А.Шорец: «Мы хотим создать систему отбора активной молодежи, которая бы осознанно шла на государственную службу»

Поддержка СМИ: Минск-новостиОНТ, Беларусь 24Беларусь 1, БЕЛТА, БЕЛТА, БЕЛТА, БЕЛТА, БЕЛТАФотохроника БЕЛТА, Республика, БЕЛТА, СБ — Беларусь Сегодня

DSC_4587
Создать систему отбора активной молодежи для работы в госструктурах предложил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время встречи со школьниками и студентами в рамках общереспубликанского проекта ОО БРСМ «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее».

DSC_4577

В мероприятии приняли участие представители молодежного актива учреждений образования, молодые сотрудники предприятий и организаций города, а также члены Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов – всего более 200 человек.

– Мы хотим создать систему отбора активной молодежи, которая бы осознанно шла на государственную службу, а не в коммерческие организации, готова была работать и выдавать результат – новые идеи, подходы, – отметил А. Шорец.

В начале встречи председатель Мингорисполкома выразил надежду на то, что юноши и девушки предложат конкретные проекты, которые принесут пользу не только минчанам, но и всей стране:

– Надеюсь, молодежь станет генератором идей, который позволит сделать Минск лучше, краше, уютнее и комфортнее для проживания. Мы готовы дискутировать и обсуждать вопросы по всем направлениям: социальная политика, промышленность, образование, здравоохранение и другие. Хочется услышать четко сформулированные предложения, а не лозунги.

Участники диалога проявили нешуточную активность: председателю Мингорисполкома они адресовали порядка трех десятков вопросов.

Первой затронули проблему создания в городе специального места для занятий граффити.

А. Шорец: В городе можно определить площадки для подобного творчества. Я готов рассмотреть ваши предложения и идеи насчет того, как направить это дело в цивилизованное русло. Пусть художники предложат более эстетичный способ выражения своего таланта. Если граффити украсит город, то, безусловно, я говорю «да».

Интересовало также дополнительное обустройство дворовых территорий.

А. Шорец: В каждом дворе должен быть установлен минимальный набор оборудования, профинансированный государством. Граждане обязаны понимать, что дворы жилых домов – это сфера их интересов. Там они отдыхают со своими детьми и могут принимать участие в благоустройстве. Когда человек что-то делает за свои деньги, он по-другому и относится к этому.

Спросили, можно ли вновь сделать улицу Карла Маркса пешеходной.

А. Шорец: Практика показывает, что такое место встреч, общения действительно нужно горожанам. Если это вызывает только положительные эмоции у минчан, то почему бы и нет? У каждого города должна быть изюминка. Я дам поручение соответствующим службам: может, кроме улицы Карла Маркса у нас появится в ближайшем будущем какой-то объект, который станет центром отдыха минчан независимо от поры года. Нужно подумать.

Волновало недостаточное количество парковок в городе.

А. Шорец: Сегодня мы рассматриваем проблему с двух сторон. Во-первых: строительство как новых плоскостных стоянок, так и многоуровневых паркингов, в том числе перехватывающих площадок на въезде в город, где можно будет оставить автомобиль и добираться до рабочего места уже на общественном транспорте. Во-вторых: расширение зоны платной парковки в центре города. Автоматизированная система парковки уже работает в Верхнем городе, в районе ЦУМа функционирует в тестовом режиме. Проблема заключается еще и в том, что существующие паркинги, как правило, не загружены. Часто приходится наблюдать картину, когда не самые дешевые машины стоят во дворах и вдоль улиц, а рядом – полупустые паркинги. Нужно решать проблему в комплексе.

Молодежь также интересовало, не планируют ли вернуть студентам столичных вузов бесплатный проезд в общественном транспорте.

А. Шорец: Вводить бесплатный проезд не будем, но посмотрим, возможно ли сделать его льготным в какой-то степени.

Спросили о скидках на учебную литературу для студентов.

А. Шорец: Я в целом противник льгот. Мы должны дать людям возможность заработать и приобрести то, что им необходимо. Что касается литературы, то здесь, я думаю, нужно рассматривать не категорию людей, а категорию книг в плане льготирования.

О реформировании системы ЖКХ.

А. Шорец: Помню, в 2011 году мы обучили первую группу хаус-мастеров в Минске, но через 3 месяца их потеряли. Люди получили комплексную профессию слесаря-сантехника-электрика-плотника и ушли в другие структуры. Через год мы более взвешенно подошли к этому вопросу и решили, что не должно быть коллективной ответственности. Человек должен обслуживать конкретные дома и выполнять определенный набор работ, понимая, что никто другой в это дом не придет.

Когда проводили этот эксперимент в ЖЭС № 85 и 32, то средняя зарплата у этих работников колебалась от 6,5 млн до 7,5 млн рублей. Это та зарплата, которая позволяет держаться за свое рабочее место. К такой схеме работы мы вернемся.

Мы открыты для предложений. Если кто-то выразит готовность создать конкуренцию ЖЭС, – всех примем, выслушаем и найдем взаимоприемлемые формы сотрудничества.

О создании площадок для занятий стритболом, катания на роликовых коньках, скейтбордах.

А. Шорец: Город готов профинансировать оборудование, но в установке пусть любители этих занятий сами примут участие. Давайте вместе проработаем места для этих площадок, чтобы было удобно и комфортно всем.

В течение двух часов, которые длилась встреча, были также заданы вопросы об аренде жилья молодыми специалистами, экологическом состоянии города, создании в Минске молодежного центра, работе общественного транспорта и другие. За ходом встречи можно было следить в режиме реального времени благодаря текстовой интернет-трансляции в сервисе микроблогов «Твиттер».

Встречей председателя Мингорисполкома с молодежью завершился столичный этап проекта «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее».

DSC_4581

Справочно

Общая цель «Открытого диалога» – формирование активной гражданской позиции молодежи. Стартовал проект 6 сентября 2014 года. Всего по городу состоялось 320 подобных мероприятий. В них приняли участие более 10.000 школьников, учащихся профессионально-технических, средних специальных учебных заведений, студентов вузов и молодых людей, работающих на предприятиях и в организациях Минска. В числе спикеров были помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, помощник Президента Республики Беларусь по экономическим вопросам Кирилл Рудый, начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, протоиерей Федор Повный, главы администраций районов Минска и другие.

Глафира Летковская

Фото Алексея Колесникова