Молодежь не подведет

 

Добрушский район по числу молодежных экипажей — один из лидеров на Гомельщине

Предприятие «Тереховка–Агро» Добрушского района — настоящая кузница молодежных кадров. Несколько лет подряд ее экипажи занимают первые места в областных соревнованиях, становятся первыми тысячниками в районе, опережая даже более опытных коллег. В эту уборочную кампанию заветный рубеж в хозяйстве еще не покорен, но на первом месте по намолоту снова молодежный экипаж.

9–летний механизатор Сергей Зубарев в сельском хозяйстве уже несколько лет, но по–настоящему выдающиеся результаты стал показывать с переходом в «Тереховку–Агро». В прошлом году с напарником Евгением Кравченко они преодолели полуторатысячный рубеж по намолоту зерна и вошли в тройку призеров областных «Дажынак». В эту уборочную напарник у Сергея новый. С 18–летним студентом Ильей Зюзьковым они в одной кабине всего чуть больше двух недель, но уже сработались. Придирчиво осматривают не новый, но надежный и верный КЗС–1218, сетуют, что не отполировали перед «фотосессией» до зеркального блеска. Комбайн изнутри Илья этим летом увидел впервые, но уже прикипел как к родному, с увлечением перечисляя свои обязанности:

— Моя задача — содержать комбайн в чистоте, постоянно проводить техническое обслуживание, проверять масло, менять фильтры…
По соответствующим дисциплинам Илья совсем недавно сдавал экзамены, теперь появилась возможность применять теорию на практике. Помощник комбайнера учится в Буда–Кошелевском аграрно–техническом колледже на техника–механика. Летние каникулы на рабочие будни променял без раздумий: дома скучно, а тут ты участвуешь в важном деле, да и заработать можно хорошо. К полевым трудностям приспособился сразу, к тому же условия работы сейчас довольно комфортные: в кабине кондиционер, достаточный запас воды, а прямо на поле дважды в день подвозят горячее питание. Директор предприятия Руслан Соколов добавляет:

— Следим за погодой. Начинаем сразу, как сойдет роса, чтобы был запас времени, пока солнце не станет палить нещадно. Если жара и духота совсем невыносимы, делаем перерывы, чтобы поберечь людей.

Есть и два перерыва на прием пищи. Илья с удовольствием вспоминает: вчера был борщ, котлеты с гречкой и чай, а на ужин — рис с колбасой и пирожки, кормят вкусно!

Сергей Зубарев на молодого напарника поглядывает с почти отеческой заботой. У самого дома трое сыновей. Сейчас лучший экипаж хозяйства намолотил 633 тонны. Перешагнут ли рубеж в тысячу? Сергей уверенно расправляет плечи: без вопросов! Секрет успеха, считает он, — в задоре, смелости и трудолюбии:

— Работаем до росы! Как погода позволит. Иногда заканчиваем и в половине десятого вечера.

Добрушский район по числу молодежных экипажей — один из лидеров региона, оперирует цифрами первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Игорь Завалей. Здесь их восемь:

— Всего на уборке хлеба задействовано около 80 молодежных экипажей. Они очень активные участники уборочной кампании, на своем опыте узнают цену выращенному хлебу и понимают, как тяжел крестьянский труд.

В Гомельской области пока три экипажа–тысячника, все — работники со стажем. Но председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко прогнозирует, что в список лучших скоро попадут и их менее опытные коллеги:

— Еще день–два, и в списке тысячников будут и молодежные экипажи Гомельской области. Часто спорят о том, что важнее: молодой задор или опыт? Я считаю, главное, чтобы работу выполнял профессионал. А наши молодые работники — настоящие профессионалы.

По состоянию на вчерашний день в Гомельской области было убрано 130 тысяч гектаров зерновых, что составляет 40 процентов от общей площади. Ежедневно на поля выезжают 1.260 комбайнов. В планах крестьян — завершить основные работы в течение двух недель.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО, СБ — Беларусь сегодня

Фото автора.