РЕПОРТАЖ: Молодежь на уборке урожая

Уборочная кампания в Могилевской области в самом разгаре. Рука об руку в хозяйствах трудятся опытные комбайнеры, водители и молодые специалисты. На жатве занято 134 молодежных экипажа и 94 водителя. Ребята стараются не уступать в трудовых достижениях титулованным работникам хлебной нивы. Как это у них получается, узнали корреспонденты БЕЛТА, отправившись на поля Могилевского района вместе с представителями Белорусского республиканского союза молодежи.

Отправной точкой нашего маршрута стало ОАО «Тишовка». Именно здесь трудится комбайнер Сергей Приц, который первым в районе среди молодежных экипажей намолотил 1 тыс. т зерна. «Парень скромный, трудяга с большой буквы, — охарактеризовала специалиста первый секретарь Могилевской районной организации ОО «БРСМ» Марина Исакова. — Работы не боится. Всегда выполняет поручения, не кивая на других».

На поле рядом с комбайном Сергея убирают зерно еще четыре машины — все отечественного производства. Работа кипела, останавливать процесс было даже стыдно, поскольку понимали, что в уборке урожая дорога каждая минута. «А как узнать нужный комбайн?», — поинтересовались мы.

«На стекле наклеен специальный отличительный знак «Молодежный экипаж», — пояснила Марина Исакова и добавила, что в хозяйстве на уборке работает еще три молодых комбайнера и водитель.

Сергей Приц, рассказывая о себе и работе, все время поглядывал в сторону конкурентов. «Боитесь, что обгонят?» — спросили мы.

«А как же? Стоит только замешкаться, и ты в хвосте, — сказал парень. — Быть на жатве в лидерах не только приятно, это очень почетно. К первенству, даже если кто-то и отрицает, стремятся все комбайнеры, поэтому переживают, если не ладится погода, подводит техника».

Сергей Приц — 28-летний парень из Гомельской области приехал работать в хозяйство агрономом восемь лет назад по распределению после окончания Краснобережского государственного аграрного колледжа. Ответственный и грамотный специалист быстро заслужил уважение руководителя и коллег. Через год ему доверили комбайн, на котором трудится уже седьмую жатву и ежегодно достигает хороших результатов на хлебной ниве, входя в число лидеров хозяйства. Секрет успеха комбайнера прост: работать так, чтобы не было стыдно перед самим собой, гордились родители и жена с детьми.

Рассказывая о своей семье, Сергей Приц смущенно добавил, что уже год как стал многодетным отцом. Супруга его из Могилева, познакомились с ней в колледже, вместе учились. Дома его всегда ждут и скучают две дочки и сын. Старшим — 7 и 5 лет. «Они всегда меня поддерживают, без этого никуда, — поделился комбайнер. — Прихожу домой очень поздно, так как заканчиваем все работы ближе к полуночи, и ухожу рано, порой даже не хватает времени на отдых».

Парень пояснил, что в поле выезжает около 10 часов, как только спадет роса, а в мастерскую приходит к семи. Ведь прежде чем сесть за штурвал, нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, продуть фильтры, устранить мелкие поломки, если таковые есть, смазать или подкрутить все важные для агрегата детали. «Сложно?», — спрашиваем мы.

«Ничуть, — отвечает комбайнер. — Нет ничего сверхъестественного. Все это привычно, рабочие моменты».

Хозяйство предоставило молодой семье жилье, которое приватизировали. И теперь делают ремонт, а это требует больших финансовых вложений. Поэтому заработанные в горячую пору деньги пойдут на обустройство дома. С сожалением Сергей Приц говорит лишь об одном: не удается почитать детям сказки на ночь.

По уже сложившейся традиции лидеров жатвы чествуют во время страды не только на уровне области, района, хозяйства. Профсоюзы и Белорусский республиканский союз молодежи выступают кураторами соревнований среди молодежных экипажей и водителей. Поэтому представители организации приехали на поле не с пустыми руками. За достижение высоких показателей, профессиональное мастерство и умелое высокоэффективное использование техники на уборке урожая Сергею Прицу вручили грамоту, подарок, а на камбайне появилась заслуженная надпись «1000 тонн».

