Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» (дневник)

ЗвяздаМинск 24 ДОКНовости УгрыМТРК МИР, Беларусь 1Беларусь 1СБ — Беларусь сегодня, Военная газетаМинский курьерОНТМинск-НовостиСТВ, soyuz.byБелаПАНTut.by, Фотохроника БелТАФотохроника БелТАБелТАБелТА, Беларусь 1, Беларусь 1, АиФ в Беларуси, Буг ТВTut.byrealbrest.byВиртуальный БрестФотохроника БелТА, Фотохроника БелТАНаш крайs13.ru, Беларусь 1Фотохрогника БелТАФотохроника БелТА, Tut.byБеларусь 1СТВБелТА, БелТА, Военная газетаГродно 24Гродненская правда, Вечерний ГродноПерспективаЛидская газета, ОНТСТВ,  Беларусь 1, СТВ, Витебские вестиФотохроника БелТАБелТАОНТБелТАБелТА, Оршанская газетаРоссия 1Беларусь 1, Могилевские новостиmogilev.byТелерадокомпания «Могилев»Беларусь 1, Фотохроника БелТА,  Беларусь 1Гомельские ведомости, Фотохроника БелТА, Коммерческий курьер, СБ — Беларусь СегодняВоенная газета, Звязда, Бобруйский портал, СТВ, ОНТ, Переходный возраст, БЕЛАПАНФотохроника БелТА,  БелТА, БелТА, БелТА, МТРК МИР, ОнлайнерБеларусь 24, Беларусь 1, Железнодорожник Беларуси, Знамя юности, Интерфакс, БелТА

Видео по теме «Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Агитпоезд «Цветы Великой Победы» вернулся в Минск

DSC_0120

Пока вся Беларусь поглощена подготовкой волнительного и такого радостного праздника, дорогами боевой славы проехал молодежный агитпоезд и уже сегодня вернулся в Минск. Встретили состав уже по традиции юноши и девушки, ветераны, а также руководители и представители министерств и ведомств. И на первой платформе железнодорожного вокзала развернулось настоящее театрализованное представление. Каждая тематическая площадка, пусть и на мгновение, но вернула всех встречающих в атмосферу вокзала победного мая.

Он был в пути почти две недели и наконец вернулся домой. Сегодня на столичном вокзале вновь – «Цветы Великой Победы». Агитпоезд прибыл ровно в 9 утра. И привез с собой настоящий праздник того самого, цветущего мая.

7 вагонов – по одному на каждое мирное десятилетие. Над дизайном победного состава работала целая команда молодых и креативных. Продумали все до мелочей.

Интересно, что шторы в вагоне также необычные – тематические, их специально изготовили для этой выставки. По сути, на них изображена хроника – от обороны Брестской крепости, которая первая приняла на себя удар той войны, — и до взятия Берлина.

Именно к этому вагону на каждой остановке в буквальном смысле выстраивались очереди. А как иначе – настоящий передвижной музей. Редкие экспонаты в итоге увидели без малого полмиллиона белорусов.

Дмитрий Шедко, первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси: «Война оставила след в каждой нашей семье, и поэтому здесь возможно приобщиться к той живой истории. У нас у всех в семьях хранятся, у меня есть дедушкины ордена, документы, связанные с войной, но здесь мы имеем возможность всем вместе объединиться в едином порыве. И вот это единение наций, единение всех поколений — это наибольшее достижение, главная победа, которую мы одерживаем в эти дни».

Всего же локомотив проехал почти три тысячи километров. И даже остановки тоже были продуманы: атмосферу победного 45-го спустя 70 лет поезд привозил в областные центры страны в строгом соответствии с очередностью их освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня к проекту присоединился и автопробег, который объединил небезразличных людей из почти 10 стран мира.

Константин Репин, руководитель медиаэкспедиции «Победа — одна на всех» (Россия): «Мы проехали по тем городам, которые освободила Красная Армия, все столицы, мы не заезжали в те страны, которые освобождали союзники по антигитлеровской коалиции. Для чего мы это делали? Для того чтобы показать масштаб освободительной миссии и для нашей молодежи через вот такой доступный формат».

