Проект белоруски Анастасии Лапко признан

лучшим на международной конференции

молодых ученых в Сочи

Научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Анастасия Лапко стала победителем международной научно-практической конференции «ХХI век: молодость интеллекта» в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработка Анастасии стала лучшей в номинации «Здоровье нации». Это медицинский сорбент, который позволяет удалить избыток антител из крови. Его можно использовать при аутоиммунных заболеваниях, а еще при трансплантации, когда пациенту необходимо экстренно снизить уровень антител, чтобы не было отторжения пересаженного органа. Разработка может принести большую пользу, поскольку в Беларуси на 100 тыс. населения приходится 50 человек с аутоиммунными заболеваниями, ими страдает 5-7% населения планеты. Зарубежные аналоги у белорусского сорбента есть, но они значительно дороже. Немаловажно и то, что вероятность возникновения побочных эффектов у него существенно ниже.

Анастасия призналась, что победа для нее стала неожиданностью. Хотя она заметила, что презентация понравилась участникам конференции. Многие подходили, задавали дополнительные вопросы.

Обладателями золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности стали представители Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Кстати, их проект также связан с сорбентами. После объявления результатов они обратились к белоруске с предложением о сотрудничестве.

Проект Анастасии в 2015 году стал победителем конкурса «100 идей для Беларуси». Разработка уже прошла лабораторные испытания, впереди клинические. Реализация этой идеи включена в государственную программу научных исследований «Химические технологии и материалы» на 2016-2020 годы.

Беларусь на конференции представляли еще трое молодых ученых: Александр Лукьянов, Максим Кирьянов и Максим Массальский. Они также в разные годы становились победителями конкурса «100 идей для Беларуси». Александр Лукьянов — один из разработчиков инновационного огнезащитного состава, с помощью которого можно существенно сократить число пожаров в быту. Максим Кирьянов создал перчатку-тренажер, которая помогает восстановить моторику пальцев после инсульта. А Максим Массальский — образовательных роботов.

Конференция, которую с 2014 года проводит Совет Федерации Федерального собрания РФ при поддержке ВОИС, стала одним из центральных мероприятий интеллектуальной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Эксперты выбрали самые успешные проекты с наибольшим коммерческим потенциалом.

Проект «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Он получил статус международного — в апреле 2016 года состоялась первая международная выставка-презентация «100 идей для СНГ».