РЕПОРТАЖ: Записки велокорреспондента с Дня молодежи на «Славянском базаре»

День молодежи на «Славянском базаре» всегда проходит креативно. Вот и корреспондент БЕЛТА решила следовать духу этого дня и воспользоваться самым что ни на есть молодежным средством передвижения — велосипедом, чтобы передовать репортажи о самом интересном из фестивального Витебска в буквальном смысле с колес.

Традиционно День молодежи начинается с пресс-конференции в дирекции фестиваля. Сюда я добираюсь необычайно быстро, несмотря на то, что спидометр за все время показывал максимальную скорость 12 км/ч — больше в праздничном Витебске не разгонишься. И все же до начала пресс-конференции есть еще время, чтобы хоть немного прогуляться по ярмарке ремесел «Город мастеров», прикупить подарков родне и ручных изделий себе домой.

С покупками добираюсь до дирекции, перед которой в сквере им. Маяковского уже все гудит, поет, «базарит». Кто-то играет с мячом, где-то демонстрируют трюки скейтеры и роллеры — готовятся к предстоящему фестивалю молодежных субкультур. Кто-то, как и я, спешит на пресс-конференцию. Это целое семейство ростовых кукол, которое будет веселить гостей праздника.

Паркую велосипед, пристегивая велозамком, — безопасность прежде всего! И поднимаюсь в зал пресс-конференции. Все столики заняты не только журналистами, но и детьми, а также коллективами, которые пришли, чтобы показать небольшое превью того, что вскоре все желающие смогут увидеть на площади Свободы. Например, открывают пресс-конференцию уморительными сценками ребята из витебского театра пантомимы «Ч/Б».

Кто-то угощается молочной продукцией от спонсора Дня молодежи, кто-то поражается ловкости рук молодого фокусника. Целая очередь выстроилась к известному художнику и шаржисту из Речицы Анатолию Щеголеву, который за 1-3 минуты каждому готов нарисовать с помощью аквагрима символы «Славянского базара» васильки. Я тоже не преминула воспользоваться такой возможностью.

И, конечно, никто не может пройти мимо обаятельных пушистых обитателей контактного зоопарка, который приехал издалека — из агроусадьбы «Деколы» Барановичского района. С милым сурикатом Перчиком мы даже поцеловались за знакомство.

Тем временем звучат знакомые позывные фестиваля, и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Андрей Беляков открывает пресс-конференцию. «Для нас юбилейный фестиваль тоже особый. В этом году впервые День молодежи шагнул на сцену Летнего амфитеатра. На открытии форума состоялась презентация новой песни-гимна БРСМ «Зажигает молодежь!» В красочном номере участвовали 160 представителей творческих коллективов и молодежных субкультур. И наша молодежь не подвела. Надеюсь, это станет доброй традицией», — говорит Андрей Беляков.

Авторский состав молодежного хита также присутствует на пресс-конференции. Это композитор и саунд-продюсер Кирилл Ермаков, автор-композитор и продюсер Анатолий Чепиков. А также среди гостей — Макс Лоренс, обладатель Гран-при конкурса «Витебск-2003» (первый белорус, получивший высшую награду конкурса). Он был одним из тех, кто исполнил песню «Зажигает молодежь!». Как поясняет сам Макс Лоренс, вышел отличный гимн молодежи и участвовать в таком проекте для него было честью.

«Вообще, я много езжу по миру, презентую Беларусь на разных фестивалях. И вижу, что наша молодежь другая — лучше всех. С хорошим образованием, много творческих людей, юных дарований, которые при достойной поддержке могут стать большими, даже великими людьми в любой сфере. Это наше будущее», — подчеркивает артист.

Пока Макс Лоренс говорит, очередные участники Дня молодежи проводят мастер-класс по художественному плетению кос за 4 минуты. Получается красиво и эффектно. Андрей Беляков анонсирует, что это лишь малая толика того, что ждет гостей Дня молодежи. И обещает, что на открытии будут сюрпризы. Но сначала — арт-парад молодежных субкультур «БелаРусь в Сердце Моем!», который вот-вот стартует по ул. Ленина к площади Победы. И вместе с ним — велокорреспондент.

Вместе с арт-парадом молодежных субкультур «БелаРусь в Сердце Моем!» отправляемся по центральной магистрали Витебска — улице Ленина. По тротуарам ни проехать ни пройти — все забито зрителями. Еще бы! Когда, если не сейчас, можно увидеть весь цвет молодежи из каждой области Беларуси и Минска! Циркачи, гимнасты и танцоры выделывают невероятные па и показывают чудеса гибкости и ловкости, даже с элементами эквилибристики.

Не отстают от них и представители других молодежных движений и субкультур: скейтбордисты, роллеры, ходулисты, битбоксеры, хип-хоперы, художники боди-арт, авторы бардовской песни, поп-, рок-группы и многие другие.