Автомобили марки «Победа» уже проехали более 10 000 километров. И сегодня вместе с Союзом молодежи в память о тех, благодаря кому мы, белорусы, мирно живем 70 лет, организаторы автопробега возложили цветы к монументу на столичной площади Победы.

Следующая остановка для поезда, который стал настоящим символом Победы, после своего тура по нашей стране — железнодорожное депо. Но, обещают организаторы проекта, это только начало. И, улыбаясь, добавляют: не исключено, что уже в следующую юбилейную дату эксклюзивные экспонаты музеев Великой Отечественной взлетят в небо – на самолете.

Влада Карницкая, АТН, Беларусь 1

Поезд встречала Елизавета Добрицкая:

«Агитпоезд» прибыл в Брест!

Еще больше красочных фото ЗДЕСЬ!

Ура! Барановичи!

Еще больше красочных фото ЗДЕСЬ!

Мы в пути! (Фото Е.Добрицкой)!

Едем в Брест!

Мы снова в пути. Первая большая станция — Барановичи — уже скоро. Ждем новые встречи. По ходу поезда на каждой станции приветствует молодежь.

А в это время в вагон-музее спорится работа. Экскурсоводы осматривают экспонаты. Готовят музей для посещения. В этот раз каждый желающий получит в музее в подарок газету «Советская Белоруссия» за 9 мая 1945 года.

 

 

Концерты «Цветы Великой Победы» состоялись в Доме ветеранов г. Гродно, парке им. Жилибера

«Агитпоезд» прибыл в Гродно!

«Агитпоезд» проследовал через Скидель!

«Агитпоезд» проследовал через Мосты!

Работа в вагоне-музее «Агитпоезда» начинается с самого утра

Мы уже в Лиде!

Будем дружить!

DSC_0349

Телемост Витебск-Псков связал сегодня в открытом диалоге молодежь и ветеранов Великой Отечественной войны Беларуси и России.

Мероприятие состоялось на базе Витебского государственного университета им. П.М.Машерова в рамках патриотического проекта БРСМ и БЖД «Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы».

«Агитпоезд» встречает Витебск!

«Агитпоезд» побывал в Орше!

«Агитпоезд» побывал в Могилеве!

Молодежь стальной магистрали

DSC_0842

Любое дело спорится, если работать в единой команде. Именно такой командой стали активисты БРСМ Белорусской железной дороги.

DSC_0527

DSC_0572

DSC_0574

«Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» под управлением молодежной локомотивной бригады Гомельского локомотивного депо БЖД, уверенно следует по намеченному маршруту: за пультом управления тепловоза – машинист Сергей Новиков и его помощник – Сергей Воробьев.

DSC_0853

В то же время молодежная поездная бригада Минского вагонного участка БЖД во главе с начальником поезда Олегом Якименко обеспечивает комфортные условия участникам проекта: в поезде царит добросердечная атмосфера, чистота и уют, что позволяет творческим ребятам чувствовать себя в пути по-домашнему.

DSC_0602

Кстати. Самое активное участие в программе «Агитпоезда» по пути следования принимает маленький Владик Лавицкий – будущий потомственный железнодорожник. И хотя ему пока еще только один годик и три месяца, малыш очень старается, помогая своему папе соблюдать график движения.

DSC_0819

Напомним, что Белорусская железная дорога поддержала инициативу БРСМ по реализации республиканского патриотического проекта и является его соучредителем.

Хорошее настроение всем участникам «Агитпоезда» придает приближающийся День Победы и та благородная миссия, с которой молодежь курсирует на поезде по местам боев за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Агитпоезд» встретил Жлобин!

«Агитпоезд» встретил Гомель!

DSC_0196

24 апреля в 16.16 «Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» сделал свою первую большую остановку на вокзале станции «Гомель-Пассажирский».

Сразу стало понятно, что Гомель готовился к встрече необычного поезда Железнодорожный вокзал украсили плакатами, флагами, лозунгами, а на первой платформе по прибытию состава развернулась настоящая реконструкция встречи солдат-победителей.

