БРСМ представил на «ТИБО» проекты

«100 идей для Беларуси»

Белорусский республиканский союз молодежи представил на форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019» два десятка разработок в сфере ИКТ, авторами которых являются финалисты и победители республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» разных лет, а также тематическое панно «Беларусь помнит», передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозицию вошли проекты «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO», «Модель автоматизированной линии подачи грузов», «Комплекс роботов сельскохозяйственной техники», «EnergyBox. Безопасная розетка с расширенным функционалом». Также здесь разместились игровая и интерактивные зоны, где можно проявить себя в головоломках и поставить рекорд по сборке кубика Рубика на скорость.

В числе участников выставки — школьники и студенты, увлекающиеся робототехникой. Например, студент Гомельского государственного технического университета им. Сухого Михаил Внуков предложил прибор для генерации энергии автотранспортного движения. Разработка — альтернативный источник энергии для уличного освещения. По расчетам авторов, наполненный пьезоэлементами оригинальный «лежачий полицейский» за счет проезжающих машин может обеспечить значительную часть уличного освещения квартала.

«Электрогенератор для проезжей части и пешеходных дорожек может вырабатывать электроэнергию — при потоке в 10 тыс. машин в день около 15 кВт/часов. Этого достаточно для того, чтобы горели 17 фонарей. Или в среднем можно запитать 2-3 квартиры. Масштабных перестроек дорог не потребуется, окупаемость проекта — около шести лет», — рассказал Михаил Внуков.

Ученик школы №1 Ошмян Денис Клепацкий представил модель автономного устройства обнаружения и тушения локальных очагов возгорания, девятиклассник школы Новополоцка Владислав Буко — несколько примеров агророботов, собранных из конструктора.

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков БРСМ также презентовал гостям форума тематическое панно «Беларусь помнит». Поучаствовать в колоризации необычной черно-белой картины мог любой посетитель. На мультимедийный экран вывели монохромный эскиз изображения «Стела Минск город-герой», где через семантические блоки отражены военное и мирное время.