Первые итоги

республиканского социологического

исследования «Молодежный бренд –

2016»

234

Ежегодное социологическое исследование «Молодежный бренд», проводимое Ассоциацией защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» совместно с Молодежной лабораторией социологических исследований ЦК ОО «БРСМ», завершилось в конце 2016 года.

Уже готовы результаты, проведена аналитическая обработка.

Надо ли объяснять белорусской молодежи, что нелегальная торговля и контрафактная продукция – это плохо?

Впервые помимо изучения популярности в молодежной среде белорусских и зарубежных брендов и производителей, представленных на рынке Республики Беларусь, исследовалось отношение белорусской молодежи к нелегальной торговле и контрафактной продукции.

Данные соцопроса свидетельствуют о необходимости целенаправленной работы по информированию и просвещению молодежи, снижению уровня толерантного отношения к нелегальной торговле, распространению и использованию контрафактной продукции как белорусских, так и общемировых брендов. Учитывая географическое положение Беларуси и экономическую политику страны, это будет содействовать повышению эффективности путей и средств борьбы с контрафактной продукцией не только внутри страны, но и в странах ЕАЭС и ЕС.

Проведение соцопроса по этой теме было вызвано несколькими причинами. Одним из направлений деятельности Ассоциации «БелБренд» является создание профессиональной дискуссионной площадки по актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности, отстаивание интересов бизнеса при подготовке проектов нормативных правовых актов в сфере интеллектуальной собственности на страновом и межгосударственном уровнях. Молодежное предпринимательство – очень важная часть бизнеса, учитывая перспективы роста и внимание со стороны государства. Однако уровень знаний и ценностные установки молодых людей в области защиты интеллектуальной собственности в Беларуси до настоящего времени не были предметом социологических исследований.

Еще одна причина – вовлеченность молодежи в процессы, обусловленные географическим положением Республики Беларусь, многовекторностью экономических и торговых отношений. Это повышает риск попадания в страну контрабандной, контрафактной продукции, а также ее транзита в европейские страны.

Кроме того, не вызывает сомнения взаимосвязь нелегальной торговли, распространения контрафактной продукции с такими явлениями, как терроризм, коррупция, рост экономических преступлений. Использование возрастных и эмоциональных особенностей молодых людей – один из общеизвестных подходов деструктивных обществ и формирований.

Общая характеристика исследования «Молодежный бренд»

Объектом социологического исследования «Молодежный бренд» выступала молодежь Республики Беларусь. Наиболее важными характеристиками данного объекта являются:

— пол (мужской, женский);

— возраст (15-19 лет, 20-24 года, 25-29 лет, 30 лет – возрастные группы молодежи, используемые Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь);

— семейное положение (не замужем/не женат, замужем/женат, разведен/разведена, вдовец/вдова);

— материальное положение семьи (выделяются семьи с высоким, средним и низким уровнем дохода, а также семьи с доходом ниже прожиточного минимума);

— уровень образования (общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, магистратура и аспирантура);

— наличие работы;

— место жительства (городская или сельская местность).

Предметом исследования выступало отношения молодежи к контрафактной продукции основных групп товаров. В данном предмете выделялись когнитивный (знание о производителях и отличительных особенностях отечественных и мировых брендов), поведенческий (приобретение оригинальных товаров того или иного производителя, их аналогов или контрафактной продукции) и эмоциональный аспекты (испытываемые эмоции при принятии решения о приобретении контрафактной продукции).

Особенности построения выборки

По данным Национального статистического комитета, на 2015 год численность молодежи в Республике Беларусь составила 2120887. Данная численность в исследовании представляет собой генеральную совокупность – т.е. совокупность людей, чье мнение необходимо узнать, носителей признака «молодежи», соответствующего определенному возрастному интервалу. Численность выборки составила 1221 респондент.

Выборка в исследовании была построена с соблюдением доверительной вероятности в 95% — это значит, что на 95% точности полученные результаты отображают реальные значения по генеральной совокупности.

Доверительный интервал данной выборки – 2,8%. Это значит, что разница между данными, полученными с выборкой в 1221 респондента и данными, которые были бы получены при опросе всей генеральной совокупности, не превышает разбежки в 2,8%. В исследовании была использована многоступенчатая квотная выборка. На первом этапе были выделены основные территориально-экономические зоны страны – области. На втором этапе проводился отбор городов и сел данных областей. На третьем этапе в выбранных городах отбирались люди определенных половозрастных характеристик. В выборку исследования попало как городское, так и сельское население.

