Не думай о науке свысока

Опрос: около 65 процентов молодежи интересуются наукой и последними научными достижениями

Около 65 процентов молодежи интересуются наукой и последними научными достижениями. А каждый пятый когда–либо задумывался о карьере ученого. Таковы результаты республиканского опроса, который провела молодежная лаборатория социологических исследований БРСМ к Году науки. Исследованием были охвачены 1,2 тысячи человек в возрасте от 16 до 31 года, проживающих в городах и сельской местности.

Участники опроса составили своеобразный портрет идеального ученого. На первом месте такие качества, как наблюдательность (66%), настойчивость (51%) и умение концентрироваться на предмете изучения (50%). Более 40% опрошенных уверены, что ученый должен быть оригинальным и обладать высоким уровнем самоорганизации. Назывались и такие характеристики, как критический подход к вещам и независимость во взглядах.

Самой важной функцией науки 65% респондентов назвали разработку новых технологий. Причем каждый пятый из опрошенных принимал участие в конкурсах научных и инновационных проектов.

Любопытно, что среди молодежи профессия ученого считается более престижной, чем профессия врача, инженера–механика, юриста, бухгалтера, повара, учителя, маркетолога и журналиста. Однако в сравнении с деятельностью пилотов, военнослужащих и IT–разработчиков научный труд выглядит менее привлекательным.

И еще один важный момент. Участникам исследования предлагалось оценить собственный уровень информированности о белорусских ученых и их разработках. Средняя оценка среди всех респондентов — 4 балла из 10, что может свидетельствовать о низком уровне популяризации белорусской науки среди молодежи. При этом респонденты считают, что уровень развития науки в нашей стране выше, чем в Украине, Литве, Латвии, Армении и Казахстане, но ниже, чем в России, Польше, Великобритании, США.

Вот как прокомментировала результаты исследования координатор республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» Екатерина Петрашкевич:

— В целом каждый второй молодой человек интересуется наукой и научными достижениями. Это хороший показатель, но при этом, как видно из результатов опроса, молодежь слабо разбирается в белорусской науке. Значит, необходимо больше работать над популяризацией отечественной науки, в том числе через современные креативные формы. Это поможет не только привлекать молодые кадры, но и развивать чувство патриотизма. Надо обращать внимание на те ресурсы, которыми пользуется молодежь — научно–популярные сайты и блоги, группы и сообщества в социальных сетях, грамотно продвигать науку там. Образ науки в целом для молодежи исключительно позитивный, а статус ученого для них престижнее многих других профессий. Поэтому существует большой потенциал для развития научной сферы, и им надо воспользоваться.

Автор фото: Татьяна Столярова