Молодо, не зелено

8dbb970c45f7044e7cf48d63c5de18fc

2015-й объявлен Годом молодежи. Повод для радости, но и ответственность огромная. Куда и как будем двигать молодежную политику? Эти вопросы активисты Белорусского республиканского союза молодежи обсудят на съезде, который в ближайшее время пройдет в Минске.

Что нужно изменить в законодательстве, чтобы заинтересовать нанимателей, принимающих студотряды, как воспитать патриота, где найти применение бизнес-идее и в каком международном проекте поучаствовать? Корреспондент «Знаменки» вместе с первым секретарем ЦК БРСМ Игорем Бузовским заглянула в повестку дня грядущего съезда.

Распределение для платника

Бузовский– Последнее время в каждой первичке идет откровенный заинтересованный разговор в формате открытого диалога, во время которого каждый может высказаться, внести предложения. На мой взгляд, еще никогда БРСМ не обсуждал темы для своего главного форума так масштабно…

– За три месяца работы дискуссионной площадки – проекта «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» – мы получили возможность сделать срез проблем, которые сегодня волнуют молодежь: образование, трудоустройство, жилье, служба в армии. Все это не раз обсуждалось на государственном уровне, но во время дискуссий мы видим детали и находим новые способы решения задач. К примеру, студент-платник из Гродненской области задал вопрос по распределению. Молодой человек хотел бы его получить и работать на селе. Но на место, которое ему приглянулось, направляют бюджетника, не испытывающего большого желания туда ехать. Может, стоит внести изменения в законодательную базу и учитывать пожелания выпускников платных отделений?

– Будет ли продолжение у проекта?

– Мы убедились: это эффективная форма работы. Во время встреч с представителями власти, депутатами, экономистами, артистами не только изучается общественное мнение, но и рождается огромное количество инициатив. Открытый диалог – отличная информационная площадка, поэтому постараемся использовать ее и дальше.

Волонтеры, за дело!

– Недавно БРСМ получил аккредитацию Европейской волонтерской службы и присоединился к Молодежному совету Шанхайской организации сотрудничества. Какие возможности в связи с этим появились у нашей молодежи?

– Мы сможем более активно участвовать в международных проектах. В Европейском союзе искали людей дела, которые не занимаются политиканством и болтовней в отношении правильности или неправильности деятельности БРСМ. Нашли тех, с кем у нас общие интересы, например в организации работы по социальным проектам, в том числе волонтерским. Сотрудничество в этом направлении у нас было. К примеру, ребята из Брестской области выезжали в Бяла-Подляску – на место захоронения воинов, погибших на границе Беларуси и Польши. Вместе с поль­скими волонтерами благоустраивали территорию, устанавливали кресты на могилах. Кроме патриотических акций планируем развивать образовательные программы. Надеемся получить вторую часть аккредитации – возможность принимать молодежь из Европы у себя. Это более сложная ступень: нужны практика работы, определенный опыт, подтверждение своей состоятельности как эффективных организаторов. Заявку подадим в начале будущего года.

– На каких условиях работаете с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС)?

– Нас приняли в ка­честве члена Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества. Случай беспрецедентный. До этого в ШОС были только такие статусы, как, к примеру, партнер, наблюдатель. Получить их крайне сложно. Права голоса у нас нет, но мы сможем видеть, как реализуется молодежная политика в странах ШОС, подключаться к программам, участвовать в обсуждениях или дискуссиях, выработке стратегии. Первый наш совместный проект – финал студенческого конкурса «Королева Весна». Он прошел летом в Чите, где состоялось заседание стран ШОС.

Идеи будут работать

– Три года назад БРСМ предложил молодым и активным поделиться своими новаторскими предложениями со всей страной. Похоже, идеи до сих пор не иссякли…

– Проект «100 идей для Беларуси» стал одним из самых популярных. Сначала его главной задачей было пробудить интерес к науке, творчеству, рационализаторству, показать, что у молодежи много новаторских замыслов. Нас поддержали на самом высоком уровне, спрос на инновации оказался огромным. Сегодня стараемся найти практическое применение многим инициативам. В прошлом году совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям, а также Национальной академией наук вручили гранты авторам десяти лучших проектов. В январе будущего года узнаем очередные топ-10. Отобраны 80 претендентов. Деньги, которые получат победители, небольшие, но этого достаточно, чтобы составить бизнес-план, изготовить необходимый макет, иными словами, стартовать проектом. С Министерством экономики обсуждаем создание механизма поддержки молодежи в сфере науки и изобретательства.

– Есть ли у молодежного союза задумки по дальнейшему развитию студотрядовского движения? – На съезде планируем обсудить вопросы по поддержке предприятий, предоставляющих рабочие места для студотрядов и выступить с предложением об освобождении таких нанимателей от уплаты налога в фонд социальной защиты через нормативный документ. Это позволило бы заинтересовать работодателей активнее принимать студенческие отряды. Такая поддержка предприятий успешно работает в России. А у студентов появится больше шансов подработать.

– Молодежные форумы нынче совсем не похожи на комсомольские собрания. Без президиума и скучных докладов – все очень креативно, интересно, ярко. Чем собираетесь удивить на этот раз?

– Съезд планируем провести в формате продолжения открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» с организацией онлайн-конференции, интерактивного общения, чтобы к трем тысячам участников диалога, делегатам съезда могли присоединиться ребята из областей. Остальные секреты пока раскрывать не буду – скоро все сами увидите.

Автор публикации: Наталья УРЯДОВА

Автор фотографии: Александр РУЖЕЧКА