Первая Вице-Королева Весна

Мария Соловьева рассказала о закулисье

конкурса и почему отказалась

от карьеры модели

Конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна» – это не только дефиле, фотосессии и яркое шоу, но и усердная работа участниц. Со стороны нам может показаться, что подобное мероприятие – сплошной праздник, ведь мы видим только то, что нам показывают. А вот рассказать «Витебским вестям» о том, что происходит «за кулисами» конкурсов согласилась Мария Соловьёва, обладательница короны и титула «Первая Вице-Королева Весна» и «Мисс-Творчество» Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2018».

–  Мария, как вы решились на участие в конкурсе?

–  Началось все с университетского этапа. Предложение поучаствовать поступило от декана филологического факультета Сергея Владимировича  Николаенко. Благодаря этому у меня начался новый этап в жизни, в моем развитии. Например, я перестала бояться публики, сцены, сейчас могу найти общий язык с любым человеком. За все это хочется сказать отдельное спасибо БРСМ, который  помогает молодежи становиться лучше.

– Вы обладательница двух титулов – «Первая Вице-Королева Весна» и «Мисс-Творчество». Я слышала много разных рассказов про то, что конкурсантки подбрасывают друг другу иголки в туфли, портят наряды и т. д. Это правда? Вам пришлось столкнуться с чем-то подобным?

– На мой взгляд, это все стереотип. По крайней мере, на конкурсе «Королева Весна» подобного не наблюдалось. Единственное, уже на международном этапе четко просматривалась конкуренция. Некоторые девушки не совсем корректно себя вели по отношению друг к другу. Возможно, сказывались усталость и волнение, а может быть, – это вопрос воспитания.      

– Первые мысли после оглашения результатов?

– Ожидание, скажу я вам, дело не из легких. Присутствует сильнейшее волнение, стоишь и ждешь. Заранее нужно настраивать себя на любой результат: победа, конечно, триумфальное чувство, но если что-то не получилось, это вовсе не значит, что надо опустить руки и ничего не делать. Наоборот, это должно стать толчком к новым свершениям. Мне лично есть куда расти и к чему стремиться.

А вообще, именно в этот момент чувствуешь определенный кайф, ведь все испытания позади, ты понимаешь, что выложилась по максимуму и ничего изменить уже нельзя. И еще очень захотелось домой, чтобы упасть в объятия родных и близких. Снять нарядное платье и корону, просто побыть наедине с собой.

– А какие были чувства, когда надевали корону на голову?

– Я с облегчение выдохнула и поняла, что «на отлично справилась» со всеми сложностями, представила Беларусь на должном уровне. Идя на конкурс, поставила перед собой цель показать, что лучшая не я, а лучшая моя страна. Думаю, у меня это получилось. А потом уже были слезы  счастья.

Может быть, где-то глубоко внутри затаилась обида, что не хватило совсем чуть-чуть до главного титула. Но это только подталкивает меня к продолжению работы над собой.     

– Что или, может быть, кто двигает вас вперед, заставляя становиться улучшенной версией самой себя?

– Несомненно, – мои родители. Мама и папа всегда говорили мне, что не нужно быть такой как все. Найти себя, работать над собой, развиваться. Еще во втором классе я сказала родителям, что хочу заниматься конным спортом и танцевать, а также посещать музыкальную школу. Родители увидели в моих глазах огонь и поддержали все мои начинания.

– Кто же стоит за вашим успехом?

– Мой успех заключается в вере родителей в мои силы. Они всегда помогут, подскажут, разделят и радость, и грусть. Еще один важный человек в жизни – прекрасная и потрясающая женщина, ведущая актриса театра им. Я. Коласа – Светлана Жуковская, которая преподает мне актерское мастерство. Она – мой вдохновитель. На республиканском и международном этапах на суд жюри в качестве творческого номера представляла бальный танец, параллельно танцу звучало стихотворение Максима Богдановича в исполнении Светланы Николаевны. Таким образом, я всегда чувствовала ее поддержку. И, конечно же, за моими победами стоит родной университет.

– Читаете ли вы, что пишут о конкурсантках в комментариях в социальных сетях?

– Раньше, да, читала, расстраивалась и переживала, когда видела негативные отзывы. А теперь, благодаря маме, которая всегда рядом со мной, поняла, что для всех хорошей не будешь, да и не нужно. Поэтому сейчас на комментарии не обращаю внимания. Мои близкие верят в меня и любят, а диванные критики в принципе мало кого уважают, ведь они убеждены, что лучше их никого нет.

– Чем вы гордитесь?

– В свои 19 лет я – руководитель своей же танцевальной школы бального танца «Северная столица». Мы успешно развиваемся  и набираем обороты на протяжении двух лет. Сегодня школа бальных танцев  – 37 учеников, среди которых финалисты Чемпионата Республики Беларусь. Я горжусь своими воспитанниками, вместе мы уже многое сделали, а сколько всего интересного у нас впереди!

