Пионеры инициировали молодежную акцию

«Беларусь помнит. Помним каждого»

Пионеры инициировали проведение молодежной акции «Беларусь помнит. Помним каждого» и призывают всех к ней присоединиться — принести цветы к обелискам воинов-освободителей. Такая информация прозвучала в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

В этом году волонтеры отрядов «Доброе сердце» привели в порядок более 2,5 тыс. военных захоронений. Накануне 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков местам боевой славы — особое внимание. Например, только в Мядельском районе восстановлено более 40 обелисков.

Сегодня юные белорусы в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» возложили цветы к обелиску «Скорбящей матери» в Мяделе. Пионеры в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» поделились своими семейными историями, которые связывает общая Победа, и почтили память воинов-освободителей минутой молчания.

К примеру, у Кирилла Болтрукевича из Мяделя воевал прадедушка. «Он был партизаном, а в 1943 году был ранен и комиссован домой», — рассказал школьник, который об отце своего деда узнал от бабушки.

Прадедушка Егора Синицы попал на фронт в 18 лет. «Его призвали в штурмовую бригаду. Он участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина», — рассказал Егор. Война оставила большой след в истории семьи, ведь именно тогда его прадедушка познакомился с прабабушкой. «Это хорошо, что сохраняется память, что передается из поколения в поколение. Это должно быть все время, чтобы помнили тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны», — заключил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гордон после рассказов ребят.

К молодежной акции уже присоединилось Республиканское общественное объединение «Белая Русь», сообщил в эфире телеканала ОНТ председатель объединения Геннадий Давыдько. Он отметил, что это здорово, что накануне великого праздника — Дня Независимости, 75-летия освобождения страны, дети выступили с такой инициативой. «Когда они искренне идут и понимают, что делают, кладут цветы, думают о том, что было, и о том, что будет, они наследуют те самые традиции духовности, традиции патриотизма. Это внушает надежду. И, конечно, «Белая Русь» с большой радостью принимает эту инициативу», — сказал Геннадий Давыдько.

Торжественные церемонии возложения цветов к обелискам в предпраздничные дни пройдут по всей стране. К молодежной акции может присоединиться любой белорус.