Региональные организации Беларуси и России

подпишут соглашения о сотрудничестве

на VI Молодежном форуме Беларуси и России

«Молодежь — за Союзное государство» в Могилеве

«Здорово, что наш молодежный форум и V Форум регионов Беларуси и России проходят именно на Могилевщине. И мы с особой гордостью сегодня рассказываем нашим гостям из российских регионов, какой это красивый и богатый традициями, историей и, прежде всего, людскими ресурсами край. Мы договорились о подписании нескольких соглашений между молодежными региональными организациями Беларуси и России и надеемся, что это сотрудничество даст свои плоды. Могилевская область уже связана договорными обязательствами с некоторыми приграничными регионами России, мы же хотим расширять это сотрудничество», — уверен первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк.

По его словам, российская молодежная делегация на молодежном форуме в Могилеве представляет более чем десять регионов. «У нас запланирован ряд общих мероприятий – это и выработка каких-то новых решений, и подписание резолюции, обсуждение наших инновационных подходов в реализации государственной молодежной политики, например, молодежное предпринимательство. Совсем скоро мы откроем российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор, о работе которого мы тоже поговорим во время форума. Еще одна тема для обсуждения – создание общей инфраструктуры, которая касается цифровой сферы», — отметил лидер БРСМ.

В свою очередь, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Григорий Петушков отметил, что сотрудничество международных организаций Беларуси и России давнее и плодотворное.

«На молодежном форуме собрались представители разных молодежных организаций для того, чтобы как можно больше узнать друг о друге, создать совместные проекты различной направленности. Сегодня огромное внимание уделяется интеграционным процессам, которые немыслимы без молодежи и молодежных организаций. Союзное государство должно развиваться, и, в том числе, в области молодежной политики. Естественно, мы примем участие в заседании V Форума регионов Беларуси и России, и мне очень хочется надеяться, что результаты нашей молодежной встречи войдут в итоговый документ Форума регионов», — отметил он. Григорий Петушков отметил, что перед молодежными организациями двух стран стоят одни и те же задачи, но вместе с тем многие вопросы необходимо урегулировать с учетом особенностей законодательств Беларуси и России. «Конечно, если мы говорим об общем пространстве молодежной политики, то и права, и доступ молодежи к тем условиям, которые сегодня создает государство, должны быть одинаковыми на территории Беларуси и России, начиная с поддержки молодежных организаций, доступа к образованию и многое другое. Абсолютно разное законодательство у нас в части организации работы студенческих отрядов. Но, тем не менее, одинаковый интерес к развитию этого движения у молодежи двух стран, и тут тоже есть о чем поговорить. И таких прикладных вещей очень много, не говоря о том, что если заглядывать еще вперед, то необходимо выработать общую стратегию развития молодежной политики на пространстве Союзного государства», — резюмировал он.

В эти дни в Могилеве в рамках официальной программы V Форума регионов Беларуси и России проходит VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь – за Союзное государство», организаторами которого выступают БРСМ и Министерство образования при поддержке Совета Республики Национального собрания Беларуси. Форум объединил 50 представителей молодежных и детских общественных объединений Беларуси и России, молодежных парламентов, в том числе Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, союзов молодых адвокатов и предпринимателей.

Сегодня в Музее истории Могилева состоится торжественное открытие молодежного форума, затем пройдет форсайт-сессия, участники форума также посетят крупные предприятия Могилевской области и продолжат работу в секциях.