«Курган Дружбы» на стыке Беларуси, Латвии и России

СМИ о лагере:

Российская газетаВитебские вестиФотохроника БелТАФотохроника БелТАСТВОНТ, Сельская газета , Беларусь, СБ – Беларусь сегодня, Российская газета, Беларусь 24 , Беларусь 1, Псковская правда, ПАИ, Интерфакс, Знамя юностиАргументы и Факты в Беларуси, Беларусь 1БелТА 

_DSC6981

_DSC7013

_DSC6999

_DSC7094

Входной билет – кроссовки, котелок и дружелюбие. XXIII Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь» собрал в эти выходные в приграничье Беларуси, Латвии и России порядка 500 романтиков.

Курган Дружбы

55 лет назад здесь появился Курган Дружбы, насыпанный в честь партизанского братства трех народов. Объединяющим это место стало и для молодежи стран соседок.

Палаточный городок в приграничном лесу – явление в обычный день из ряда вон выходящее. Так шумно на этой территории бывает только в июле. Но за 23 года даже пограничники привыкли к тому, что в середине лета сюда приезжают сотни ребят из Республики Беларусь, Латвийской Республики и Российской Федерации.

Чтобы попасть на эту приграничную поляну, молодежь едет по 50 часов из самых удаленных уголков России.

DSC_0024

DSC_0029

К примеру, семья Курзановых первый раз побывала здесь восемь лет назад, каждый последующий год возвращались уже с ребенком. У слову для самых маленьких БеLaРусов на поляне даже детский сад организован.

_DSC7356

_DSC7391

_DSC7335

_DSC7652

DSC_0331

DSC_0139

_DSC7505

_DSC7578

_DSC7934

Каждый день здесь был расписан по минутам. Конкурсы, состязания, презентации. Приоритет – командным видам спорта. Состязания по волейболу и футболу, дартсу и армрестлингу, десятки творческих конкурсов – жизнь в «Бе-La-Руси» в эти дни была наполнена яркими событиями.

Наша страна в этом году на «Бе-La-Руси» вновь блеснула убедительными победами: первые в футболе, волейболе, абсолютные чемпионы в мужском армрестлинге, полная победа в женском, первое место в дартсе. Не было равных у Беларуси и в творческом конкурсе «Приходите в мой дом». Но соревновательный дух дружбе не помеха.

DSC_0037

DSC_0054

DSC_0128

DSC_0093

DSC_0096

Каждый год участники лагеря вместе благоустраивают территорию возле кургана Дружбы и возлагают цветы к мемориалу.

_DSC0232

ММЛ «Бе-La-Русь» известен и своими традициями. Все новички обязательно проходят через обряд крещения — в БеLaРусы их посвящают дубовыми ветками и речной водой.

Андрей Беляков, второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи: «Лагерь – это дружба, это общение это улыбки, это друзья. Наверное, для того чтобы подружиться и пообщаться 4 дней хватает».

Молодежный лагерь – место, где можно без галстуков пообщаться с министром. Олег Рожнов, министр культуры Московской области: «Здесь все так спрессовано вместе: и творческие соревнования, и спортивные соревнования. Каждый вечер страна представляет свою программу, можно посмотреть сегодня на Латвию, вчера – на Беларусь, первый вечер Россия себя презентовала».

Викторс Байковс, ветеран лагеря «Бе-Ла-Русь»: «Седые не седые – они становятся теми, как будто первый раз сюда приехали, «Курган» – это часть жизни, это круто, это здорово».

И действительно, приехав сюда однажды, люди возвращаются снова и снова. Заряда положительных эмоций хватит ровно на год. Международный лагерь закрыт, но каждый из участников уже определил для себя, где он проведет в июле следующего года, четыре дня и три ночи.

В тему:

Культурная революция в воплощении идей лагеря «Бе-La-Русь»

2014 — ММЛ «Бе-Lа-Русь».  Помним и гордимся!

2014 — ММЛ «Бе-Lа-Русь». Соревнуемся!

2014 — ММЛ «Бе-Lа-Русь». Приходите в наш дом!

2014 — ММЛ «Бе-Lа-Русь». Здравствуй, «Бе-Lа-Русь»!