Литература должна целить сердца и

помогать самоопределяться

СМИ: Знамя юностиОНТ ЗвяздаБЕЛТАБЕЛТА ВИДЕОБЕЛТАБеларусь 1СТВ,  БЕЛТА,  Фотохроника БЕЛТАФотохроника БЕЛТА

Литература должна целить сердца и помогать человеку самоопределяться, заявил журналистам известный русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед Юрий Кублановский на заседании клуба «Открытый диалог» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.




Говоря о действенности поэтического и литературного слова, Юрий Кублановский отметил, что оно должно целить сердца, помогать человеку самоопределиться в этом мире, чтобы он понял, что от его независимости и вместе с тем солидарности и сотрудничества с современниками, государством, зависит очень многое, судьба страны в частности.

Поэт считает важным проведение клуба «Открытый диалог». «Очень важна сама тема — это вечная тема взаимодействия автора-индивидуалиста и государства. Насколько государство может давить на творца, насколько творец готов соответствовать государственной идеологии — все это актуальнейшие темы. Я бы очень хотел, чтобы в Москве они обсуждались столь же горячо, как сейчас в Минске», — сказал Юрий Кублановский.

Накануне на своем вечере поэт имел возможность пообщаться с белорусской молодежью. Две трети зала составляли молодые люди. «И те вопросы, которые молодежь мне задавала, свидетельствуют, что она держит руку на пульсе современной культуры. Я был этим очень тронут», — отметил поэт.

Идея создания клуба «Открытый диалог» была озвучена в августе текущего года на республиканском спортивно-образовательном форуме «Олимпия» во время проведения открытого диалога «Молодежь и политика: формула ответственности». Клуб объединил лидеров молодежного движения независимой Беларуси разных лет, политических аналитиков, руководителей ведущих средств массовой информации, которые выступают в том числе в роли экспертов, а также других заинтересованных в дальнейшем развитии государственной молодежной политики страны. В ходе встреч члены клуба обсуждают важные общественно-политические темы, ищут ответы на актуальные вопросы времени, пути их решения.

Первое заседание клуба состоялось в начале сентября в Музее современной белорусской государственности. Сегодня темой для обсуждения заседания клуба послужила цитата «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» из стихотворения Владимира Маяковского «Домой».

Фото холдинга «СБ — Беларусь сегодня»: