На Гродненщине выбирали «Властелина села»

ОБЩАЯ ФОТО ВЛАСТЕЛИН СЕЛА_новый размер

Крепкой семье и село подвластно. Эту житейскую мудрость доказали участники проекта «Властелин села», который прошел под эгидой ОО «БРСМ» по стране. Шесть семей, выдержавших районные и областные испытания, представили свои регионы в финале на Гродненщине.

Впервые в число республиканских финалистов вошли сразу три многодетные семьи, а самым юным конкурсантом стал годовалый Ваня из агрогородка Велемичи Столинского района.

В начале конкурса семей напутствовали первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук и первый секретарь ОО «БРСМ» Андрей Беляков.

Соревновались в несколько этапов. Свою визитную карточку «Вітаем па-беларуску» семьи посвятили Году молодежи и 70-летию Победы. Состязания в исконно деревенском стиле развернулись в агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы» и начались со щедрых выставок-презентаций «Достижений семейного хозяйства» и « К зиме готовы». Столы ломились от изобилия «закаток», изысков деревенских блюд, а хозяева показывали неподдельное гостеприимство.

Даже нудная осенняя погода не смогла помешать накалу конкурсов, развернувшихся на природе. Сноровки потребовала демонстрация, казалось бы, забытых современной деревней навыков: колке и укладке дров в поленницу, запряжке-распряжке лошади. Семейная слаженность проявилась в «Вясковай эстафете». Вся надежда легла на пап в конкурсе «Деревянных дел мастер». Им предстояла «ювелирно» смастерить разделочную доску из куска бревна с помощью исключительно топора.
Впервые в программу «Властелина села» организаторы включили конкурс «Подкова счастья». Символ удачи и семейного благополучия предстояло создать с помощью наковальни и горна.

Волновались, по-семейному поддерживали друг друга и дружно шли к победе. Андрей Полойко, глава семьи представлявший Гродненщину, выразил, пожалуй, общий настрой:

— Главное достойно представить свой регион и поддержать семейным участием саму идею такого нужного конкурса.

Первый секретарь ОО «БРСМ» Андрей Беляков заметил, что проект завоевал у сельчан большую популярность:

— «Властелин села», стартовавший в 2007 году, уже объединил несколько тысяч молодых семей со всех уголков страны. Он направлен на укрепление института семьи, популяризации традиций белорусской деревни и д.т Отрадно, что молодежную инициативу поддержали министерства образовании, сельского хозяйства и продовольствия, ОАО «Белагропромбанк», ОО «Белорусский союз женщин», исполнительная власть.