Молодежный экипаж

Молодежный экипаж братьев Илючеков стал первым в Гродненской области, намолотившим 1 тыс. т зерна на комбайне белорусского производства КЗС-1218 «Палессе GS12».

30-летний Валентин Илючек уже 4-й год работает на уборке, и, по его словам, серьезных поломок у комбайна не было.

«Когда-то нам не верили, что Беларусь сможет самостоятельно создать такую машину. Комбайн, который по своим технологическим, техническим параметрам, эксплуатационным данным не уступает импортным машинам. И он в 2,5-3 раза дешевле аналогов из Германии, Франции и других стран», — отметил Леонид Заяц. Он подчеркнул, что 85% зерноуборочного парка страны — комбайны белорусского производства. И основная нагрузка ложится именно на машины КЗС-1218, которые определяют и темпы, и качество уборки.

«Важно, что за штурвалами этих машин сидят талантливые молодые люди, которые уже дают фору своим отцам. Пусть наша земля рождает все больше и больше таких мастеров», — подчеркнул министр. Леонид Заяц отметил, что жатва набирает темпы. Создан запас горюче-смазочных материалов, работающие в поле обеспечены двух- и трехразовым горячим питанием, в круглосуточном режиме организована работа зерносушильных комплексов, бесперебойно поставляется зерно, вовлечены в уборочную кампанию и те комбайны, что находились в дилерских центрах. «Теперь наша задача обеспечить темпы уборки, увеличить дневную выработку, уплотнить рабочий день, чтобы весь хлеб убирался вовремя и без потерь», — отметил Леонид Заяц.

 

Поздравил молодежный экипаж со значимым достижением также и.о. первого секретаря Гродненского обкома ОО «БРСМ» Павел Михалюк. Он отметил, что в регионе на жатве задействовано свыше 170 молодежных экипажей, три из которых уже перешагнули рубеж в 1 тыс. т. Кроме того, немало молодежи трудится на отвозе зерна, на зерносушильных комплексах. Их работа и достижения на постоянном контроле в общественной организации.

БелТА