Рыженков: залог успешного развития Беларуси — в

реализации молодежных идей и инноваций

Залог успешного развития Беларуси — в реализации молодежных идей и инноваций. Об этом сегодня на открытии финала конкурса «100 идей для Беларуси» заявил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс «100 идей для Беларуси» за годы своего существования превратился в масштабный республиканский проект, который дает возможность талантливым молодым людям реализовать себя. «Реализация их идей, инноваций, открытий — это залог успешного развития страны», — подчеркнул первый замглавы Администрации Президента. Он призвал молодых людей помнить, что будущее Беларуси зависит от их целеустремленности, инициативности.

Максим Рыженков отметил, что молодежь с энтузиазмом участвует в проекте «100 идей для Беларуси». В этом году на интерактивной выставке-презентации лучших инновационных разработок, которая развернулась в НАН, представлено около 120 проектов. Первый замглавы Администрации Президента поделился с журналистами впечатлениями о выставке. Представленные здесь разработки свидетельствуют о том, что молодые люди активно отслеживают достижения научно-технического прогресса, создают аналоги мировых разработок, приспосабливая их под белорусские реалии. «Наша молодежь шагает с наукой в ногу, — сказал Максим Рыженков. — Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, если у нас есть такая молодежь».

Как сообщалось, в адрес организаторов конкурса в 2016 году поступило более 2 тыс. заявок. Определить 10 победителей в основных номинациях предстоит экспертному совету конкурса. Защита проектов пройдет в формате startup и продлится в течение дня. Победителям гарантированы гранты в размере 40 тарифных ставок. Их для подготовки бизнес-планов традиционно предоставляет Белорусский инновационный фонд. В качестве дополнительного бонуса они получат путевки на участие в международном молодежном конкурсе «100 идей для СНГ — 2018», где представят Беларусь. Кроме того, каждый финалист, независимо от решения экспертного совета, сможет побороться за грант на развитие своего проекта в размере Br11,5 тыс., который по традиции будет присужден официальным партнером конкурса «100 идей для Беларуси»- предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Центральное мероприятие республиканского финала — открытый диалог на тему «Наука будущего — наука молодых». Дискуссия проходит в НАН и объединяет около 400 человек: экспертов, участников конкурса «100 идей для Беларуси», молодых ученых Академии наук. Итоги конкурса планируется подвести на церемонии закрытия выставки-презентации. Здесь же состоится торжественное награждение победителей, вручение грантов.