Молодежь за мир и добрососедство

В финальный день работы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи БРСМ провел «Открытый диалог» на тему «Молодежь за мир и добрососедство».

«Открытый диалог» – современное проявление гражданского общества. Этот проект давно завоевал популярность в Беларуси как универсальная площадка для прямого общения между молодежью и властью, политиками, общественными деятелями и бизнесменами.

Сегодня  в ходе дискуссии молодежные лидеры из разных стран обсудили тревожную ситуацию в мире, поскольку угроза большой войны, в том числе ядерной, стала реальной как никогда ранее за последние десятилетия. Практически на всех континентах и сейчас полыхают многочисленные вооруженные конфликты.

Ответ на вопрос «Что молодые люди могут сделать для коренного изменения ситуации?» попытались найти участники актуальной дискуссии.

В диалоге приняли участие представители молодежных организаций различных стран, в том числе Беларуси, России, Кубы и других. Они поддержали модель «Хельсинки-2», которую предложил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко (начало нового глобального процесса миростроительства, аналогичного Хельсинкскому процессу 70-х годов минувшего столетия, с целью достижения справедливого и лучшего мирового порядка, а также «интеграции интеграций»).

По итогам обсуждения принята заключительная резолюция. Участники диалога призывали объявить 2019 год на всей планете Годом мира и добрососедства.

Подробности — на БЕЛТА:

«Это очень правильная инициатива, мы, молодежь, должны однозначно ее поддержать», — отметил секретарь ЦК ЛКСМ России Владимира Исаков. Он подчеркнул, что мнение белорусского Президента имеет авторитет в мире. «Инициативу о перезапуске Хельсинкского процесса нужно всячески продвигать — в информационных ресурсах, на митингах, круглых столах», — добавил Владимир Исаков.

Молодые люди выразили уверенность, что Минск готов стать основной площадкой для процесса «Хельсинки-2». Именно здесь были заключены известные соглашения об урегулировании конфликта в Украине. Переговоры проходят в белорусской столице и сейчас.