Молодежный марафон «70!»

12 июня в рамках акции «БелаРуСь Молодая» на площади Победы в Минске стартовал новый патриотический проект общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» — молодежный марафон «70!», посвященный 70 летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Под звуки военного оркестра 86 й бригады связи военнослужащие и ветераны возложили венки и цветы к монументу Победы и Вечному огню.

Особенностью проекта стала передвижная выставка «Музей-бус», которая прошла по всем областным центрам Беларуси. Экспонаты, свидетельствующие о героизме белорусского народа, истории освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, представили для выставки историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальная киностудия «Беларусьфильм» и брестский военно-исторический клуб «Гарнизон».

В церемонии, посвященной старту молодежного марафона «70!», приняли участие не только ветераны Великой Отечественной войны, актив Белорусского республиканского союза молодежи, представители Вооруженных Сил, МВД, МЧС, но и творческая молодежь, представители молодежных субкультур.

Марафон прошел по местам боевой славы. У памятников были организованы митинги, тематические флеш-акции «Это наше!», «Спасибо за жизнь!», «Полевая почта», «Помним…», «Связь поколений», показ концертных программ, театрализованных постановок.

Среди мероприятий в рамках марафона — и проект «Мой фильм о войне», который реализуется по инициативе Минской городской организации БРСМ. Антология фильмов с  интервью ветеранов будет записана на DVD-носители, которые планируется передать и в архив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Во время проведения марафона прошла эстафета «Огонь памяти». В каждом областном центре был организован символический сбор священной земли с мест сражений Великой Отечественной войны. После завершения марафона вся собранная на местах героических боев земля была доставлена в мемориальный комплекс «Курган Славы», где аккуратно пересыпана в специальную капсулу и передана в Музей комсомольского и молодежного движения.

— Цель проекта — воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета БРСМ Игорь Бузовский. — Мы стараемся развивать активную жизненную и гражданскую позицию у подрастающего поколения, пропагандируем подвиги белорусского народа в годы войны, заботимся о ветеранах, сохраняем преемственность поколений.

До 26 июня передвижной музей посетил областные центры, 30 июня — мемориальный комплекс «Курган Славы». В настоящее время «Музей-бус» находится в столице, где участвует в праздничных мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения нашей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В тему: На Кургане Славы финишировал марафон «70!»«Музей-бус» побывал в ГомелеМолодежный марафон «70!» направляется в Гомель«Музей-бус» припарковался сегодня в центре столицы, Молодежный марафон «70!» в Гродно, Дорогами славыМолодежный марафон «70!» прошел в МогилевеЮлия Бутор Общение с ветеранами является важной составляющей патриотического воспитания, Молодежный марафон «70!» продолжается!«Музей-бус» сделал остановку у кинотеатра «Беларусь» в БрестеМолодежный марафон «70!» прибыл в Брестскую крепость-герой«Музей-бус» сегодня посетит Брест«Музей-бус» готовится к марафону по местам боевой славыМолодежный марафон «70!» стартует сегодня в МинскеМобильная выставка к 70-летию освобождения Беларуси посетит все областные центрыМолодежный марафон «70» стартует в Беларуси

Фотохроника:

2014 — Молодежный марафон «70!» на Кургане Славы

2014 — Молодежный марафон «70!» в Гомеле

2014 — Молодежный марафон «70!» в центре столицы

2014 — Молодежный марафон «70!» в Гродно

2014 — Молодежный марафон «70!» в Новогрудоке

2014 — Молодежный марафон «70!» в Могилеве

2014 — Молодежный марафон «70!» в Витебске

2014 — Молодежный марафон «70!» в Бресте

2014 — Молодежный марафон «70!» в МК «Брестская крепость-герой»

2014 — Молодежный марафон «70!» стартовал в Минске (фото Е.Помыткина)

2014 — «Музей-бус» к марафону готов!