Строительство патриотического центра в Брестской крепости будет объявлено молодежной стройкой

Строительство молодежного патриотического центра в Брестской крепости будет объявлено в текущем году областной молодежной стройкой. Инициативу активистов областной организации ОО «БРСМ» сегодня поддержал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

Идею создания в Брестской крепости молодежного патриотического центра обком БРСМ выдвинул еще три года назад. На форуме «Молодость. Традиции. Будущее» в октябре 2013 года проект поддержал Президент Беларуси. Центр создается на базе пустующих помещений 125-го стрелкового полка на территории Кобринского укрепления Брестской крепости. За счет средств облисполкома был изготовлен архитектурный проект. В конце 2014 года начались строительные работы. Всего в 2014 году на создание этого объекта было израсходовано более Br1,5 млрд. Часть средств была заработана во время трудовых акций БРСМ.

Строительные работы по созданию центра продолжатся и в этом году. Генподрядчику предстоит отреставрировать фасады здания бывшего штаба полка, реконструировать внутренние помещения и инженерное оборудование — словом, воссоздать объект в первозданном виде. Планируется, что патриотический объект начнет функционировать уже в этом году. «Этот объект очень значимый для нас. Наша организация получит колоссальный ресурс, базу для организации каждодневной системной работы по патриотическому воспитанию молодежи. Мы надеемся завершить строительные работы в этом году и готовы успешно потрудиться на объекте», — сказал первый секретарь ОК ОО «БРСМ» Виктор Иванов.

По мнению Анатолия Лиса, создание молодежного патриотического центра на базе Брестской крепости как нельзя лучше отвечает тренду текущего года. Инициатива перекликается и с 70-летием Великой Победы, и с Годом молодежи. Объект действительно знаковый, отметил губернатор. Руководитель региона поддержал предложение актива признать центр в крепости молодежной стройкой и выразил надежду, что молодежь внесет весомый вклад в создание объекта.

В центре будут созданы все условия для организации патриотической работы с молодежью. На его базе будут проводиться военно-полевые сборы и реконструкции, фестивали патриотической песни, концерты, конкурсы творческих работ, научные тематические семинары. Поисковое направление объединит деятельность поисковых отрядов, а экскурсионно-туристическое — организацию исторического туризма. Второй очередью объекта станет восстановление здания казармы стрелкового полка и крепостных казематов. Планируется, что в перспективе при центре будет функционировать историческая гостиница, где будет воссоздана атмосфера быта военнослужащих гарнизона Брестской крепости в июне 1941 года.