Мастера сельского жанра

 


Уже в эти выходные мы узнаем имена победителей республиканского семейного сельскохозяйственного проекта БРСМ «Властелин села». За титул самой дружной и хозяйственной семьи в конкурсе, который пройдет во время праздника «Купалье» в агрогородке Александрия Шкловского района, поборются шесть команд. В перерыве между сборами чемоданов, разучиванием песен и выпеканием фирменных куличей финалисты рассказали «Знаменке», в чем секрет счастья, как ведут хозяйство и отдыхают.

Рецепт меда и семейного счастья

На свадьбу Елене и Александру Зубко из агрогородка Юньки Поставского района гости подарили часы с их фотографией, а под снимком – четверостишие:

«Моцнай бывае тая сям’я,
Дзе няма ўладання літары «я»,
Дзе пануе толькі слова «мы»,
Дзе ёсць сумесныя мары!»


И вот уже почти десять лет супруги живут по такому же принципу, все делают вместе: и работают, и отдыхают. К финалу конкурса Елена, Александр и их дочки Ксения и Сабина готовятся тоже сообща. В чемоданы, которые семья возьмет с собой в Александрию, сложены национальные костюмы и ростовая кукла медведя, ее Елена сделала своими руками:

– До того как прийти на работу в Юньковский сельский дом культуры, я работала аниматором, организовывала для детей костюмированные праздники. Вот и решила продемонстрировать жюри свое хобби. А еще привезем на конкурс мед с домашней пасеки, устроим дегустацию. В нашей семье с пчелами особые отношения. Мои дедушка и бабушка занимались их разведением.

Зубко готовы раскрыть секрет не только вкусного меда, но и счастливой семейной жизни, шутит Елена:

– Вообще секретами не принято делиться, но один я все же раскрою. Главное – быть друзьями, как между собой, так и для детей. Нужно уважать мнения и желания всех домочадцев, не тратить время на пустые обиды и ссоры, ценить каждую минуту, проведенную вместе.

В стиле рэп

Наталья и Александр Пракапович, которые в финале будут представлять Минскую область, родились в деревне, помогали родителям по хозяйству и теперь прививают любовь к сельскому образу жизни своим детям – сыновьям Макару и Артему. Сейчас семья живет в деревне Заполье Слуцкого района, супруги работают в филиале «ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат»: Наталья трудится зоотехником, а Александр – трактористом-машинистом. Коллеги уже пообещали держать за ребят кулачки, рассказывает Наталья:

– К конкурсу готовимся всем миром. Например, специалисты райкома БРСМ и операторы из регионального телеканала «Слуцк ТВ» помогли снять видеовизитку. В трехминутном ролике мы хотели показать обычный день из нашей жизни: вкусный завтрак в семейном кругу, игры с детьми, заботы по хозяйству. Подворье у нас большое: куры, перепелки, кролик, есть собака, два кота, а в доме еще живут шиншилла и попугай – целый зоопарк. Чтобы всех покормить, уходит не один час, выручают сыновья, которые и зерна насыпать могут, и травы собрать.

О своих сельских буднях семья расскажет и в визитке. Участники решили немного покреативить и написали текст презентации в стиле рэп. Но творческие способности Натальи и Александра не ограничиваются лишь умением находить рифмы к словам, интригует Наталья:

– Мы хотим запомниться, сделаем для этого все, что в наших силах.

Шесть «я» семьи Шипковых

Семья Шипковых, которая на конкурсе представляет Гомельскую область, на сцену выйдет самым многочисленным составом: у Виктора и Валерии четверо детей. И у каждого в их большой команде есть тяга к творчеству, знакомит с домочадцами Виктор:

– Работаю участковым инспектором милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Гомельского райисполкома, а в свободное время играю на гармони. Жена Валерия, кроме воспитания детей и домашней работы, уделяет время и на хендмейд: вяжет, вышивает, делает фотоальбомы. Сын Владимир в свои пять лет занимается акробатикой. Дочка Варвара ходит на художественную гимнастику, учит младших сестренок рисовать. Двухлетняя Арина любит возиться на кухне, помогает маме готовить супы, жарит блинчики, вымешивает тесто для пирогов и булочек. Младшей дочери Софии в этом году исполнился год, но она уже подражает старшим сестрам: танцует, пробует повторять акробатические трюки.

