Владимир Кравцов

В Гродненской области необходимо создать студенческий инновационный центр

001048_659251В Гродненской области необходимо создать студенческий инновационный центр. Такую идею высказал сегодня во время встречи со студенческой молодежью губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Молодежь — это наиболее активная часть общества, она меньше подвержена стереотипам, быстрее воспринимает новшества и эффективнее генерирует идеи. Необходимо максимально использовать потенциал молодых людей, одновременно предоставляя им возможности для личностного роста и саморазвития. В Гродно создан технопарк, в 2015 году откроется филиал Парка высоких технологий. Это площадки для приложения усилий нашей молодежи. Мы сегодня открыты для молодежных инновационных идей во всех сферах народного хозяйства, хотим их услышать и помочь реализовать. Важно, чтобы молодежные идеи не рассеивались, не терялись. Возможно, необходимо создать межвузовскую, региональную студенческую организацию, которая бы аккумулировала инновационные идеи и лоббировала их. Но чтобы это работало, инициатива должна исходить от самой молодежи», — сказал губернатор.

Сегодня в Гродно БРСМ проводит областной этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». В Гродненском медицинском университете, где проходила встреча, была организована выставка молодежных инициатив. Владимир Кравцов ознакомился с наиболее значимыми креативными проектами гродненской молодежи, представленными на конкурс в семи номинациях. В областном конкурсе участвует 21 проект, лучшие проекты будут названы в ближайшее время и станут участниками республиканского этапа конкурса. «Все проекты по-своему уникальны и актуальны, многие жизнеспособны даже на коммерческом уровне. Особенно удивил прототип биоморфного робота, которого собрал в одиночку гродненский школьник, а ведь это очень сложная идея. Этот пример еще раз доказывает, что молодежь полна идей, нужно только увидеть их и помочь реализовать», — сказал губернатор журналистам.

Среди наиболее интересных молодежных проектов, участвующих в конкурсе, — создание ветряных и водяных энергогенераторов, портативных зарядных устройств на солнечной энергии, инновационных образцов оборудования для производства продуктов питания, применение сточных вод от крахмального производства для изготовления органического субстрата-удобрения, инновационный способ восстановления моноблоков дизеля и другие. В сфере образования и информационных технологий, например, молодые гродненцы представили губернатору проект создания  виртуального музея техники времен Великой Отечественной войны, который предполагает разработку электронного образовательного ресурса с использованием анимации и 3D-графики. Этот проект уже нашел поддержку Гродненского горисполкома, для его развития выделен грант в объеме Br50 млн. В сфере культуры и градостроительства представлен готовый архитектурный проект Музея современного искусства с лабораториями, мастерскими, выставочными залами.

Губернатор продолжил общение с широкой молодежной аудиторией в свободном формате. В ходе общения были затронуты различные экономические и социальные проблемы, актуальные как для региона, так и для молодежной среды.