Музей-бус посетил Витебск

DSC_7203

Музей-бус «Цветы Великой Победы» в каждом регионе будет пополняться новыми экспонатами, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета ОО БРСМ Виктория Меннанова.

Сегодня Музей-бус «Цветы Великой Победы» навестил Витебск, где разнообразил программу мероприятий проекта БРСМ «Диалог поколений «Цветы Великой Победы». Музей-бус — это совместный проект БРСМ и Федерации профсоюзов Беларуси. В передвижной музейной экспозиции представлены экспонаты, говорящие о героизме белорусского народа и отражающие историю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Мы хотим показать историю нашего народа подрастающему поколению. Раньше экспозиция состояла из предметов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Со вчерашнего дня она видоизменилась и представляет собой два раздела: Беларусь военную и Беларусь мирную. То есть мы еще рассказываем о культуре, традициях, быте народа. И в каждом регионе экспозиция будет пополняться местными экспонатами. Витебск внес первый вклад», — отметила Виктория Меннанова.

В частности, культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина» передал в фонд передвижной выставки реконструированный на основе исторических и археологических данных костюм мещанки XVIII века. Также первый секретарь обкома БРСМ Виктор Глушин торжественно вручил книгу «Народные мастера и художники Витебщины».

Проект Музей-бус «Цветы Великой Победы» стартовал 7 мая на Кургане Славы, а 8 мая участвовал в большом молодежной опен-эйр празднике в столице. Витебская область стала первым регионом, который посетил этот необычный автобус. Далее его маршрут пролегает через Могилевскую область, затем Гродненскую. 21 июня, накануне памятного дня начала войны, музей на колесах сделает остановку в Бресте. Далее его путь лежит через Солигорск, Жлобин, Гомель (24, 28 и 29 июня соответственно). А 3 июля планируется, что музей-бус примет участие в торжественном шествии в Минске на День Независимости.

На всех остановках возле необычного выставочного объекта организуются интерактивные площадки. Вход в музей открыт для всех желающих, а экспонаты можно потрогать или примерить, сфотографироваться. «Нас радует, что сюда приходят семьями, и родители детям объясняют, что это за экспонататы. Порой рассказывают даже больше, чем наши экскурсоводы-старшеклассники. Иностранные граждане, которые в эти дни находятся в стране, видя такой необычный музей, заходят и тоже с воодушевлением отзываются о проекте», — заключила Виктория Меннанова.