Победители конкурса среди пользователей приложения «Выборы-2015» получили планшеты

Церемония награждения победителей молодежного интернет-конкурса «Моя идея для выборов-2015» среди пользователей мобильного приложения «Выборы-2015» состоялась сегодня в пресс-центре Белорусского телеграфного агентства, передает корреспондент БЕЛТА.

DSC_2796

Как отметил генеральный директор УП «БелТА» Дмитрий Жук, перед организаторами конкурса ставилась задача привлечь молодых людей к участию в общественно-политической жизни страны. Он признался, что результат работы приятно удивил. Так, за время избирательной кампании приложение скачали более 6 тыс. человек и более 500 приняли участие непосредственно в конкурсе на розыгрыш планшетов.

DSC_2829

Новое мобильное приложение «Выборы-2015» появилось в августе этого года в преддверии президентских выборов Беларуси в системах Google Play и AppStore. Его разработчиком стал 18-летний студент БГУ, победитель республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» Павел Бацылев.

DSC_2845

DSC_2856

DSC_2858

Конкурс проводился среди молодых избирателей в возрасте от 18 лет до 31 года. Участникам необходимо было посредством приложения ответить на один вопрос: «Почему я иду на выборы?» Победителями стали: Михаил Дмитрук, студент Брестского государственного технического университета, Марина Ходанович, студентка Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, и Дмитрий Уклейко, помощник командира Гомельской пограничной группы по работе со СМИ. Авторы трех лучших идей в качестве приза получили планшеты.

Мобильное приложение — совместная разработка ОО «БРСМ» и Белорусского телеграфного агентства. В нем реализована возможность уведомления о важных новостях, касающихся избирательной кампании, содержится законодательная база по выборам (Избирательный кодекс и другие документы ЦИК). Пользователи могли ознакомиться с основными данными кандидатов в президенты, получить ответы на часто задаваемые вопросы по выборам, узнать о результатах голосования.

В адрес оргкомитета поступили заявки от юношей и девушек со всех регионов Беларуси. В том числе предложения касались поправок в Избирательный кодекс, корректировки системы досрочного голосования и других аспектов главного электорального события.

Наиболее интересные идеи участников конкурса будут записаны на мини-диск, который будет передан в ЦИК Беларуси.