Молодежь держит правильный курс

DSC_0156

Сегодня в Республиканском доме молодежи с целью развития международного молодежного сотрудничества первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков и Председатель областного совета Курской региональной общественной организации содействия реализации потенциала молодежи и развитию системы молодежных клубов «Объединенный центр «МОНОЛИТ» Александр Трубников подписали договор о сотрудничестве.

По словам Андрея Белякова, подписание соглашения о сотрудничестве является следствием долгой работы по молодежному обмену и результатом уже конкретных проектов. «Мы сегодня, по сути, выстраиваем систему взаимодействия между БРСМ и общественной организацией «Объединенный центр «Монолит», которая в Курской области является одной из самых серьезных и влиятельных молодежных организаций, объединяющих тысячи молодых людей», — сказал первый секретарь. Он также выразил уверенность, что подобные соглашения в перспективе могут быть подписаны и с другими регионами Российской Федерации, а также других стран. Такие отношения, по словам Андрея Белякова, очень важны, поскольку дают возможность белорусской молодежи знать, как живут соседи, а им в свою очередь рассказывать о нашей стране.

Планируется, что в соответствии с предварительными договоренностями молодежные организации направят свои усилия на: разработку и реализацию совместных социально значимых проектов и программ; развитие движения студенческих отрядов Союзного государства, в частности педагогических; расширение гуманитарных, культурных и деловых связей молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации; сотрудничество в области организации международных молодежных обменов. Этой осенью пройдет молодежный автопробег. И это лишь один из порядка 10 новых проектов, посвященных 70-летию мира, которые в этом году вместе создадут юноши и девушки Беларуси и Курской области.

Туристические слеты, международные лагерные смены и форумы — все идеи воплотит в жизнь активная молодежь. Причем, главный лейтмотив всех проектов — юбилей Великой Победы. Кроме того, знаковая дата в истории интеграции — 20-летие Союза Беларуси и России. Это очередной шаг к продолжению дружественного диалога Президента нашей страны Александра Лукашенко с губернатором Курской области Александром Михайловым, который прошел в белорусской столице в начале марта.

И сегодня же в Доме молодежи в корзине добрых дел БРСМ появилось еще одно яблоко. Российские коллеги подарили курскую антоновку — символ родной земли, не менее символично, в знак совместных будущих дел.

DSC_0125

За ходом встречи и торжественной церемонии подписания договора в режиме реального времени наблюдали активисты ОЦ «МОНОЛИТ». Онлайн мост связал Минск и Курск.

Напомним, что международная деятельность является одним из приоритетных направлений деятельности ОО «БРСМ». Взаимодействие двух крупных молодежных общественных организаций братских стран – ОЦ «МОНОЛИТ» и ОО «БРСМ» – осуществляется с 2004 года. Уже 11 лет Гомельский областной комитет ОО «БРСМ» сотрудничает с ОЦ «МОНОЛИТ». К примеру, молодежь Курской области принимает активное участие в международных мероприятиях, проводимых на территории Беларуси (Гомельская область): лагерь дружбы детей славянских нарядов «Крынiчка», международные «Марши Мира», молодежный фестиваль «Дружба». В свою очередь по профильным программам ОЦ «МОНОЛИТ» в Курской области отдохнуло и оздоровилось свыше 300 школьников г.Гомеля, г.Рогачева, г.Добруша и других районов Гомельской области.

К слову, у обеих сторон имеется заинтересованность и по обмену опытом в развитии пионерского движения. Первым шагом в реализации намеченных планов станет участие в сентябре 2015 года делегации пионеров Курской области в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 25-летия со Дня основания БРПО.