Конкурсы, рукоделие, много орнамента:

«Дзень вышыванкi» пройдет 3 июля в Минске

Минчан и гостей столицы приглашают присоединиться к празднику с национальным колоритом — «Дню вышыванкі», который пройдет 3 июля в учебно-развлекательном центре «Солнечная долина».

Организаторы обещают много интерактива. Будут организованы передвижная площадка «Назаві знакамітую асобу — атрымай цукерку», фотовыставка «Сэлфі і фота з вышыванкай». В салоне белорусского орнамента «Родныя ўзоры» каждый сможет выбрать себе орнамент с тем сакральным смыслом, который ему больше по душе, и нанести его с помощью аквагрима на лицо, руки и т.д. Любителям различного рода ремесел и рукоделия придутся по вкусу мастер-классы города мастеров. Смекалистые и активные смогут, выполнив задания, выиграть майку-вышиванку в подарок. И запечатлеть яркий момент праздника всем участникам предложат в фотоателье «Натхненне».

Кульминацией гуляний станет концертная программа, которая начнется в 17.00: на сцене выступят молодые, но яркие и талантливые исполнители, состоится розыгрыш подарков с элементами вышиванки и дефиле моделей в костюмах от белорусского дизайнера Анастасии Фалькович, а также танцевальный флешмоб «Усе ў вышыванках».

Организатором праздника в столице выступает Минский городской комитет БРСМ.

«Дзень вышыванкi» пройдет и во всех регионах страны. Проект включает целый ряд мероприятий, неизменным атрибутом которых является национальный орнамент: арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай», «Беларускі кірмаш», выставки-презентации агроусадеб «Запрашаем да нас», интерактивные площадки «Народныя гульні», мастер-классы «Горад майстроў», творческие программы «#Я люблю Беларусь», флешмоб «Пацалунак у вышыванцы» и др. Также в аккаунте brsmby сервиса Instagram набирает обороты фотоконкурс «Сэлфі&фота з вышыванкай». Он ежегодно объединяет тысячи участников по всей стране.

И уже состоялись первые мероприятия популярной акции БРСМ — «Падары немаўляці вышыванку». По всей стране в родильных домах вручают распашонки и ползунки с национальным орнаментом мамам и их новорожденным гражданам Беларуси, которые родились накануне Дня молодежи и Дня Независимости Беларуси.

БРСМ реализует проект «Дзень вышыванкі» уже в четвертый раз. Он направлен на формирование гражданско-патриотической культуры молодежи и сохранение национальных традиций.

БЕЛТА