БРСМ во время трудового семестра будет

развивать культуру студотрядов — Дикун

В 2019 году во время третьего трудового семестра БРСМ будет развивать культуру студотрядов, сообщил журналистам второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Олег Дикун перед стартом республиканской акции «Выбираем студотряд!» в Белорусском государственном технологическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нынешний год объявили Годом студенческих отрядов. И основной акцент мы сделаем не на количестве, а на качестве. Республиканский штаб студенческих отрядов будет развивать культуру студотрядов. Необходимо, чтобы каждый участник этого движения знал, что такое бойцовка (студотрядовская куртка), почувствовал дух и романтику студенческих отрядов», — сказал Олег Дикун.

В третьем трудовом семестре акцент будет сделан на выездных студенческих отрядах, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. «Мы хотим, чтобы ребята выехали в разные регионы страны, посмотрели, как там живет молодежь, нашли новых друзей», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

Сегодня стартовала республиканская акция «Выбираем студотряд!». Она направлена на проведение договорной кампании по организации работы студенческих отрядов и формирование баз данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Ее мероприятия будут проводиться еженедельно с марта по июнь в штабах трудовых дел первичных организаций БРСМ учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, а также с марта по июль в территориальных штабах студотрядов.

В 2018 году БРСМ оказал помощь в трудоустройстве более 26 тыс. человек: 24 тыс. трудоустроены в составе 1 тыс. 819 студенческих отрядов и 2,1 тыс. — индивидуально. Белорусские студенческие отряды трудились в Российской Федерации: от Санкт-Петербурга до Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, в том числе в Коломенском районе Московской области, Сочи, Туапсе. Впервые за историю суверенной Беларуси студенческие сельскохозяйственные отряды возобновили работу в Молдове.

Традиционно работа студенческих отрядов получает высокую оценку у нанимателей. Только в прошлом году белорусская молодежь трудилась на реконструкции и строительстве дорог, молочно-товарных ферм, школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов по всей стране, объектов сельскохозяйственных организаций, на зерносушильных комплексах, в лесопитомниках лесохозяйственных учреждений, на благоустройстве городских объектов и объектов учреждений образования, в санаториях и детских оздоровительных лагерях. Среди значимых объектов 2018 года — областные молодежные стройки, в том числе Всебелорусская — строительство Белорусской атомной электростанции, реконструкция стадиона «Динамо» в Минске, подготовка города Могилева к V Форуму регионов Беларуси и России и агрогородка Александрия к республиканскому празднику «Александрия собирает друзей», реконструкция города Солигорска.