«Накануне выучили расположение всех районов» –

студенты БНТУ собрали спилс-карту страны

за 6 минут 27 секунд. А вам слабо?

Второй день республиканского форума БРСМ «Молодость. Труд. Единство», который стартовал в Минске накануне, продолжился открытым чемпионатом «Ведаю Беларусь» по скоростной сборке спилс-карты Беларуси среди бойцов студенческих отрядов. Состязания собрали 50 команд – по три участника в каждой.

Для тех, кто не в теме, поясним: «спилс» – производное от фамилии изобретателя пазлов Джона Спилсбери, который придумал прообраз спилс-карт. Головоломка представляет собой набор магнитных элементов, выполненных в форме территориальных единиц государств и регионов. На первый взгляд, условия игры просты: нужно быстрее всех правильно собрать карту страны, состоящую из 118 элементов-районов. Однако без знаний географии сделать это не так просто. Пользоваться гаджетами и прочими подсказками запрещено: за нарушения предусмотрена дисквалификация. Справедливости ради стоит отметить, что до начала соревнований командам дали возможность потренироваться в сборке.

Пока не дан обратный отсчет времени, знакомимся с участниками. Команду Белорусского государственного медицинского университета на турнире представляют студентки Елизавета Коско, Ирина Кадыко и Елизавета Лустач. Чтобы продемонстрировать свою принадлежность к медицинском вузу, девчата прибыли на соревнования в белых халатах:

– Стратегию игры выбрали единодушно: распределили между собой по две области – кто откуда приехал и еще одну. Например, Лиза родом из Гродно: ей доверили собирать Гродненскую и примыкающую к ней Минскую область.

Итак, ведущие дают обратный отсчет времени: три-два-один… Ребята настолько увлечены процессом, что, кажется, не замечают ничего вокруг. Им есть за что побороться: на кону не только диплом победителя, но и ценные призы. Кроме того, команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, автоматически становятся финалистами республиканского чемпионата по скоростной сборке спилс-карт «Ведаю Беларусь», который пройдет в октябре. Все остальные участники удостоятся сертификатов и утешительных призов – тортиков.

Спустя 6 минут 27 секунд ведущие называют имя победителя: быстрее всех со сборкой карты справилась команда Белорусского национального технического университета – бойцы студотряда «Сердце политеха» имени Героя Советского Союза С.А. Калиновского Илья Шкот, Евгений Лагода и Илья Пейган:

– К чемпионату подошли ответственно: накануне даже специально готовились – учили расположение всех районов. Поэтому собрать их не составило труда. А вот самым сложным оказалось соединить все области.

Команда, занявшая второе место, справилась с задачей буквально на одну секунду позже победителя, однако, несмотря на такое досадное поражение, парни искренне рады за своих соперников, ведь обе команды представляют один вуз – БНТУ – и даже один студотряд «Сердце политеха». Третьего места удостоилась команда Минского района.

 

Чемпионат является частью республиканского проекта БРСМ «Ведаю Беларусь», который стартовал 6 сентября и приурочен к Году народного единства, рассказали организаторы. Проект включает трилогию одноименных онлайн-квизов – интеллектуальных соревнований по вопросам истории, географии, культуры. Чтобы поучаствовать, нужно зайти на специальную платформу образовательного онлайн-сервиса для создания кроссвордов и логических игр. Сегодня, 16 сентября, проходит второй онлайн-квиз – «География Беларуси».

Игровая ссылка будет доступна на протяжении всего дня. Присоединиться к квизу можно в любой момент. Вам предстоит ответить на 30 вопросов, в том числе и фото-загадок. Также запланирован чемпионат Беларуси по скоростной сборке спилс-карт и турниры «Ведаю Беларусь» по сбору пазлов с изображением объектов историко-культурного наследия Беларуси и новейшей истории страны, состоящих из 180 элементов.

КСТАТИ

Студотрядовское движение – одно из ключевых направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. В этом году Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ реализовал пять республиканских и международных трудовых проектов. В составе студотрядов было трудоустроено свыше 28 тысяч человек.