Прибытие «Агитпоезда» сопровождали легендарные музыкальные композиций «Прощание Славянки», «Марш Сталинской Авиации», «Дорога на Берлин», «В Путь», «День Победы» в исполнении духового оркестра, а с перронов вокзала звучало дружное «УРА!» сотен встречающих.

В городе над Сожем вагон-музей пополнился эксклюзивными экспонатами Гомельского областного музея военной славы. К примеру, в экспозицию вошли винтовка Токарева, винтовка Мосина, пистолет-пулемет, самодельный светильник из гильзы, шлем Адриана конца Первой мировой войны, который стоял в свое время на вооружении стран Антанты.

На Аллее Героев состоялся торжественный митинг с возложением цветов солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Участники «Агитпоезда» навестили ветеранов войны, находящихся на лечении в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны и поздравят их с наступающим Днем Победы. Подарком для ветеранов стал праздничный концерт.

Вечером на концертной площадке возле Ледового дворца состоялась концертная программа «Цветы Великой победы» с участием звезд белорусской эстрады – заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской, популярных групп «Верасы», «ByСity», дуэта «Не БоЯн style» и начинающих звезд белорусской сцены.

«Агитпоезд» встретил Бобруйск!

DSC_0061

Бобруйск гостеприимный подготовил ряд ярких моментов, которые запомнятся не только участникам проекта, но и гостям города, ветеранам и его юным жителям.

Встречал «Агитпоезд» военный духовой оркестр, пионерские дружины и флеш-акция «70» в исполнении воспитанников военно-патриотического класса 27 школы города Бобруйска. Ребята выстроились в цифру «70», уважаемые ветераны, участники партизанского движения, те, кто воевал в составе 2-го Белорусского фронта, освобождавшие Польшу, дошедшие до Германии.

28 июня 1944 года части 65-й армии прорвали немецкие укрепления внешнего обвода, завязали бои за внутренний городской обвод. 1-я гвардейская мотострелковая бригада 1-го гвардейского Донского танкового корпуса в 18 часов 30 минут заняла станцию Бобруйск, захватив трофеи.  В бою за станцию Бобруйск особенно отличился командир мотострелкового батальона майор Иван Григорьевич Кобяков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Кобякову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кобяков Иван Григорьевич — участник Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

29 июня 1944 г. город Бобруйск был полностью освобожден воинами 1-го Белорусского фронта. С освобождением города завершилась Бобруйская наступательная операция.

Первая остановка

DSC_0048

Осиповичи. Техническая остановка поезда. Но молодежь и жители города встречали «Агитпоезд» громкими криками «Ура!». Было очень трогательно.

«Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» уже в пути!

DSC_0877

Вот и свершилось! Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» уже у пути.

С самого утра на Привокзальной площади столицы состоялся торжественный митинг, который ознаменовал старт патриотического проекта.

На железнодорожном вокзале «Минск-Пассажирский» молодежь, ветераны, жители и гости столицы встречали и провожали «Агитпоезд».

На платформе развернулась работа стилизованных военных площадок.

Состоялось торжественное открытие вагона-музея.

В добрый путь!

DSC_0589

Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»:

  –      Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» – одна из составляющих патриотического проекта Белорусского республиканского союза молодежи «Цветы Великой Победы».

Не случайно маршрут поезда сразу ведет на Гомельщину. В сентябре 1943 года бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Сташека освободили первый районный центр Беларуси – городской поселок Комарин.

По пути следования «Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» сделает остановки во всех областных центрах нашей страны, крупных городах, где проходили ожесточенные бои за освобождение Беларуси, а 4 мая прибудет на Западный форпост нашей страны в город Брест.

Великая Победа – уникальное событие в мировой истории. Поэтому одна из задач проекта – дойти до каждого и рассказать молодым людям о важности работы с ветеранами, важности поддержки этих людей, о необходимости благоустройства памятников и обелисков, могил и захоронений неизвестных солдат.

