Год молодежи запомнился новыми инициативами —

Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ»

000057_530023Минувший 2015-й, объявленный в Беларуси Годом молодежи, был для БРСМ хорошей возможностью выразить свою позицию и быть услышанным. А государству позволил лучше понять, чем живет сегодня молодежь, и найти наиболее перспективные формы взаимодействия. Что удалось реализовать за это время самой массовой молодежной организации страны и что еще предстоит сделать, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков.

Символично, что Год молодежи совпал с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ведь тема сохранения мира, стабильности особенно актуальна в нынешнее неспокойное время. На ваш взгляд, насколько патриотичны современные юноши и девушки, как они чтут память своих предков?

— Для поколения, которое родилось в независимой Беларуси, национальная идентичность, гордость за свою страну — не просто красивая фраза. Подтверждением моих слов может служить неподдельный интерес молодежи к атрибутам государственной символики, использованию национального белорусского орнамента. К примеру, огромную заинтересованность вызвал новый проект БРСМ «Вышиванка». Мы ничего не навязывали искусственно, молодежь самостоятельно определилась с приоритетами.

Наглядным свидетельством патриотичности нашей молодежи, уважения к подвигу, который совершили деды и прадеды, стал республиканский проект «Цветы Великой Победы», символ которого — цветок яблони в сочетании с красно-зеленой ленточкой. Проект вызвал широкий общественный резонанс, и в наших планах сделать его ежегодным.

Не без гордости отмечу, что в 2015 году за значительный вклад в гражданское воспитание и формирование патриотического самосознания молодежи БРСМ был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

— Имиджевым проектом БРСМ по праву считается «100 идей для Беларуси». Он позволил молодым людям заявить о себе и найти финансовую поддержку для реализации своих идей. Как союз молодежи планирует развивать проект дальше?

— Поддержка инициатив научной, творческой и талантливой молодежи традиционно остается одним из приоритетных направлений деятельности БРСМ. Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» позволяет выкристаллизовать лучшие инновационные идеи в различных сферах. А инициатив очень много. В 2015 году союз молодежи аккумулировал более 2 тыс. новых идей, чему в немалой степени поспособствовал и сайт «100 идей для Беларуси».

Удалось добиться серьезного внимания к конкурсу в плане выделения грантов для его победителей. Это стало реальной поддержкой для молодых рационализаторов и изобретателей.

Минувший год стал знаковым благодаря взаимодействию с различными партнерами, заинтересованными в продвижении молодежных инициатив. К примеру, на базе Парка высоких технологий прошли: форум стартапов в области информационных технологий, форум IT Youth — 2015. ПВТ и БРСМ организовали открытый конкурс по разработке лучшего приложения для Smart TV LG Apps Contest Belarus. Налажено сотрудничество с фондом «Сколково» Российской Федерации и другими организациями, которые заинтересованы в поддержке и продвижении талантливой молодежи. Благодаря этому партнерству победители и финалисты конкурса «100 идей для Беларуси» Сергей Соломевич и Денис Адамчик, Наталья Щемелева, Кирилл Левков смогли представить разработки на форуме науки и инноваций БРИКС и ЕАЭС в Москве. Наши конкурсанты одержали уверенную победу сразу в трех номинациях: «Медицина», «Сельское хозяйство», «Энергетика».

Независимой и суверенной Беларуси необходимы инновации и инициативы. Двигателем здесь должна быть, безусловно, молодежь со своими идеями и проектами. Для помощи в их реализации при БРСМ создан Совет молодых предпринимателей. Его главные задачи — обучать молодых людей бизнесу. Участники совета в 2016 году станут экспертами конкурса «100 идей для Беларуси» и смогут отобрать лучшие проекты для дальнейшей коммерциализации.

Проект БРСМ «100 идей для Беларуси» вызывает большой интерес не только в нашей стране, но и на международном уровне. Он уже трансформировался в международный конкурс «100 идей для СНГ», финал которого пройдет в Беларуси в апреле 2016 года. В Минске соберутся лучшие новаторы своих стран, которые прошли национальные отборы.

— Более 70 тыс. молодых людей работали в составе почти 4 тыс. студенческих отрядов в 2015 году. Чем так привлекает студотрядовское движение?

— Студенческие отряды — не просто заработок. Трудовое лето для каждого молодого человека, который пришел в эту большую семью, является особенным. Здесь происходит становление личности, проверка воли, закаляется характер, выявляются лидеры, которые потом приходят уже на другие руководящие должности и с достоинством справляются с обязанностями.

Белорусская молодежь гордится тем, что ей доверяют строительство важнейших объектов. В 2015 году на Всебелорусской молодежной стройке отработали 33 линейных строительных отряда в количестве 585 человек.

