в нашей жизни присутствует, и в значительной степени.

Присоединиться к проектам БРСМ может каждый

– Кто придумывает идеи для акций? Есть ли в организации мозговой центр?

– Да, конечно, есть люди, разрабатывающие наши проекты, но таких людей совсем немного. Мы себя позиционируем как организацию, которая помогает реализовать идеи, предложенные участниками объединения. Если идея интересная, ее обязательно подхватят: сначала на местах, а затем и вся страна. Мы приветствуем инициативы, идущие из первичек. Затем вместе обсуждаем, как ее доработать, подшлифовать. Предпочитаю обсуждать все со своей командой. Бывает, конечно, спорим, не соглашаемся друг с другом. Но в итоге приходим к варианту, который устраивает всех. Хотелось бы еще раз обратиться к ребятам: если у вас есть какие-то задумки, которые вы можете предложить, приходите, пишите в соцсетях и на электронную почту. Мы выслушаем каждого.

– Над чем сейчас работаете?

– В июле запускаем масштабный проект – поезд «Моладзь. Натхненне. Будучыня». Наши активисты проедут по стране. Они будут собирать информацию об участниках Великой Отечественной войны, чтобы продолжить работу по увековечиванию памяти героев. Кроме того, ребята займутся изу­чением истории городов и поселков, по которым будет пролегать маршрут. Предприниматели, ребята из IT-сферы получат возможность пообщаться с экспертами, узнать, в каком направлении двигаться дальше. Культура, спорт… Тематика наших встреч будет довольно широкой.

Молодежь чтит память героев. Проект «Во славу общей Победы»

В скором времени планируем запустить мобильное приложение – помощник для молодежи. Работаем над ним полтора года. Но стартуем с ним, только когда все хорошенько протестируем, усовершенствуем. Конечно, мы могли бы его запустить еще год назад, но зачем? К этому времени оно, возможно, уже благополучно закрылось бы. Так что не спеша, потихоньку планируем достигнуть поставленной цели.

Во время акции «Мы – граждане Беларуси» 14-летним юношам и девушкам вручают их первые паспорта

– Что это за цель?

– Признаюсь, как руководителю молодежной организации, мне хочется, чтобы каждый молодой человек начинал свое утро с чтения нашего интернет-портала. Новости, объявления о ближайших конкурсах, погода… Эти парни или девушки совершенно не обязаны быть активистом нашей организации, достаточно того, что ребята будут рядом с нами, будут интересоваться жизнью БРСМ и иметь возможность в любой момент присоединиться к нашим проектам.

«Властелин села» – для тех, кто живет и работает в деревне

– Чем отличается организация, в которую вы когда-то вступили, от организации, которую возглавляете?

– На мой взгляд, БРСМ стал более мобильным, открытым. Я всегда был активным парнем. Помню, как у себя в могилевской школе в начале 2000-х организовали рэп-концерт. Тогда это было событие. Учителя, признаюсь, немало удивились, увидев, как в актовом зале школьники читали рэп. Зато сегодня это вряд ли бы для кого-то стало сюрпризом – союз молодежи поддерживает самые креативные начинания подрастающего поколения, различные молодежные субкультуры. После школы старался проявить себя в университете, затем в армии. После увольнения в запас возглавил первичку БРСМ в вузе. Поработав несколько месяцев в должности первого секретаря, понял, насколько мне это интересно. Я искренне полюбил организацию. Больше всего меня в ней привлекают люди. Ты ощущаешь поддержку молодежи, ребят, у которых горят глаза, которые любят свою страну, гордятся ею.

– Наше интервью выйдет накануне Дня молодежи. Что бы вы пожелали тем, кому сегодня уже есть 14, но еще нет 31-го?

– Быть открытыми, честными. Чтобы у каждого молодого человека хватало сил трудиться, творить на благо нашей страны. Желаю всю свою энергию направить на сохранение и приумножение того, что у нас есть.

Президент Александр Лукашенко (из выступления на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи, 29 октября 2018 г.):

«Создавая наш союз молодежи, мы ничего не придумывали, а взяли за основу связь поколений, преемственность, нашу историческую память. Вы должны знать и понимать, что являетесь наследниками героев. Надо жить так, чтобы не было стыдно перед их памятью… Нам повезло, что судьба выбрала нас и мы построили сильное суверенное государство, сохранили лучшие достижения уходящей эпохи, чтобы вы, наши дети, родились и выросли в мирной независимой стране. Знали свои корни, понимали традиции, уважали историю».

Наталья УРЯДОВА, Знамя юности

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, Андрея Сазонова, Алексея Вязмитинова, Ивана ЯРИВАНОВИЧА, Алексея СТОЛЯРОВА, БЕЛТА, ЦК БРСМ