Через рассказы ветеранов – демонстрацию в вагоне-музее «Агитпоезда» документальных фильмов-воспоминаний, созданных активистами БРСМ в рамках проекта «Мой фильм о войне», которые мы будем собирать по пути следования поезда, через наш молодежный фотопроект «70 лет мира», через праздничные концертные программы, в том числе в домах ветеранов, госпиталях, на огромных площадях, через реконструкции, песни Победы, через письма, адресованные молодежью своим родным, близким, прабабушкам и прадедушкам, отстоявшим для нас Победу (патриотический проект «Письмо Победителю!») мы еще раз расскажем молодежи о цене Великой Победы, которая 70 лет назад стала действительно великим событием мировой истории, и о подвиге народа, благодаря которому наша родная Беларусь сегодня является независимой и суверенной

Своим проектом мы хотим объединить людей через гордость, через память, через историю, вызвать у сегодняшних белорусов эмоции того великого счастья, которое 70 лет назад даровала Победа и своими делами продемонстрировать, что мы помним и гордимся!

Скоро стартуем!

DSC_0587

Практически один день остался до старта «Молодежного агитпоезда «Цветы Великой Победы». 24 апреля в 9.25 (сразу после митинга) состоится торжественное открытие вагона-музея. Сегодня началась его оклейка  под стилистику проекта . Для того, чтобы разместить экспозицию потребовались специальные стеллажи. Организаторы благодарят руководство ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз» за помощь, оказанную при их изготовлении. К слову, стеллажи весьма удачно вписались в вагон-музей. В этом скоро сможет убедиться каждый желающий. Ведь вход в необычный музей по пути следования поезда будет открыт для всех, причем абсолютно бесплатно. Часть экспонатов уже размещена в музее. Окончательно экспозиция будет сформирована к пятнице.

Будьте с нами!  И вы из первых уст узнаете все подробности о проекте.

Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы»!

24 апреля 2015 года  стартует новый патриотический проект Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» «Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, символ которого – красно-зеленая ленточка в сочетании яблоневым цветом, где цветок яблони символизирует общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы, а колористика элементов белорусского флага подчеркивает историческую значимость этого всенародного праздника в современном белорусском обществе.

Маршрут молодежного «Агитпоезда» пройдет по местам боев за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

24-26 апреля – Минск – Осиповичи – Бобруйск – Жлобин – Гомель – Могилев – Минск;

27-29 апреля – Минск – Орша – Витебск – Лида – Гродно – Минск;

4-5 мая – Минск – Барановичи – Брест – Минск (5 мая 2015 года в 9.25 – торжественная встреча).

Участники проекта – актив ОО «БРСМ», творческая молодежь, представители молодежных субкультур, Вооруженных Сил Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, во время остановок поезда создадут атмосферу праздника. На импровизированной сцене – открытой платформе «Агитпоезда» и на платформе перронов – они организуют: творческие программы, театрализованные постановки – мини-спектакли, флеш-акции. Также в городах пройдут митинги, возложения цветов к памятникам и обелискам, встречи с ветеранами, праздничные концерты на больших открытых площадках.

Неотъемлемой частью «Агитпоезда» станет вагон-музей (в состав которого входит в т.ч. открытая платформа), где будут представлены уникальные экспонаты, свидетельствующие об истории Великой Победы, раритетная техника. Экспонаты военного времени для экспозиции музея предоставили историко-культурный комплекс «Линия Сталина», музей истории Великой Отечественной войны, Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», Государственный музей военной истории Республики Беларусь, Беларусьфильм, музеи столичных школ г.Минска № 97, 104, 125, 128, 136, гимназия №25, Минский государственный туристско-экологический центра детей и молодежи.

Во время остановок необычный передвижной музей будет пополняться местными экспонатами времен Великой Отечественной войны, а также подготовленными молодежью в рамках проекта «Мой фильм о войне» фильмами-воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной. Каждый желающий сможет написать свое «Письмо Победителю!» со словами благодарности за мирное небо, за независимую Беларусь.

24 апреля в 8.45 на Привокзальной площади города Минска состоится митинг, посвященный старту патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Военный оркестр придаст мероприятию торжественность и подчеркнет важность события.