Замыкает пешее шествие делегация Минска — ярким огненным шоу. Девушки-черлидеры взмывают в витебское небо, велотриалисты прыгают через живую преграду.

А следом движется музей-бус «Цветы Великой Победы», ведущий за собой колонну байкеров, ретроавтомобилей и гоночных машин для дрифта — участников автомотофеста. Рев моторов заглушает даже бурные крики и овации публики.

Но вскоре шум на несколько минут смолкает — начинается патриотическая акция «Мы помним и гордимся!» у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Цветы, речи и, конечно, минута молчания. В память и в благодарность от потомков за мирное небо над головой.

Яркой, инициативной и энергичной молодежи, и правда, есть за что благодарить. На каждом участке площади Победы происходит движение в тематических зонах по интересам. Тут самые сильные и брутальные мужчины страны соревнуются в турнире по функциональному многоборью «Open-2016»: поднимают тяжеленные штанги по 100 кг и более. Рядом все желающие могут поиграть в лазертаг, понаблюдать за игрой в американский футбол и даже попробовать свои силы в этом виде спорта.

По соседству проходит открытое первенство области по баскетболу 3х3, на другой площадке — 5-й этап чемпионата Беларуси по скейтборду. Просто трюки и дорожки трюков на мобильной платформе показывают лучшие спортсмены страны. У кого-то получается, кто-то падает, кто-то и вовсе ломает доску. Как говорит главный судья соревнований Глеб Бенциовский, чемпионат первый год проводится в таком масштабном формате — с выездом в областные центры. В этом году кроме Гомеля такой чести удостоился только Витебск — специально к «Славянскому базару». А со следующего года планируется захватить все областные центры.

Вообще спорта на Дне молодежи невероятно много. Как и танцев. Что говорит об огромном запасе энергии у молодежи. На торжественном открытии праздника первый секретарь Центрального комитета БРСМ Андрей Беляков желает, чтобы этого заряда бодрости, отличного настроения и энергии всем хватило на целый год.

«Фестивальное солнце достигло на Дне молодежи своего зенита, — так называет происходящее министр культуры Беларуси Борис Светлов. — Спасибо всем, кто помогает делать «Славянский базар» полновеснее, разнообразнее». К слову, День молодежи — не единственный совместный проект БРСМ и Министерства культуры. За еще один проект, впервые реализованный в этом году, — День вышиванки Андрей Беляков и ряд специалистов ЦК получают почетные грамоты Министерства культуры. А все первые секретари областных комитетов БРСМ уносят с главной сцены Дня молодежи праздничные караваи, уступая место танцевальным коллективам.

И начинается фестиваль «Огонь танца-2016». За кулисами нервничают, вновь и вновь повторяют движения конкурсанты в ярких костюмах, пока их соперники в номинации «Шоу-программа» зажигают на сцене.

«Как настроение? Как Витебск?» — спрашиваю у тех, кто уже «отстрелялся».

«Отлично! Витебск еще не видели, но он нам уже нравится, а после выступления настроение вообще зашкаливает. Мы только приехали из Осиповичей — и сразу на шествие. Оно было потрясающим!» — наперебой отвечают яркие девушки в платьях в духе «Стиляг» из студии эстрадного танца Pazzle.

Продолжаю путешествие по площади и, наконец, нахожу мастеров Гродно, точнее, Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения (или коротко — БОН, как называют они сами себя), которые организовали театр прически «Афродита».

«А мне косы заплетете? Читала про вас на сайте БЕЛТА, что вы даже украсите прическу яркой лентой-вышиванкой», — напрашиваюсь я на первоклассное обслуживание.

«За «пожалуйста» все сделаем — и косу, и ленту», — обещает руководитель театра Елена Матюк. И из-под ее порхающих рук мой небрежный тоненький хвостик в 5 минут превращается в красивую объемную косу. А следом уже выстраивается очередь. Вот что реклама делает!

Движемся дальше с площади на ул. Б.Хмельницкого, где развернулась масштабная интерактивная экспозиция «Молодежное подворье». Целые семьи, хутора из разных уголков Беларуси приехали сюда похвалиться восстановленными стародавними традициями белорусской кухни и народных ремесел. Кто привез резные и кажаные изделия, рукоделия, кто картины, кто флористические композиции, кто выпечку и домашние заготовки: драники (куда же без них), грибочки, огурчики, рыбка, пряники и прочее. В гомельском подворье, например, угощают очень освежающим блюдом — окрошиво (рассол из малосольных огурцов с добавлением свежих и лука). Вкусно!

Уже покинув основную зону праздника, слышу от прохожих: «А вы на площади еще не были? Говорят, там что-то интересное».

Именно! Интересно, весело, драйвово. И еще много всего впереди: эстафета «Калейдоскоп юмора», продолжение танцевального фестиваля. И большая музыкальная вечерняя программа битвы диджеев «Беларусь и Я». Приходите!

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА