Александр Лукашенко вручил премии Президента

«За духовное возрождение», специальные премии

деятелям культуры и искусства и «Белорусский

спортивный Олимп»

Люди, которые славят Беларусь

Добрая, светлая и жизнеутверждающая традиция. В рождественские дни мы чествуем людей, чья деятельность ведет нашу страну к новым высотам просвещения, народ — к более глубокому познанию своих истоков, пониманию традиций и истинных ценностей. Из года в год во Дворце Республики проходит церемония вручения премий Президента: «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп». Александр Лукашенко поздравляет лауреатов лично. Разумеется, не стал исключением и этот год. На сцену были приглашены настоящие подвижники, которые прославляют Беларусь, вносят вклад в укрепление ее безусловного авторитета. И традиционно, перед тем как вручить награды, Глава государства обратился к присутствующим, а в их лице, конечно же, и ко всем белорусам с проникновенными словами…

Выступление Президента Беларуси на церемонии вручения премии

«За духовное возрождение»

Дорогие друзья!

Светлые рождественские дни — время удивительное, наполненное верой, любовью и радостью. Оно объединяет людей, вдохновляет, дарит надежду.

Поэтому когда четверть века назад мы учредили премию «За духовное возрождение» и специальные премии, то осознанно приурочили их к Рождеству Христову. Именно этот христианский праздник символизирует все самое светлое, чистое в нашей жизни, что нам пришлось десятилетиями и веками защищать.

Вспомните, какое тогда было время. На фоне распада советской державы к нам мутным потоком с Запада принесло так называемые демократические ценности, замешанные на чужих идеалах, бездуховности и низменных чувствах.

Подавалось это под видом некой высокой моды и культуры, а цель того экспорта сегодня всем понятна. Нужно было взрастить поколение без роду и племени. Дискредитировать понятие «патриотизм», заставить презирать наследие наших предков. Что этому можно было противопоставить? Прежде всего — наши традиционную христианскую мораль, нравственность и богатейшую культуру белорусского народа, обеспечив поддержку людям, которые эти ценности оберегали и сейчас оберегают и развивают.
Не имея прочных духовных опор, вряд ли белорусы, пройдя через многолетние войны и лишения, сумели бы сохранить родной язык, культуру, традиции, связавшие века и поколения.

Казалось бы, простые истины, но давайте заглянем немного дальше наших границ. Все ли народы сегодня, как мы, живут достойно, в мире и согласии? К сожалению, нет. Иногда и у нас бывает.

На дворе XXI век — век науки, прогресса, уникальных технологий, а сотни миллионов людей в мире страдают от войн, болезней и голода.

В бурном море перемен нам с вами удалось отстоять независимость Беларуси, вывести на новый уровень экономику, сохранить и развить социальную сферу. Но главное, мы сохранили себя, менталитет, достоинство и чистую душу белорусского народа. Все то, что нас объединяет и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
Время показало, что наше молодое суверенное государство умеет находить, если нужно, эффективные ответы на любые вызовы. Подтверждение — то, как мы справляемся с ковидной пневмонией. Все, что нами сделано и делается, — исключительно для сохранения здоровья и жизни наших людей.

А приграничный кризис с беженцами показал, что для белорусов милосердие, человеколюбие и совесть — не пустой звук. Мы всегда готовы откликнуться на чужую беду. И помните, если кто-то это не понимал: как ты относишься к человеку, так и он к тебе будет относиться; как твой народ уважает другие народы, так и тебя будут уважать. Это непреклонная истина, мы ее должны помнить. Слава богу, с этим у нас все хорошо.

Мы поддержали тех людей, обогрели, дали им кров и хлеб. Они пришли к нам с миром, и мы встретили их с открытой душой. К таким людям в нашей чистой, уютной, красивой, гостеприимной Беларуси другого отношения не могло и быть.

Подобные события дают понять, насколько уязвим сегодня человек, когда теряет связь с корнями, с родной землей. И как важно в нашем жестоком мире беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификации судьбоносных для страны событий. Прежде всего я имею в виду, конечно же, Великую Победу.
Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти.

Хороший повод для всех нас еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические. Определиться с пантеоном национальных героев, еще раз посмотреть на учебники истории, придать новый импульс краеведению, продолжить работу по сохранению памятников архитектуры. Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны.

Мы обязаны это сделать. Прежде всего для наших детей и внуков. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью.
Паважаныя сябры!

Беларусы заўсëды па-асаблiваму ставяцца да людзей, якiя ўмеюць ствараць нешта незвычайнае, што радуе вока i сагравае душу. Да тых, хто, не шкадуючы часу, узбагачае культуру, захоўвае гiстарычную спадчыну, выхоўвае моладзь. Да такiх, як вы, паважаныя лаўрэаты.

Справай жыцця вы абралi пачэсны абавязак захоўваць хараство прыроды, чалавечую iснасць i культуру.

Кожны з вас уносiць адметны ўклад у скарбонку нацыянальных традыцый, мастацтва i асветы нашай краiны.

Вельмi важна, што значная частка праектаў, якiя сёння адзначаны прэмiямi, звязана з захаваннем гiстарычнай памяцi i фармiраваннем грамадскага светапогляду ў юнага пакалення.

Больш таго, сама моладзь з вашай дапамогай актыўна ўдзельнiчае ў дабрачыннай i валанцёрскай дзейнасцi, займаецца пошукам загiнулых герояў вайны, аднаўленнем iмён i ўвекавечаннем iх подзвiгаў.

У наш лiчбавы век, калi як вялiкую мару будучынi вызначаюць бяздушны свет штучнага iнтэлекту, а нармальны жывы дыялог людзей замяняюць сацыяльныя сеткi, вашу працу iнакш як выратаваннем чалавецтва не назавеш.

Разам з прэмiямi «За духоўнае адраджэнне», спецыяльнымi прэмiямi мы сёння па добрай традыцыi ўручаем прэмii «Беларускi спартыўны Алiмп» атлетам, трэнерам, якiя праслаўляюць Беларусь на мiжнародных арэнах i на ўласным прыкладзе дэманструюць перавагу здаровага ладу жыцця.

Кожны з вас, паважаныя лаўрэаты, вялiкi талент. Вы сваёй дзейнасцю, сваiм жыццём сцвярджаеце простую iсцiну: мастацтва, творчасць, спорт, грамадская дзейнасць павiнны быць высокамаральнымi i стваральнымi.

Вы патрыёты па ўчынках, сапраўдная народная iнтэлiгенцыя па духу, для якой любоў да Радзiмы — перш за ўсё служэнне ёй, прага зрабiць родную краiну яшчэ прыгажэйшай.

Вы прыклад для iншых, як разуменне таго, што толькi стваральная праца вядзе дзяржаву да росквiту, а прызначэнне грамадзянiна заўжды i ва ўсе часы — абарона i будаўнiцтва Айчыны.

Толькi такiя справы ўзбагачаюць чалавека i вядуць яго да вяршынь духу, прымушаюць iмкнуцца да святла, несцi яго iншым.
Наш шлях — мацаванне незалежнасцi, клопаты пра надзённае i будучыню, пра захаванне ў чалавеку чалавечага.
Паважаныя сябры! Перш за ўсё жадаю ўсiм у гэтым годзе здароўя. Для нас гэта вельмi важкая катэгорыя сёння. Дабрабыту i поспехаў ва ўсiх вашых пачынаннях.

Мiру, дамашняга цяпла i шчасця!

Беражыце сябе!

После церемонии лауреатам и гостям была представлена музыкально-театрализованная постановка, как всегда, с глубоким содержанием. В нем отчетливо угадывались смыслы о важности исторической памяти, неизменной победы добра над злом и радости жизни.

СБ — Беларусь сегодня

Белорусский республиканский союз молодежи искренне поздравляет лауреатов премии Президента «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп».