Финал 20-го турнира юных футболистов

«Кожаный мяч» пройдет в Минске

Финальный этап юбилейного, 20-го по счету турнира республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба пройдет с 3 по 8 сентября. Впервые решающая стадия во всех возрастных группах пройдет в Минске, матчи состоятся на полях ассоциации «Белорусская федерация футбола» в Веснянке, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В конце этой недели в столице соберутся 24 команды из 18 районов Беларуси, причем Гродненскую, Минскую и Могилевскую области будут представлять коллективы трех разных районов. Всего в отборочных турнирах приняли участие около 44 тыс. юных футболистов из почти 4 тыс. команд. Теперь лучшие из них будут бороться за награды юбилейного турнира.

На первой стадии финальных состязаний команды трех возрастов (младшая — 9-10 лет, средняя — 11-12 лет, старшая — 13-14 лет) разделены на две группы, в которых с 4 по 6 сентября проведут однокруговые турниры. После их окончания 8 сентября состоятся стыковые поединки за итоговые места. Кроме того, 7 сентября будущие футбольные звезды будут соревноваться в элементах техники футбола физической подготовки. Главным судьей финала «Кожаного мяча» будет известный футбольный арбитр Андрей Чепа. На предварительной стадии футбольные баталии будут начинаться в 10.00, в заключительный день — на час раньше. Вход на все игры свободный.

Участники финального турнира съедутся в Минск 3 сентября, где их ждет приятный сюрприз — воскресным вечером они отправятся на «Борисов-Арену» на матч национальных сборных Беларуси и Швеции в отборочном турнире ЧМ-2018. Причем в перерыве матча одному из участников финала «Кожаного мяча» будет доверено провести символическое открытие решающего этапа детских соревнований.

Турнир «Кожаный мяч» ведет свою историю с 1965 года, первым победителем всесоюзного финала стала минская команда «Чайка». После распада Советского Союза состязания юных футболистов в Беларуси были возрождены в 1997 году. В них могут принимать участие только те ребята, которые не занимаются в специализированных футбольных школах и академиях.

Организаторами турнира «Кожаный мяч» являются Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, ассоциация «Белорусская федерация футбола» и БРСМ.