Первый хлеб, или Какие уроки жизни

дает жатва молодежи

В середине восьмидесятых мой брат провел часть своих каникул на колхозном поле.  Его и еще нескольких ровесников взяли работать помощниками комбайнеров на время уборочной страды. Каждый день он поднимался с рассветом и возвращался на закате солнца. В этот час я обязательно выходила на сельскую улицу высматривать возвращение комбайнов. Они шли стройной колонной, и многие мои односельчане так же собирались у калиток, чтобы встретить мужей, братьев и сыновей. Это было настоящим деревенским событием. Завидев знакомый «Колос» и гордо стоящего на мостике брата, я радостно махала рукой и бежала домой накрывать вместе с мамой поздний ужин.За столом собирались всей семьей и, затаив дыхание, слушали его рассказы о прошедшем рабочем дне. О намолоте, о том, кто сегодня вышел в лидеры, как оценил работу помощника опытный комбайнер – командир экипажа. Мы все за брата переживали, понимая, как нелегок его труд. И очень им гордились – за то, что не побоялся взяться за трудное взрослое дело, за то, что не жалуется, держится стойко, хотя, понятное дело, устает, за то, что экипаж их  в числе лучших в хозяйстве.

Получив первую в своей жизни зарплату, брат всем сделал подарки. Мне достались удобные красивые кроссовки, тоже первые в жизни. До сих пор помню их и то, с какой радостью и достоинством он их мне дарил, купленные на свою собственную, заработанную копейку.

Каждый год, когда на жатву, за своим первым хлебом отправляется молодежь, вспоминаю то лето. Думаю о том, что так же, как и мы когда-то, ребят поддерживают и гордятся их  трудовыми успехами их семьи. Техника и технологии на полях и в зерносушильных хозяйствах сегодня, конечно же, совсем другие. Но труд хлебороба, особенно в горячую пору, согласитесь, по-прежнему остается напряженным и очень ответственным. От его результатов во многом зависит продовольственная безопасность страны, наше с вами общее благополучие.

В нынешнем году в уборке хлеба примут участие более тысячи учащихся и студентов Гродненщины. В сельскохозяйственных предприятиях области в августе будут работать 67 студенческих отрядов. Эти цифры сообщили нам в областном комитете БРСМ. Ребята будут трудиться на зернотоках: выполнять подсобные работы по сушке зерна. В СПК «Прогресс-Вертелишки» студотрядовцы будут работать механизаторами.

В хозяйствах области выходит на поля немало молодежных экипажей. И первым «тысячником» совсем не случайно стал молодой экипаж из СУП «Олекшицы» Берестовицкого района – 29-летний Юрий Польяновский и 24-летний Владислав Иодковский. Оба, кстати, занимают в хозяйстве должности специалистов: один – инженер, второй – экономист-техник. Но в страду стали комбайнерами – и их выбор достоин уважения.

И для них, и для всех молодых людей, работающих на жатве, это  серьезное испытание. Выдержат его с честью – докажут свою личностную состоятельность, приобретут бесценный опыт, который поможет им строить свою молодую жизнь.

Пусть не все сегодняшние молодые участники уборочной страды, как Юрий и Владислав, станут аграриями. Хотя для многих это становится началом трудового пути именно в сельском хозяйстве – таких примеров мы, журналисты, общаясь с именитыми руководителями, специалистами хозяйств-лидеров, победителями ежегодного соревнования среди работников АПК области, видим и знаем немало. И они проходили когда-то испытание уборочной страдой, именно там и тогда делая первые шаги в будущую профессию. И, надо признать, начинать им приходилось сложнее, нежели сегодняшним молодым дипломированным специалистам, которым обеспечена серьезная государственная поддержка.

Но и в любом другом деле уроки страды будут для молодых людей бесценными. Стойкость и выдержка, трудовая закалка, умение достигать намеченных целей, четко и слаженно действовать в команде в разных ситуациях, требующих порой быстрых и верных решений, соревновательный дух, серьезное отношение к соблюдению требований безопасности, познание цены заработанного рубля. Этому и многому другому – тому, что поможет добиваться успеха в любой сфере,  учит жатва.

За свой труд молодые люди получат достойную заработную плату. Лучших обязательно отметят на дожинках в хозяйствах и районах. А поздней осенью, после того как завершится сельскохозяйственный год, в Свислочи состоится большой областной фестиваль тружеников села «Дажынкі-2017», где победителям соревнования среди молодежных экипажей на уборке и перевозке зерна вручат заслуженные премии и подарки руководители региона. О них напишут газеты, расскажут телевизионные и радионовости. К такому достойному и красивому жизненному старту, согласитесь, стоит стремиться!

Лилия НОВИЦКАЯ, Гродненская правда