Минск говорит «Калi ласка!»

Сегодня в Минске на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» в пятницу вечером будет дан официальный старт II Европейским играм, которые продлятся в Беларуси по 30 июня.

Сценарий церемонии открытия разрабатывала российско-белорусская команда. С белорусской стороны в работе принимал участие Александр Вавилов, с российской — Алексей Сеченов, который ставил аналогичные церемонии Универсиады в Казани и Азиатских игр в 2011 году.

Церемония открытия игр пройдет на сцене с круговым обзором — она вращается на 360 градусов. Всего в шоу примут участие более 1300 человек.

Причем смотреть церемонию открытия можно с использованием дополненной реальности — с помощью специального мобильного приложения Opening Ceremony AR Experience. Приложение доступно в AppStore или Google Play по запросу «AR Minsk». Благодаря ему зритель более глубоко проникнется процессом. Чтобы запустить приложение, надо указать ряд и место, где находится зритель. Приложение, кстати, автономное, работает без подключения к интернету.

Целый ряд стран-участниц будут представлены на церемонии открытия на высшем и высоком уровне. Ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Грузии Саломе Зурабишвили, президента Молдовы Игоря Додона, президента Сербии Александра Вучича, главы Президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, российского премьера Дмитрия Медведева и других высокопоставленных лиц.

Пропуск зрителей на стадион начнется в 18 часов и будет прекращен в 21.30.

Движение общественного наземного транспорта в день открытия игр продлено в Минске до 2 ночи, а метрополитена — до 4 часов утра.

Освещать II Европейские игры будут более тысячи журналистов из более чем 50 стран. В рабочей зоне главного пресс‑центра на стадионе «Динамо» для представителей СМИ предусмотрено 200 мест, еще 500 — на трибунах стадиона. В дни соревнований пресс-центр будет начинать работу в 7 утра и заканчивать в половине первого ночи, а в дни открытия и закрытия — в полтретьего ночи.

Главная фан-зона II Европейских игр разместилась у столичного Дворца спорта. Она будет работать ежедневно с 10 утра до полуночи, в дни открытия и закрытия — до 4 утра. Каждый вечер на площадке фан-зоны свою культурную программу будут представлять страны-участницы. Гостей ожидают концертные программы, дегустации национальных блюд, презентации национальных ремесел.

В играх примут участие около четырех тысяч спортсменов, которые будут соревноваться в 15 видах спорта.

СБ — Беларусь сегодня

СБ — Беларусь сегодня