ГКНТ планирует привлечь ресурсы «Сколково» для финансирования белорусских стартап-проектов в 2015 году

Государственный комитет по науке и технологиям планирует привлечь ресурсы «Сколково» для финансирования белорусских стартап-проектов в 2015 году. Об этом на церемонии награждения победителей и лауреатов пятого Республиканского конкурса инновационных проектов сообщил председатель ГКНТ Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Принципиальных изменений в проведении конкурса в следующем году не будет, но мы ведем переговоры со «Сколково» и другими зарубежными венчурными компаниями. Надеемся, что в 2015 году у нас появятся призы не только от государства, но и от потенциальных инвесторов», — подчеркнул он.

По словам Александра Шумилина, в этом году Республиканский конкурс инновационных проектов проходил по новым правилам. Был увеличен призовой фонд, а также усложнена система прохождения проекта. «Главным нововведением этого года стало то, что теперь победитель конкурса сможет развивать свой стартап-проект и получить под него грант до $10 тыс. Фактически мы создали в стране возможность финансирования стартап-проектов на государственном уровне», — пояснил председатель ГКНТ.

Победителей выбрали в двух номинациях: лучшим инновационным проектом стала разработка Евгении Лисицы из Белорусского государственного университета — «Программный пакет CellDataMiner для анализа изображений раковых клеток». Награду за лучший молодежный инновационный проект получила Наталья Щемелева из института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского за разработку и создание новых ветеринарных лекарственных препаратов с повышенной эффективностью для терапии паразитарных болезней сельскохозяйственных животных.

«Значительно увеличилось число ИТ-проектов, поданных на конкурс — их было порядка 19% от общего количества. Кстати, проект-победитель — тоже из ИТ-сферы. Появились также проекты в робототехнике, а в медицине и биотехнологиях у нас всегда было много заявок. Все эти проекты — 5 и 6 технологического уклада», — сказал председатель ГКНТ.

Всего в финал конкурса прошли 30 проектов, в номинации «Лучший инновационный проект» — 14 проектов, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» — 16 проектов. «В этом году к конкурсу было повышенное внимание, если в прошлом году было подано чуть больше 100 заявок, то сейчас — 164 заявки», — отметил Александр Шумилин. Он сообщил, что сам конкурс стал «конкурсом конкурсов»: сразу во второй тур выходили победители других республиканских конкурсов, среди которых «100 идей для Беларуси», Tibo, конкурсы НАН Беларуси и Минобразования. «Мы сделали так, чтобы ни одна идея, ни один проект не остались без внимания», — подытожил Александр Шумилин.

Республиканский конкурс инновационных проектов прошел в этом году в пятый раз. Основной целью его проведения является активизация инновационной деятельности в Беларуси, стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализация результатов научных исследований и разработок. Участниками прошлых конкурсов выступали вузы, государственные учреждения, предприятия, авторские коллективы, индивидуальные предприниматели, физические лица.