Молодежные экипажи намолотили более

447 тыс. т зерна

Молодежные экипажи намолотили более 447 тыс. т зерна, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом проектной деятельности Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», координатор проекта Александра Луговская.

«По поступившей в республиканский штаб по координации деятельности уборочной кампании 8 августа информации, на уборке задействованы 729 молодежных экипажей, больше всего — в Витебской и Минской областях (175 и 154 соответственно). Из них 100 молодежных экипажей намолотили 1 тыс. и более зерна. В их числе четыре двухтысячника: в Минской области — 2, в Брестской и Могилевской — по одному, а также один трехтысячник — в Витебской области. Всего молодежные экипажи намолотили 447,357 тыс. т зерна», — рассказала Александра Луговская.

Кроме того, задействован 631 молодой водитель. Из них 159 уже перевезли 1 тыс. т и более намолоченного зерна. Больше всего водителей-тысячников в Брестской области (40), Гродненской (38) и Минской (37). В их числе десять двухтысячников: в Минской области — 6, Брестской — 2, Витебской и Гомельской — по одному, а также три трехтысячника: по одному в Гродненской, Минской и Могилевской областях.

«На уборке урожая трудятся 24 семейных экипажа, из них половина — в Могилевской области. В их числе братья Олег и Сергей Шашок из КСУП «Бель», отец и сын Александр и Павел Май из СЗАО «СерволюксАгро», внук и дед Владислав Олехнович и Петр Лорченко из ОАО «Трилесин Агро». В Гродненской области вместе трудятся отец и сын Дмитрий и Владимир Власик из КСУП «Дружба-Агро». Причем, сын — водитель, а отец — комбайнер. В Минской области на уборке проявила себя семейная пара Иван и Ольга Шатило из филиала «Правда-Агро ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», — отметила Александра Луговская. .

На полях в каждом регионе по традиции организованы чествования молодых лидеров с вручением победителям дипломов и вымпелов. Также территориальные организации БРСМ направляют родителям ребят благодарственные письма.

Как сообщалось, союз молодежи организует республиканский проект «Молодежь — за урожай!». Соревнования проходят в номинациях «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зерна». Победителями станут первые экипажи-тысячники и водители, занявшие призовые места в трудовом соревновании по итогам уборочной кампании. Важная составляющей проекта «Молодежь — за урожай!» — комплексная информационная кампания, которую БРСМ проводит в интернете в своих группах в социальных сетях под хештегами #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2019, #малаяродина. Цель проекта — повышение производительности труда молодых тружеников села, занятых на уборке урожая, поощрение их трудовой инициативы и популяризация сельскохозяйственного труда.-