Комьюнити

В Музее истории Могилева в рамках официальной программы V Форума регионов Беларуси и России состоялось торжественное открытие VI Молодежного форума Беларуси и России «Молодежь – за Союзное государство», организаторами которого выступают БРСМ и Министерство образования при поддержке Совета Республики Национального собрания Беларуси.

«Молодым людям все чаще приходится сталкиваться с вызовами, которые диктует современный мир. Именно поэтому для нас очень важно сохранить те доверительные, братские отношения, которые уходят корнями в нашу общую историю, а традиции бережно передаются из поколения в поколение», — отметил Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, который принял участие в открытии форума и форсайт-сессии.

Министр образования пожелал молодежи плодотворной и эффективной работы. «Этот форум, подписанные на нем соглашения о региональном взаимодействии придадут новый импульс развитию молодежного сотрудничества двух стран», — выразил уверенность Игорь Карпенко.

«Для нас важно понимание того, куда сегодня идет молодежь, — отметил Виктор Сиренко выступая перед участниками форума. – Это необходимо, чтобы на уровне законодательной и исполнительной власти вовремя подставить плечо в решении задач и вопросов, волнующих молодое поколение».

В свою очередь заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич обратил внимание присутствующих на то, что Могилев был выбран площадкой для проведения форума молодежи Беларуси и России не случайно. Город на Днепре в этом году является молодежной столицей Синеокой. Здесь всесторонне обсуждаются вопросы молодежной политики в национальном и международном контексте, а тема Союзного государства, дальнейшего развития контактов молодежи двух стран занимает в этих дискуссиях одно из центральных мест.

Говоря о практической стороне форума, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России Григорий Петушков заметил: одна из главных задач диалога – выявить лучшие практики, механизмы работы с молодежью для того, чтобы подготовить общий проект стратегии гармоничного построения молодежной политики Союзного государства. «Как можно оценить эффективность дружбы? Сложный вопрос, но с эмоциональной точки зрения объяснимый. Когда белорус будет воспринимать, условно, Владимирскую или Волгоградскую область как родную, а россиянин с такой же любовью, как к малой родине, начнет относиться, например, к Могилевской области, это и станет одним из главных показателей успешности построения Союзного государства», — констатировал председатель Ассоциации.

Лидер БРСМ Дмитрий Воронюк отметил в свою очередь, что молодежи присуща уникальная созидательная энергия, поэтому так важно быть активным, говорить, предлагать идеи, проекты, не стесняться. Первый секретарь ЦК БРСМ выразил уверенность, что соглашения о сотрудничестве общественных организаций не останутся словами на бумаги, а дадут конкретные результаты, которые будут озвучены во время следующего форума молодежи Беларуси и России.