Молодежь — двигатель развития страны

Проект «100 идей для Беларуси» фактически выходит на уровень СНГ, сообщил сегодня первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков в ходе форсайт-дискуссии в Совете Республики, на которой обсуждались проблемы развития молодежного предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проект «100 идей для Беларуси» уже трансформируется в проект «100 идей для СНГ». На уровне Молодежного совета СНГ этот проект вызывает очень большой интерес. Более того, представители стран СНГ готовы привести в Минск свои проекты. По сути мы уже договорились о том, что в апреле (2016 года. — Прим. БЕЛТА) состоится такой финал проекта «100 идей для СНГ», — сказал Андрей Беляков.

Также он отметил, что для БРСМ важно сотрудничать в плане развития этого проекта не только с Советом Республики, но и на уровне местных советов депутатов. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который тоже участвовал в дискуссии, поддержал это предложение.

Кроме того, Андрей Беляков отметил: «Почему мы назвали это форсайт-дискуссия? Потому что мы сегодня говорим не только о том, что есть какие-то цели и задачи, мы сегодня говорим о том, как реализовать эти цели, мы прогнозируем уже какие-то результаты. Это очень важно для организации, экономики и страны. Нашей стране нужно развиваться, и двигателем здесь должна быть молодежь со своими идеями».

Первый секретарь ЦК БРСМ подчеркнул, что самое главное сейчас — реализация идей молодежи. Он обратил внимание, что уже создан Совет молодых предпринимателей при БРСМ. «Следующая задача — коммерциализация проектов, чтобы эти проекты не уезжали за пределы страны, а приносили пользу здесь, не только стране, но и конкретному автору. В том числе и пользу материальную», — сказал Андрей Беляков. По его словам, упомянутый выше совет как раз и должен не просто генерировать идеи, а обучать молодежь бизнесу.

Руководитель молодежной организации обратил внимание, что Год молодежи подходит к концу. «Для нас очень важно, что за нынешний год мы аккумулировали более 2 тыс. идей, по предварительным данным. В том числе это сделано благодаря сайту «100 идей для Беларуси». Его кстати создали сами «стоидейщики». Сейчас он стал не только сайтом, где можно увидеть эти идеи, но и открытой площадкой для бизнесменов, для инвесторов», — сказал Андрей Беляков.

Как сообщалось, сегодняшняя форсайт-дискуссия проходит в Совете Республики при участии БРСМ, победителей первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, представителей Совета молодых предпринимателей. Эта дискуссия — часть проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».