В Минске #раЗАм отпраздновали День вышиванки

 

Общереспубликанский молодежный праздник «День вышиванки» развернулся в Минске на площадке у Дворца спорта в канун Дня Независимости. Тот случай, когда одежда, украшенная белорусским орнаментом, – самый удачный вариант дресс-кода.

Строгую официальную рубашку сменил на декорированную национальным орнаментом и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк. Открывая праздник, он сказал:

– День вышиванки стал уже современной традицией суверенной Беларуси. Надевая вышиванку, мы связываем себя с поколениями наших предков, которые мечтали о светлой, мирной и красивой Беларуси. Сегодня она у нас есть. И задача современной молодежи – все это приумножить.

Открылся праздник дефиле моделей в костюмах с элементами вышиванки от белорусских дизайнеров и производителей. Яркие и зажигательные программы представили фолк-коллективы и эстрадные исполнители из Минска и всех областей страны.

На каждом шагу – необычные фотозоны. Причем у каждого региона – своя фишка. Так, Минск представил импровизированное сельское подворье, где каждый мог сделать яркие снимки с букетами васильков и пшеничных колосков. А вот город Глубокое Витебской области устроил яркую презентацию своего Вишневого фестиваля, который в нынешнем году пройдет 25 июля. Гостей зазывали ростовые куклы в виде вишни и самого известного продукта из этого города – банки сгущенного молока. Немало гурманов собрала и дегустация местных «прысмакаў»: пирожных, сгущенки со вкусом вишни и колбасы с добавлением этой ягоды. Первый секретарь Глубокского районного комитета БРСМ Жанна Нарицына не скрывает того, насколько сильно впечатлена организацией праздника в Минске:

– На День вышиванки приехали впервые. Масштаб праздника действительно изумляет: все очень здорово и с размахом. Некоторые идеи возьмем себе на вооружение.

Гостями праздника стали и народные мастера из разных уголков страны: они устроили импровизированный музей под открытым небом и охотно отвечали на вопросы прохожих об особенностях своего ремесла. Так, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова презентовал уникальные неглюбские текстильные традиции, в 2016 году пополнившие государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Неглюбские рушники отличаются богатством орнаментики: мастерицы используют несколько десятков сложных геометрических и растительных узоров.

Подкрепиться или утолить жажду можно было на фуд-корте с блюдами белорусской национальной кухни. А вот самые юные гости праздника весело проводили время на детской площадке, где для них устроили забавы в национальном стиле.

Праздничное настроение и яркие эмоции всем гостям праздника подарило «Альфа Радио» издательского дома «Беларусь сегодня». Ведущие Вадим Шепет и Максим Югов устроили настоящее шоу с розыгрышем подарков. Больше всего повезло счастливчику, получившему в подарок банный тур. Настроение праздника поддержали и зажигательные музыканты Malanka Orkestra.

Не обошлось и без флешмобов: гостям праздника предложили не оставаться безучастными к празднику и использовать аксессуары с национальным белорусским орнаментом, а также поучаствовать в мастер-классах по их созданию. Тем, кому не удалось приехать на праздник, предложили поучаствовать в интернет-челлендже: сделать фото в одежде, украшенной орнаментом, и разместить снимок в соцсетях с хештегом #яввышиванке. Среди победителей разыграли фотокамеры.

Минчанка Ирина Роговицкая признается: зашла с дочкой Анастасией в книжный магазин по соседству и не смогла пройти мимо звуков музыки. Привлекли их внимание и точки по продаже одежды, украшенной орнаментом: оригинальную футболку решили примерить на себя.

А вот Полина Тиханская из Жодино и Елена Дубова из Крупок приехали на праздник целенаправленно:

– Все уже соскучились по таким ивентам из-за пандемии коронавируса. Атмосфера на празднике – просто класс!

Справка

Вышиванка – настоящая визитная карточка белорусов. Вышитый национальный орнамент – это не просто украшение, это своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый узор в орнаменте – это символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. В наши дни национальный орнамент набирает все большую популярность. Вышиванка – это не только патриотично, но и модно, стильно среди людей всех возрастов. Используя ее в повседневной жизни, человек выражает свою национальную и гражданскую позицию.

Впервые День вышиванки с участием молодежи из всех регионов страны прошел в 2016 году.

Виктория Держанович, СБ -Беларусь сегодня