Лукашенко призывает молодежь искать

счастье прежде всего на родине

 

Во время посещения 26 мая средней школы № 61 в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко в неформальной обстановке обратился к молодым людям. Он призвал молодежь искать счастье прежде всего на родине. «Именно под нашим небом — Беларуси — вы сможете быть в полной степени счастливыми и осуществить свою мечту», — заявил Президент на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее».

Он отметил, что, конечно, можно уехать и за границу, как делают некоторые. «Мы никого не удерживаем», — добавил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что, как показывает практика, потом может быть достаточно сложно вновь интегрироваться в родную страну, найти свое место в обществе. «Главное — это твоя земля, на которой ты родился. Поэтому я вам советую не как Президент, а как человек: не теряйте своей земли! Живите на ней и старайтесь сделать что-то для той земли, на которой вы родились. Для тех людей, благодаря которым вы, возможно, станете великими и лидерами», — призвал Глава государства.

«Вы — наша надежда, богатство страны. И мы обязаны сделать и будем делать все для того, чтобы вы прижились на этой земле, чтобы вы ценили эту землю и защищали», — заверил Александр Лукашенко.

Он также упомянул об инициаторах перспективных и интересных молодежных проектов в различных регионах Беларуси. «Это заслуживает не только поддержки, но уже уважения. Эти люди делают то великое, что поднимает страну, что наполняет содержанием всю нашу жизнь. Если будут реализованы эти и другие проекты, они принесут мировую славу Беларуси», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал школьникам о качествах настоящего лидера и призвал ценить время. «Как Президент и Глава государства я просто обязан придавать особое значение молодому поколению. Потому что вижу в вас завтрашний день», — сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что лидерские качества нужны в самых различных сферах, будь то управление страной или конкретное производство. «Вы можете быть лидерами и в трудовых коллективах. Настоящий лидер — это не только руководитель крупного предприятия, председатель гор-, райисполкома или же глава правительства и Президент. Настоящий лидер — он всегда лидер и в коллективе. Очень надеюсь, что вы и есть такие люди», — отметил Александр Лукашенко.

Президент выразил уверенность, что молодые люди сумеют достичь поставленных целей. «В стране созданы все условия, чтобы ваша дорога по жизни была успешной. Сложившаяся система образования позволяет сделать осознанный выбор профессии и реализовать те способности, которыми вы обладаете», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко также посоветовал школьникам не терять впустую драгоценное время в их юные годы. «В жизни надо делать все в свое время. Если вы сейчас не сделаете то, что должны — получить знания, построить фундамент своей жизни в целом — завтра уже будет поздно».

«Сейчас жизнь не та, что у ваших преподавателей или у меня. Раньше она была более спокойной. Сейчас жизнь жутко спрессована. Если ты потеряешь год, ты завтра не наверстаешь. У тебя не будет этого времени. Твои сверстники уйдут вперед», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что он искренне рад нынешней встрече, в том числе потому, что посещение школы позволило вспомнить ему свои годы и как ученика, и в качестве преподавателя. Он пригласил школьников к откровенному разговору по самым различным вопросам, начиная от участия в общественной жизни до вопроса времени начала учебных занятий и мероприятий в шестой школьный день.

Президент также сообщил участникам встречи, что задания на централизованном тестировании для поступления в вузы уже в нынешнем году будут полностью соответствовать школьной программе.

«Мы сегодня работаем над тестированием, чтобы его приблизить к школьной программе. Уже в этом году новый Министр пообещал мне, что абсолютно все тесты будут ориентированы на школьные программы. В этом году они будут абсолютно соответствовать школьной программе», — заверил Глава государства.

Он отметил, что ранее для составления тестов приглашали представителей научных кругов, которые делали это на своем уровне. «И мы получили, что все наши педагоги (ваши учителя) летом становились репетиторами. И вы начинали вызубривать. Не учиться чему-то, логически мыслить, а зубрить, чтобы ответить на те или иные тесты. Этого быть не должно», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также заявил, что в какой-то степени от тестов откажутся, особенно это касается поступления на творческие специальности. «Мы это сделали еще раньше, но будем расширять. Потому что все-таки за сухим перечеркиванием каких-то цифр в тесте преподаватель не видит человека. Это плохо», — уверен Глава государства.

Глава государства также посетил выставку достижений детского и молодежного движения «Лидерские ориентиры — формула успеха», которая развернулась в средней школе №61.

Учащийся минской гимназии №6 Данила Елисеев продемонстрировал Президенту Беларуси Александру Лукашенко собственноручно собранный 3D-принтер.

По словам подростка, данная модель — бюджетная (стоимость всего около $250), однако она не уступает дорогим промышленным аналогам. Данила Елисеев собрал свой 3D-принтер в домашних условиях и уже успел договориться с поставщиками о приобретении у них необходимых деталей. По его словам, спрос на изобретение есть.

Александр Лукашенко поинтересовался у девятиклассника, может ли он создавать более мощные модели, которые будут печатать различными материалами и несколькими цветами. Гимназист признался, что в данный момент работает над этим.

«Что бы ты хотел получить в качестве поддержки от государства? Надо разобраться, что ему надо, и помочь», — поручил Президент. Глава государства также сказал, что юному конструктору предоставят поддержку, если он обучит этому производству и других людей. «Не стесняйся, говори, что нужно. А мы скажем, что сможем сделать», — добавил он.

На выставке достижений учащиеся из различных регионов Беларуси рассказали Главе государства о реализуемых в их школах и гимназиях проектах, продемонстрировали собственные разработки и изобретения. Александр Лукашенко также посетил школьный музей государственности. Президент поручил передать учреждению образования Слуцкий пояс для расширения экспозиции, а затем по просьбе ребят сфотографировался с ними на память.

president.gov.by