Молодежь Гродненщины доставила гуманитарную

помощь беженцам на границе с Польшей

Волонтеры БРСМ передали гуманитарную помощь курдам, находящимся в стихийном лагере на белорусско-польской границе.

Более 500 человек обступили машину, чтобы получить хотя бы какое-то количество продуктов для своих детей. В начавшейся давке могли пострадать люди, и только грамотные действия воинов пограничной службы помогли избежать неприятных последствий. В настоящее время в лагере находятся более двух тысяч человек, среди которых старики, женщины и маленькие дети.

Первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин подчеркнул:

– Мигранты находятся в нечеловеческих условиях, спят на земле, остро нуждаются в еде, воде и лекарствах. Мы не можем оставаться в стороне и готовы оказать всевозможную посильную помощь, которая от нас зависит. Сегодняшняя ситуация на границе – вопиющий акт бесчеловечности. Увидели своими глазами, как страдают простые люди, оказавшиеся в непростой ситуации. Люди, которые просто хотели хорошо жить и чтобы в их уклад жизни никто не вмешивался со своей демократией. Теперь у них нет ничего: ни дома, ни возможности обрести новый, потому что кто-то считает, что может решать, кому можно хорошо жить, а кому мерзнуть в холодном лесу.

Второй секретарь областного комитета Наталья Станюкевич рассказала о посильной помощи, которую они привезли:

– Не могли равнодушно смотреть, как в интернете рассказывают и показывают о жизни беженцев. Более десяти предприятий Гродненщины за один день собрали целую машину хлебобулочных изделий и колбасных изделий, напитков, детского питания, сладостей. Понятно, что это лишь капля в море. Люди хотят горячего питания, но пока вынуждены довольствоваться малым, поэтому работа по сбору гуманитарной помощи будет продолжена.

Студент Гродненского государственного университета Дмитрий Гаврук поделился впечатлениями от увиденного:

– Это, пожалуй, самое сильное впечатление, которое испытал за свою жизнь. Никогда не видел такого количества голодных людей, которые бессильны помочь сами себе и своим маленьким детям. Такое видел разве что в кино, но не думал, что такой «боевик» может быть всего в 20 километрах от Гродно. А люди по ту сторону колючей проволоки просто наблюдают… Бесчеловечно так поступать с людьми!