На высоком уровне

_MG_7763

День науки в Беларуси в этом году празднуют с особым размахом. В честь праздника даже в Антарктиде поднят белорусский флаг. А на выставке в Национальной академии наук ученые со всей страны представили более 500 лучших разработок.

Свои разработки представили ученые и исследователи из 78 организаций страны, в том числе участники и победители республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», идейным вдохновителем которого является Белорусский республиканский союз молодежи».

_MG_7773

Александр Рубанов, автор проекта «Наука детям»:

— Участие в этом замечательном мероприятии позволило мне показать свой продукт людям, которые действительно могут оценить его с точки зрения качества. Это здорово, что есть возможность получить оценку своей работы от профессионалов такого уровня. Я получил много отзывов о своем проекте, которые позволили мне взглянуть на него с другой стороны – с точки зрения коммерциализации, востребованности, пользы.

_MG_7744

Николай Карнаухов, автор двух проектов в сфере авиационного конструирования:

— Приятно, что наш проект отметили на таком высоком уровне. Я бывал на многих научных выставках и эта – одна из самых масштабных по статусу людей, которые пришли посмотреть на наши идеи. Это здорово, что сегодня научные проекты должны включать в себя не только стадию разработки, но и раскрутку, коммерциализацию. Думаю, у нашей идеи большое будущее в этом плане, не только в авиации. Я и четверо моих друзей придумали этот проект еще будучи курсантами, когда столкнулись с трудностям в обучении технического характера – не было, на чем тренироваться. Также большую помощь нам оказал Капустин Александр Григорьевич, профессор нашей Академии авиации. Без него мы бы не смогли реализовать много задумок, спасибо ему.

_MG_7800

Яна Дубешко, менеджер проекта «Платформенный программируемый компьютер»:

— Мы с Иваном (Иван Батурин, автор проекта – прим.) действительно впечатлены выставкой в НАН Беларуси, уровнем аудитории. Люди, которые интересуются нашим проектом, подходят и разговаривают с нами, и по вопросам, которые они задают, сразу видно – люди «в теме». Мы получили советы по развитию функциональности нашей разработки, которые совпадают с нашими идеями о его развитии – и это здорово, значит мы идем в правильном направлении. К тому же, мы сделали этот проект без научного руководителя, Ваня занимался всем самостоятельно.

Иван Батурин, автор проекта «Платформенный программируемый компьютер»:

— Мы получили много хороших отзывов, поэтому решили выставить наш проект и на Kickstarter. По сути, наша разработка не уникальна в плане идеи, мы создаем белорусский аналог уже существующего продукта. Но наш лучше и дешевле.

_MG_7707

Владислав Горбач, автор проекта «3D принтер из школьных парт»:

— Такие выставки, как и чтение, очень полезны для развития и вдохновения. Идею своего проекта я почерпнул из статьи, на которую случайно наткнулся. Там школьник сделал 3D принтер из тумбочки. Я сразу загорелся этой идеей, купил необходимые комплектующие и, с помощью моего учителя труда Дениса Валерьевича, собрал первую модель. Сегодня я выставляю этот проект в последний раз, поскольку плотно занимаюсь новой разработкой, тоже принтером, но он будет печатать больше и качественнее.

Автор, в т.ч. фото — Мария Беликова