В исследовании был использован классический метод формализованного интервью. Его особенностью является то, что беседа между интервьюером и респондентом проходит по заранее выверенному плану и все ответы респондента фиксируются в бланке интервью. Интервьюер является модератором этой беседы и не может давать инструментарий (бланк интервью) респонденту для самостоятельного заполнения. Выбор данного метода основан на необходимости для респондента вспоминать производителей самостоятельно, что было бы не осуществимо при обычном анкетном опросе, где респондент видел бы названия всех торговых марок и производителей заранее. Композиционные особенности бланка интервью также представляются достаточно сложными для восприятия неподготовленного человека, поэтому в случае использования анкетного опроса в данном исследовании существовал большой риск получения невалидной информации вследствие некорректного заполнения.

Отношение молодежи к контрафактной продукции и нелегальной торговле: результаты исследования

1). В целом, молодежь имеет представление о том, что такое контрафактная продукция и может говорить на эту тему, однако треть молодых людей либо не знает совсем, либо испытывает затруднения при объяснении, что понимается под термином «контрафактная продукция».

1

2) Большинство респондентов (56%) специально не интересуется контрафактной продукцией и местами ее приобретения целенаправленно. Поиском подобной информации занимается около 13% респондентов из числа всех опрошенных.

2

3) Большинство респондентов, которые намеренно ищут информацию о контрафактной продукции и местах ее приобретения, используют для этого Интернет (96%). Также популярными являются источники «телевидение» (27%) и близкие социальные связи (родственники, друзья) (27%).

3

4) Из предложенных для оценки групп товаров, респонденты наиболее активно поддерживают оригинальных производителей продуктов, лекарств и биологически активных добавок. Наиболее индифферентной молодежь оказалась по отношению к одежде и обуви – разница между выбором контрафактной или оригинальной продукции в этих категориях составляет менее 16%.

4

5

5) Большинство респондентов (55% в совокупности) в той или иной мере склонны отказаться от осознанной покупки контрафактной продукции, в то время как 33% осознанно склонны ее приобрести. Основным мотивом осознанного приобретения контрафактной продукции молодежью является финансовый фактор – более низкая стоимость контрафактной продукции по сравнению с оригиналом (85%). Также среди ведущих мотивов выступает «приемлемый уровень качества» (45%) и доступность контрафактной продукции для приобретения в месте проживания респондента (37%).

Среди мотивов осознанного отказа от приобретения контрафактной продукции наиболее весомым для респондентов выступает низкое качество контрафактной продукции по сравнению с оригинальной (64%). Также на отказ от приобретения контрафакта оказывает влияние негативный опыт приобретения и использования контрафактной продукции в прошлом (29%) и принципиальная установка респондентов на отказ от приобретения и эксплуатации подделок (25%).

6_5 6-6

6) В отношении необходимости защиты интеллектуальной собственности, повышения уровня знаний в этой области на специализированных семинарах и тренингах респонденты имеют достаточно противоречивое мнение. С одной стороны, 63% респондентов считают, что необходимо принимать меры по защите интеллектуальной собственности авторами. Чуть менее половины респондентов также отмечают, что проведение семинаров и занятий по защите интеллектуальной собственности необходимо в современных реалиях (48%), однако только 23% из опрошенных молодых мужчин и женщин сегодня готовы посещать семинары подобного рода.

 

7_68_69_6

По итогам проведенного исследования было выявлено, что большинство респондентов не интересуется контрафактной продукцией и местами ее приобретения целенаправленно. Если же молодые люди намеренно ищут информацию о контрафактной продукции и местах ее приобретения, они пользуются Интернетом.

Из предложенных для оценки групп товаров респонденты более активно поддерживают оригинальных производителей продуктов, лекарств и биологически активных добавок. Наиболее индифферентной молодежь оказалась по отношению к выбору производителей одежды и обуви.

Основным мотивом осознанного приобретения контрафактной продукции молодежью является финансовый фактор – более низкая стоимость контрафактной продукции по сравнению с оригиналом. Среди мотивов осознанного отказа от приобретения контрафактной продукции наиболее весомым для респондентов выступает низкое качество контрафактной продукции по сравнению с оригинальной. Также на отказ от приобретения контрафакта оказывает влияние негативный опыт приобретения и использования контрафактной продукции в прошлом и принципиальная установка на отказ от приобретения и эксплуатации подделок.