У Шипковых есть общие интересы – для домашнего музея они собирают тканые юбки и рубахи, которые носили жители их малой родины – деревни Марковичи Гомельского района, записывают тексты песен, звучавших в этой местности в прошлом столетии. На конкурс в Александрию финалисты привезут малую часть своей коллекции.

Дома и стены помогают

Алла и Павел Скотниковы из агрогородка Александрия Шкловского района в конкурсе участвуют не в первый раз. В 2018 году семья дошла до областного этапа, но до победы не хватило всего несколько баллов. Сейчас молодая пара настроена решительно, признается Павел:

– Всех секретов раскрывать не буду, но подготовились мы хорошо. Поэтому приглашаю всех приехать и оценить наше выступление.

Конкурс в этом году пройдет как раз в родном агрогородке Скотниковых, поэтому ребята не волнуются, говорит Павел:

– Дома и стены помогают. Тем более группа поддержки у нас собирается большая: друзья, коллеги. Надеемся, приедут и родственники из Витебска.

В Александрию семья попала по распределению после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Сейчас оба трудятся в ОАО «Александрийское»:

– В город возвращаться не планируем. А зачем? Здесь хорошо, природа вокруг. Да и инфраструктура развита. К тому же мы любим свою работу. И у меня, и у жены – династия ветеринарных врачей. Поэтому нашей дочке есть с кого брать пример. Пока подарили Виктории котенка, чтобы с детства привыкала к животным.

Вместе и на рыбалку, и на хоккей

Семья Валюшко трудится в ЗАО «Гудевичи» Мостовского района. Он – водителем, она – бухгалтером. За это время Анатолию дважды посчастливилось стать победителем на «Дожинках» в соревнованиях по перевозке зерна среди водителей. А Екатерина недавно получила диплом о высшем образовании Гродненского государственного аграрного университета по специальности «агрономия». Все свободное время ребята проводят вместе, рассказывает Екатерина:


– Любим путешествовать по нашей стране на автомобиле, открывать для себя новые интересные места. А на выходных обожаем ходить на рыбалку! Свежий воздух, красивая природа, вкусная уха – что еще нужно для счастья? Только если походы на хоккейные матчи.

Уже долгое время ребята заядлые болельщики гродненской команды «Неман». Они не пропускают ни одной важной игры и знают всех хоккеистов:

– Особенно нравятся братья Малявко. Очень интересно наблюдать за их игрой! В прошлом году взяли с собой на матч детей. С этого момента они всегда ходят с нами.

Дочка Ксюша весной окончила первый класс, а сын Дима только пойде­т в школу. У ребят всего год разницы, поэтому общий язык они находят без проблем:

– У нас в семье четкое разделение обязанностей. Физическим трудом занимаются мальчики, а уют и красота – за девочками.

Горка, качели и бассейн от папы Олега

Семья Адамович из деревни Севрюки Барановичского района к конкурсу подошла ответственно. За время подготовки Оксана на­училась забивать гвозди, а Олег – пеленать детей. И получается у них это очень неплохо. Как и все остальное, за что берутся вместе. Оба работают в ОАО «Птицефабрика «Дружба», растят дочек Дашу и Ульяну и ведут домашнее хозяйство, делится Оксана:

– В нашей семье всегда все друг друга поддерживают. Девчонки даже трудятся на огороде: жарой поливают овощи, в холода накрывают, чтобы не замерзли. А еще помогают кормить животных: пять свинок и пять поросят.

Всю тяжелую работу в семье выполняет папа Олег. Недавно он организовал во дворе детскую площадку:

– У нас там и горка, и качели, и бассейн с батутом. Дети в восторге! Пока погода теплая, все время на улице проводим, учим дочек на велосипедах кататься.

Для выступления Адамовичи приготовили национальные кос­тюмы:

– Мы даже частушки про семью придумали на белорусском языке. Должно получиться очень атмосферно и самобытно!

КСТАТИ

Финал республиканского семейного сельскохозяйственного проекта БРСМ «Властелин села» пройдет 11–12 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Конкурс станет частью фестиваля «Александрия собирает друзей».

Диана Шестакевич, Знамя юности