В столице проходят республиканские мероприятия, приуроченные к Дню молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП)

СМИ: СБ — Беларусь сегодняБеларусь 1,  Минск-НовостиМинск-новостиФотохроника БелТАФотохроника БелТА, БелТАБелТА,  Знамя юностиБелТА

Порядка 150 помощников сотрудников правоохранительных органов примут участие в сегодняшних мероприятиях. Одно из основных – патриотическая акция «Мы помним и гордимся», которая традиционно входит в программу Дня МООП (ежегодно отмечается 6 февраля). Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», днем участники движения молодежных отрядов охраны правопорядка из всех регионов Беларуси собрались у памятника сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей и воинского долга. Молодые помощники правоохранителей почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу венки.

DSC_5772 copy

DSC_5767 copy

DSC_5766 copy

Командир молодежного отряда охраны правопорядка Молодечненского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза Оксана Апетенок в прошлом году награждена нагрудным знаком «За отличие в охране правопорядка». Ее отряд несколько лет занимает призовые места как в области, так и в стране. Не стал исключением и этот год: третье место по итогам республиканского конкурса на лучший молодежный отряд охраны правопорядка (по результатам работы в 2015-м).

– Отрядом руковожу с 2011 года. Сюда приходят мотивированные ребята, которые понимают лежащую на них ответственность. В основном это те, кто в дальнейшем собирается служить, например, во внутренних войсках. С ребятами очень легко работать, потому что они знают, для чего пришли. Молодые люди вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулируют Молодечно, помогают администрации колледжа поддерживать порядок на его территории, проводят рейды в общежитии, – сказала О. Апетенок.

Командир МООП Минского государственного лингвистического университета Константин Лойчиц рассказал, что его отряд активно сотрудничает с УВД по охране Минского метрополитена. Ребята регулярно выходят на дежурства с сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции. Кроме того, дежурят в университете, участвуют в охране правопорядка на городских мероприятиях. В одежде придерживаются делового стиля.

 – У нас люди с активной гражданской позицией. МООП – это не просто работа по охране порядка, а прежде всего саморазвитие. Участники отряда, нашей добровольной дружины благодаря этому опыту приобретают ряд навыков. Это выдержка, терпеливость, умение корректно общаться с разными людьми. Кроме того, совершенствуем свои знания в области права, занимаемся физподготовкой, в частности, посещаем тренировки по рукопашному бою, – отметил К. Лойчиц.

Одно из основных мероприятий Дня МООП в Минске – открытые дебаты «Выбирай.by», которые пройдут в Национальной библиотеке Беларуси. Их тема – мир и порядок на нашей земле как высшая ценность. Представители молодежного правоохранительного движения БРСМ обсудят вопросы безопасности, сохранения мира и порядка в нашей стране, охраны правопорядка, срочной службы, поступления в специализированные учреждения высшего образования. Эксперты дискуссий – представители министерств и ведомств, обеспечивающих национальную безопасность нашей республики.

– Хотим обсудить общий вопрос: обеспечением национальной безопасности должны заниматься соответствующие органы или все-таки перед каждым гражданином стоит такая задача? Например, быть внимательными и обязательно сообщать об увиденном правонарушении. Обменяемся также мнениями на тему борьбы с наркотиками, эффективности ужесточения наказания за оборот запрещенных веществ. Поговорим и о военно-патриотическом воспитании молодежи, – рассказалсекретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» командир Республиканского штаба молодежных отрядов охраны правопорядка Дмитрий Воронюк.

Сегодня в Минске также наградят победителей республиканского конкурса на лучший молодежный отряд охраны правопорядка. Их чествование завершит серию мероприятий Дня МООП.

Справочно:

Движение МООП основано в 2004 году. Это одно из приоритетных направлений работы Белорусского республиканского союза молодежи. Около 15 тыс. членов МООП по всей республике помогают правоохранителям поддерживать общественный порядок во время массовых мероприятий, участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения, задействованы при проведении культурно-досуговых, спортивно-массовых мероприятий, которые организует БРСМ.

В 2015-м (Год молодежи) участники МООП выполнили более 9.375 выходов на дежурства и пресекли 1.348 правонарушений.

Андрей Гаврон