«На жатве каждый год трудится большое количество молодежи, — рассказал первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Павел Алексо. — В нынешнем на полях региона задействовано около 500 ребят: молодежные экипажи, водители, бойцы сельскохозяйственных отрядов. Здесь работает немало активистов нашей организации. Кстати, Сергей Приц — руководитель первички в хозяйстве «Тишовка». Благодарственные письма за хорошую работу мы вручаем в каждом районе не только ответственным труженикам полей, но и их родителям. Это всегда очень приятно. Матери и отцы гордятся сыновьями, а молодые люди, осознавая свою значимость и степень доверия, не сбавляют темпы в работе, стремясь к более весомым победам на хлебной ниве».

Павел Алексо также подчеркнул, что в нынешнем году в Могилевской области впервые планируется провести региональные молодежные «Дажынкі» в агрогородке Ореховка Кличевского района. За неделю до областного праздника тружеников села здесь проведут чествование лучших молодежных экипажей и водителей, задействованных на уборке урожая 2017 года.

Следующим в нашем маршруте был СПК «Полыковичи», где на отвозке зерна работает 22-летний водитель Евгений Минаков. Нынешняя уборочная кампания для парня — первая и особенно ответственная, так как получить в распоряжение технику здесь не просто. Руководитель Степан Полонников доверяет ее лишь тем, за кого готов сам поручиться. «У нас работает отец Евгения — один из лучших механизаторов, — рассказал директор хозяйства. — Доверяем ему самые ответственные участки — обработка посевов, уход за растениями, химзащита. Сын такой же: трудолюбивый, задания выполняет оперативно и качественно, прислушается к советам. Из таких вырастают настоящие мужчины».

Что нас особенно удивило, так это замечание заместителя председателя по идеологической работе СПК «Полыковичи» Жанны Макосовой о том, что Евгений Минаков — единственный молодой парень (до 31 года), который занят на жатве. «Вы не подумайте, молодежи у нас много — 50 человек. Только в нынешнем году в хозяйство пришли работать 10 ребят, но это ветврачи, агрономы, строители, слесаря, бухгалтеры, — сказала она и добавила, объясняя причину такого состояния дел. — Коллектив стабилен, нет текучести кадров. За каждым комбайнером и водителем много лет подряд закреплена техника».

И действительно, разговаривая с водителем, понимаешь, почему его здесь все знают и относятся по-отечески. Девиз улыбчивого и обаятельного молодого человека — не хочу жить скучно. Поэтому успевает везде и всюду. Семья Евгения, где есть еще два младших брата, переехала в Полыковичи из Горок около 10 лет назад. После окончания колледжа молодого техника-механика распределили в хозяйство, где он и работает. К тому же парень поступил в Белорусско-Российский университет и будет осваивать специальность инженера.

На нынешней уборке Евгений Минаев уже перешагнул рубеж в 1 тыс. т перевезенного от комбайна зерна, за что получил поощрение от БРСМ. «Трудиться легко, — заверил молодой человек. — МАЗ не подводит, работает исправно и четко. А это одна из главных составляющих успеха».

По словам парня, водитель — прекрасная профессия для молодежи. В хозяйстве созданы все условия для работы, сказал Евгений Минаев и добавил, что и кормят хорошо. Хотя все же еда, приготовленная любимой девушкой, самая вкусная.

Кроме трудовых побед, за плечами водителя большой спортивный опыт. Как оказалось, ни одно молодежное мероприятие, требующее силы и ловкости, не обходится без него. «С седьмого класса освоил лыжи, постоянно участвую в соревнованиях различного уровня с хорошими результатами», — признался Евгений Минаев. В числе первых в районе парень по сдаче нормативов ГТО для молодежи призывного и допризывного возраста. Будучи командиром местной добровольной пожарной дружины, недавно привел команду к победе. Покорился ему и волейбол.

На наш вопрос, скоро ли будет еще одна тысяча тонн, парень, как и все лидеры жатвы, (чтобы не сглазить), ответил: «Покажет время и погода».

Возвращались мы в редакцию уверенные в том, что молодые специалисты добиваются успехов, реализовывают себя и могут стать хорошей сменой тем, кто на протяжении многих лет посвящает трудовые подвиги хлебной ниве.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.