Волонтерский опен-эйр

Банк данных волонтеров для работы на международном детском конкурсе песни «Евровидение-2018» будет сформирован до 5 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Александра Гончарова.

Прием заявок от всех желающих продлен до 25 августа, уже подано около 300. Следующий этап — проведение собеседований с молодыми людьми на базе высших учебных заведений и волонтерского ресурсного центра при ЦК БРСМ. «Мы пообщаемся со всеми кандидатами, в том числе посредством интернета. Будем проверять уровень английского языка волонтеров, в этом нам поможет Минский государственный лингвистический университет, оценим мотивацию, готовы ли они работать с детьми и по каким компетенциям. Банк данных волонтеров будет сформирован до 5 сентября. Окончательный отбор проведет Белтелерадиокомпания», — отметила Александра Гончарова.

Всего для работы на детском конкурсе песни с 5 по 25 ноября планируется отобрать 100 добровольцев. «Они будут задействованы непосредственно при подготовке и проведении конкурса, репетициях. Кроме того, мы договорились с Белтелерадиокомпанией, что ребята, которые не попадут в итоговую сотку, также не будут оставлены без внимания. Они смогут помогать рассаживать гостей и контролировать порядок во время проведения самого конкурса», — рассказала Александра Гончарова.

У БРСМ уже есть богатый опыт волонтерской работы на крупных спортивных мероприятиях и научных форумах. «На этот раз на молодежь возлагается двойная ответственность — быть партнерами в подготовке и проведении детского конкурса песни. Это хорошая возможность для молодежи проявить себя в проекте международного формата, который в этом году бьет рекорды по количеству стран-участниц», — подчеркнула секретарь ЦК БРСМ.

Сегодня в минском парке им. М. Горького состоялась первая встреча с кандидатами в волонтеры детского «Евровидения». Волонтерский опен-эйр объединил около 70 активистов БРСМ. Молодые люди приняли участие в работе интерактивных площадок, тренингах на командообразование, танцевальных баттлах, а также пообщались с представителями Беларуси на песенном конкурсе разных лет, многие из которых стали активными участниками добровольческого движения «Доброе сердце». Как отметила Хелена Мерааи, которая выходила на сцену «Евровидения» в 2017 году, волонтер — это человек, который должен делать все с душой и быть добрым по отношению к другим людям. «Ему необходимо найти подход к каждому участнику, он должен хорошо знать иностранные языки, быть коммуникабельным и четко доносить информацию до делегаций. Нам с этим повезло в Грузии, у нас были хорошие волонтеры, которые переживали и волновались за нас даже во время репетиций», — подчеркнула она.

Сегодня у молодежи была возможность прямо на месте подать заявку для участия в отборе, однако сделать это можно и онлайн. Форма заявки размещена на сайте БРСМ и в группе «Волонтеры Беларуси» в социальной сети «ВКонтакте».

Международный детский конкурс песни «Евровидение-2018» пройдет в Беларуси 25 ноября. Организатором и координатором всех мероприятий музыкального проекта выступает Белтелерадиокомпания как единственный в стране член Европейского вещательного союза (ЕВС).