Новые возможности

Торжественное вручение свидетельства об аккредитации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» в Европейской волонтерской службе в рамках программы Erasmus + вручил первому секретарю Центрального комитета ОО «БРСМ» Игорю Бузовскому координатор ресурсного центра SALTO стран Восточного партнерства и Кавказа Андрий Павлович.

Церемония состоялась на прошедшей неделе в городе Варшава (Республика Польша) в ходе участия делегации БРСМ в ознакомительной программе «Новые возможности для международного молодежного сотрудничества в рамках программы Европейского Союза Erasmus +».

Напомним, что одним из ведущих направлений деятельности БРСМ является волонтерское движение «Доброе Сердце», которое объединяет по всей стране 22 253 юношей и девушек. Это явилось важным фактором для присоединения БРСМ к общей европейской сети молодежных волонтерских проектов, которые имеют разнообразное направление, а также участия в международных молодежных проектах и расширения молодежных контактов.

Решение об аккредитации БРСМ в ЕВС сроком на 3 года было принято еще 4 сентября 2014 года. В то же время в данный момент Союз молодежи аккредитован как организация, которая будет только направлять в европейские страны волонтеров-активистов БРСМ для участия в совместных молодежных проектах, где они смогут применить свои знания, умения и навыки. И уже сегодня БРСМ начал работу по получению аккредитации на принятие волонтеров от организаций-участниц данной европейской волонтерской сети, а также по поиску потенциальных организаций-партнеров для реализации совместных проектов.

С этой целью в рамках визита состоялся ряд встреч с польскими волонтерскими организациями. В частности с Ассоциацией по продвижению волонтерства, которая уже более 20 лет занимается волонтерскими проектами, а также с Союзом сельской молодежи Польши, которая имеет структурные подразделения по всей стране, насчитывает порядка 10 000 молодых людей и проводит немало мероприятий, в том числе в области ЕВС.

К слову, в целях развития дружеских отношений между регионами, а также всестороннего сотрудничества в августе текущего года было заключено соглашение о сотрудничестве между Брестским областным комитетом БРСМ и Союзом сельской молодежи Польши (Бяла-Подляска). Итогом встреч стала договоренность о реализации в ближайшем будущем совместных проектов в сфере Европейской волонтерской службы.

Темы международного молодежного сотрудничества ОО «БРСМ» с молодежными организациями в Республике Польша стали предметом обсуждения и во время встречи представителей БРСМ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Польша Александром Аверьяновым. В частности был озвучен вопрос поиска потенциальных партнеров ОО «БРСМ» на территории Польши, с акцентом на подраздел ЕВС программы Erasmus +.