Молодежный марафон «70!» прошел в Могилеве

DSC_0080

На Советской площади в Могилеве сегодня прошел митинг в ходе республиканского молодежного марафона «70!», посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие представители Могилевского облисполкома, руководители общественных объединений, организаций и учреждений, ветераны ВОВ и труда, актив БРСМ и БРПО, учащиеся и студенты. К памятнику «Борцам за советскую власть» были возложены цветы. На площади был организован флешмоб «Живые легенды», во время которого активисты-волонтеры, выстроившись в живой коридор, держали в руках портреты ветеранов ВОВ, участников парадов 9 мая в Могилеве 2012-2014 годов.

«Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения — одна из самых важных миссий БРСМ, — подчеркнул, выступая на митинге, первый секретарь областного комитета БРСМ Павел Алексо. — Проведение таких акций, как молодежный марафон «70!», позволяет нам на конкретных примерах мужества и героизма претворять в жизнь эту миссию, рассказывать молодежи правду о войне».

Участники митинга посетили символ марафона «70!» — «Музей-бус» (автобус, оформленный в стиле акции), в салоне которого находятся музейные экспонаты, привезенные с историко-культурного комплекса «Линия Сталина», предоставленные военно-патриотическим клубом «Гарнизон». Передвижной музей также пополнился экспонатами Могилевщины — предметами быта военных лет. В торжественной обстановке сюда была передана земля с мест боевой славы Могилевской области и лампада с огнем, зажженным у Вечного огня на Советской площади.

В формате марафона сегодня были проведены отборочные туры молодежных фестивалей «Огонь танца-2014» и фестиваля «Молодежь за Союзное государство». Сегодня вечером на Площади Звезд Могилева также состоится музыкальная битва лучших диджеев области.