– Представьте, что вы золотая рыбка, какие бы три своих собственных желания исполнили?

– Конечно же, в первую очередь, сделала бы так, чтобы мои родные ни в чем не нуждались. Я всегда мечтала поплавать с дельфинами в океане, это два. И третье – создать большую танцевальную школу в Витебске, чтобы ее знали не только на территории Беларуси, но и по всему миру.

– Чье мнение для вас приоритетное в спорных ситуациях, важных вопросах?

– Все решения принимаю самостоятельно. Несомненно, прислушиваюсь к мнению близких, но вместе с тем, они его не навязывают, а только предлагают тот или иной вариант решения проблемы. Но повторюсь, конечный выбор за мной. И пусть ошибусь, но это будет моя ошибка, ведь на них и учатся.

– Вы разделяете мнение: чем девушка краше, тем проще ей устроить личную жизнь?

– Нет. Самое главное, что должно быть у любой девушки, – качественное образование. После конкурса поступает множество предложений стать моделью, но всегда нужно думать о будущем, ведь молодость не вечна.

После конкурса предлагали окунуться в модельный бизнес, сменить место жительства и бросить учебу

Лично мне предлагали окунуться в модельный бизнес, сменить место жительства и бросить учебу либо перевестись на заочное отделение. И именно это меня оттолкнуло. Я учусь на переводчика и не вижу смысла в заочном обучении. Уже сейчас изучаю английский и немецкий языки, с третьего курса будет еще один. Лично мне хотелось бы свободно владеть итальянским, в будущем планирую посетить Италию.

– Как вы совмещали учебу, работу и  подготовку к конкурсу?   

– Оглядываясь назад, понимаю, что это было очень тяжело. Свободного времени практически не было. Хотя несмотря на это, учусь на отлично. Отдельное спасибо хочется сказать преподавательскому составу университета за то, что безоговорочно шли навстречу. Нет, это вовсе не значит, что мне ставили оценки за красивые глаза. Наставники всегда откликались на мои просьбы задержаться после занятий и помочь восполнить те пробелы в знаниях, которые я упустила из-за пропусков занятий.

Мои ученики тоже заслуживают похвалы. Они ждали, подстраивались под время, в которое мне было удобно проводить с ними занятия.

– Вы любите читать? Какая последняя прочитанная вами книга?

– Да, я люблю читать. И только бумажные книги, электронные не воспринимаю. Из последних – роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Каждый раз, открывая книгу, открываю для себя что-то новое. Совсем недавно закончила «Анну Каренину», которую изначально из-за подготовки к конкурсу прочла поверхностно, а уже сейчас уделила этому произведению должное внимание. Книга зацепила, долго думала потом о ней.

– Как вы проводите свободное время?

– Каждую свободную минутку стараюсь провести с семьей. Например, с младшим пятилетним братом Ванечкой ходим в кино, зоопарк либо просто гулять по городу и дурачимся. Не забываю я и о друзьях, которых у меня не так много, но они настоящие. Я могу им не звонить неделями, и не потому, что не хочу, а просто не  хватает 24-х часов в сутках, чтобы все успеть. Никто из них не обижается.

– После победы на конкурсах подписчиков в Инстаграмм, друзей ВКонтакте прибавилось?  

– Да, однозначно. Все заявки на дружбу принимаю. Всегда всем отвечаю на сообщения, возможно, не сразу, т. к. времени на социальные сети попросту не хватает. Конструктивную критику тоже не игнорирую, хотя в личные сообщения она поступает редко, все больше в пабликах  и анонимно.

– Есть ли фильм, в котором вы бы хотели сыграть? Какую роль, если да?

– Да! Если бы мне выпала возможность сняться в фильме, это была бы экранизация «Мастера и Маргариты» и, конечно же, в главной роли. Маргарита – неординарная необыкновенная личность. Да и в целом, герои романа олицетворяют собой проявления тех или иных человеческих чувств и эмоций. Но при этом, ни одного из них нельзя однозначно отнести к положительной или отрицательной стороне. Каждый из них воплощает в себе черты как темной, так и светлой стороны, собственно так же как любой человек в реальной жизни.

– Мария, 2018 год объявлен Годом малой родины. Что вы вкладываете в это понятие  и что хотели бы сделать на ее благо?

– Я, конечно, отождествляю себя с Беларусью в целом, но  малая родина для меня – Витебск. Хотелось бы прославить Витебщину. На мой взгляд, будущее за молодежью, но при этом должна присутствовать преемственность поколений. Нам есть чему поучиться у старших, сегодня для молодежи не должно быть зазорным просить помощи и совета.

Год малой родины – повод для каждого из нас сделать что-то хорошее  

Добрые дела не обязательно должны быть материальными. Иногда достаточно простого внимания к старикам,  благодарности в магазине за покупку, донести до урны мусор.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Антона СТЕПАНИЩЕВА, Витебские вести