Юноши и девушки могут выезжать за пределы нашей страны и работать в составе российско-белорусских студенческих отрядов. Тем не менее мы заинтересованы в том, чтобы география работы наших отрядов расширялась. Важно, что государство на протяжении последних лет постоянно поддерживает студотрядовское движение.

— Каких успехов удалось добиться БРСМ в организации волонтерской деятельности?

— Волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце» объединяет по всей стране более 26 тыс. добровольцев. В 2015 году был реализован один из самых ярких проектов движения — благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Он прошел во всех регионах страны, благодаря чему союз молодежи при поддержке звезд белорусской эстрады и заинтересованных организаций помог конкретным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Силами наших волонтеров в минувшем году только финансовых средств было собрано и перечислено на лечение тяжелобольных детей более Br180 млн.

Наши добровольцы охватили своим вниманием более 7 тыс. детей-сирот и детей-инвалидов, более 10 тыс. ветеранов и одиноких пожилых людей. Кроме того, высадили более 8 тыс. деревьев и кустарников, в ходе акции «Восстановим святыни Беларуси» благоустроили около 300 православных храмов.

Волонтеры БРСМ приняли участие в торжественной церемонии захоронения в Крипте Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 39 капсул с землей с мест погребения воинов-белорусов, погибших вдали от Родины.

Еще один проект, который удалось реализовать в Год молодежи, — «Личная книжка волонтера».

Движение молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) БРСМ объединяет около 14 тыс. человек. МООП — это серьезное дело, которое в прямом смысле закаляет ребят и душой, и телом. В холод и в жару участники движения помогают сотрудникам правоохранительных органов обеспечивать спокойствие и порядок на улицах городов и сел.

— БРСМ никогда не стоял в стороне от важных политических событий…

— Год молодежи в целом и избирательная кампания стали для молодых граждан Беларуси своего рода экзаменом на зрелость. В важный и ответственный момент в общественно-политической жизни страны молодежь, «сверив часы», объединила свои усилия «За будущее независимой Беларуси» и четко заявила о своем выборе. Наша молодежь ценит то, что имеет, и понимает, что сегодня Беларусь — это островок мира, спокойствия и стабильности.

 В ходе нынешней кампании по выборам Президента Беларуси союз молодежи реализовал сотни проектов и акций, направленных на популяризацию и поддержку проводимой в стране государственной молодежной политики. Накануне Дня Независимости БРСМ дал старт молодежному проекту «Открытые дебаты «ВЫБИРАЙ.BY!». Ежедневно молодежь и эксперты в разных уголках Беларуси обсуждали самые разнообразные темы — от избирательной системы Беларуси и проблем студотрядовского движения до кадровой политики и работы с перспективным молодежным кадровым резервом. Всего с июля по октябрь дискуссионные площадки объединили более 100 тыс. жителей Беларуси. Уверен, что «ВЫБИРАЙ.BY!» найдет продолжение и в 2016 году.

Мы активно продвигали и интернет-проекты. Назову некоторые из них: «Моя Беларусь — мой выбор!», «За будущее независимой Беларуси», «Я пойду на выборы потому, что…», «Наш выбар правераны часам».

Хотелось бы отметить сотрудничество с БЕЛТА. Вместе мы разработали мобильное приложение «Выборы — 2015», которое в ходе избирательной кампании скачали более 6 тыс. человек, а также организовали конкурс «Моя идея для выборов» (в нем приняли участие более 500 человек).

Особо хочу подчеркнуть тот факт, что сегодня можно на пальцах пересчитать страны, в которых государство оказывает развитию молодежного движения столь высокое внимание, как это делается в Беларуси. Выступая на 42-м съезде БРСМ, Президент Беларуси подчеркнул, что одна из важных задач союза молодежи — находить и выращивать таких лидеров, которые смогут повести белорусскую молодежь к важным для всего общества и государства делам. Компетентность, инициативность, самостоятельность и, главное, социальная ответственность за будущее страны — именно эти качества нужно формировать у молодых граждан.

Объединяя в своих рядах около полумиллиона молодых людей, БРСМ консолидирует белорусскую молодежь, стимулирует их активную жизненную позицию и при поддержке всех заинтересованных стремится создать широкий спектр возможностей для юношей и девушек.

Год молодежи послужил отправной точкой в реализации многих молодежных инициатив. В 2016 году мы будем продолжать наши традиционные проекты. Найдут свое воплощение и новые инициативы. Организация открыта для всех, кто настроен на разумное сотрудничество и готов разговаривать, встречаться, реализовывать совместные проекты.

— Что бы вы хотели пожелать белорусской молодежи?

— Есть такой известный афоризм «Молодые люди видят перед собой вершины, а старые — горы». Пусть у нашей белорусской молодежи будет как можно больше покоренных вершин и побед во благо будущего независимой Беларуси.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, БЕЛТА.