Комбайнеры Берестовицкого района

 

Молодежный экипаж из Берестовицкого района первым в Гродненской области намолотил 1 тыс. т зерна. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК Иван Олизарович.

Молодежный экипаж районного сельскохозяйственного УП «Олекшицы» Берестовицкого района на 2 августа первым в Гродненской области намолотил 1 тыс. т зерна. В составе экипажа 29-летний инженер Юрий Польяновский, занятый на жатве уже в третий раз, и 24-летний Владислав Иодковский, для которого это первая уборочная. В хозяйстве он работает экономистом-техником, параллельно обучается на заочном отделении в Гродненском государственном аграрном университете. Сегодня передовиков жатвы чествовали прямо в поле. Им вручены грамоты и денежные премии.

«К значимому рубежу приближается ряд других экипажей. Тысячники сегодня-завтра появятся в Мостовском, Зельвенском и Гродненском районах. Награды получат экипажи, первыми намолотившие 1 тыс. т зерна во всех регионах области, поощрены также будут и те, кто работает на отвозе зерна, зерносушильных комплексах и других участках. Уборка ведется полным ходом, и хотелось бы выразить благодарность всем, кто сидит за штурвалом комбайнов, обслуживает весь парк техники. Пожелать вам всем хочу не только высоких урожаев и плодотворной работы, но и безопасных условий труда. Пока в этом направлении с нашей стороны нареканий нет», — отметил Иван Олизарович. Он подчеркнул, что на протяжении всей кампании профсоюзы проводят мониторинги соблюдения законодательства об охране труда: обследуются санитарно-бытовые условия, созданные для аграриев, оценивается безопасность на рабочих местах, организация отдыха участников уборочной кампании. Работники должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и двухразовым питанием. Всего на обеспечении уборочной в области работает 129 столовых и пунктов приготовления, более 30 хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общепита.

Всего в регионе зерновые убраны на более чем 8% площадей. Средняя урожайность — свыше 44,1 ц/га. Убрать зерновые планируется на площади свыше 300 тыс. га. Несмотря на то что уборочная в регионе началась несколько позже обычного из-за климатических условий, виды на урожай неплохие. В Гродненской области планируется собрать на 25-30% больше зерна по сравнению с 2016 годом.