О праведниках и подвижниках

Премия

Фото сайта president.gov.by

Любая нация сильна своими традициями. У нас их немало. Но одна из самых глубоких и проникновенных приурочена к рождественским дням. На сцене Дворца Республики в присутствии Патриаршего Экзарха всея Беларуси Александр Лукашенко вручает премии «За духовное возрождение», специальные премии Президента деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп». Очень торжественный момент. Он символизирует искреннюю благодарность страны людям, чей труд и подвижническая деятельность ее прославляют. Мы чествуем земляков, которые добавляют мотивов для гордости за нашу Родину, делают нас сплоченнее, а значит, крепче и сильнее. Поздравив собравшихся в зале со светлым праздником Рождества Христова, Президент обратил внимание на то, что мероприятие не случайно приурочено именно к Рождеству. Ведь приверженность христианским ценностям, нравственным и эстетическим традициям является одним из главных факторов в развитии белорусской нации, в сохранении ее единства. А к чему может привести пренебрежение ими, показывают драматичные и даже трагичные события у наших соседей. Увы, волна межнациональных и межконфессиональных конфликтов, террористических угроз охватила сегодня весь мир. Президент обратился к аудитории, а в ее лице и ко всем нашим гражданам с такими словами:

— В этих условиях особую ценность приобретают единство и сплоченность народа. Как сказано в Евангелии: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет».

История учит, что только мир и согласие служат надежным фундаментом благополучия любой страны. Именно на этом фундаменте мы будем строить и строим наше государство.

Белорусский народ всегда стремился к созидательной жизни, основанной на трудолюбии, справедливости и взаимопомощи. Потому испокон веков почетом у нас пользуются люди, которые трудятся во имя поддержанияэтих основополагающих моральных принципов.

Президент назвал заслуги лауреатов премии «За духовное возрождение», которые высоко ценит государство и наше общество:
— Мы награждаем тех, кто посвятил жизнь делам милосердия и помощи ближним…

Одна из главных целей нашего государства — создание условий для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности во благо нашего Отечества. И в этот торжественный день мы отдаем дань уважения людям, которые изо дня в день работают на достижение этой цели…
Наступивший год — это год 70–летия Великой Победы. В Беларуси делается все возможное для сохранения памяти о ней. Мы оберегаем историческую правду и стараемся извлекать из нее бесценные уроки.

Благодаря труду и таланту работников культуры в прошедшем году введено в строй современное здание музея истории Великой Отечественной войны и создана новая экспозиция в мемориальном комплексе «Брестская крепость–герой». Заслуги этих коллективов мы сегодня также отмечаем.

Наша страна открыта для освоения мирового опыта, но, постигая культуру других народов, важно не раствориться в ней, не потерять свое лицо. Мы награждаем тех, кто создает современные произведения в разных жанрах, опираясь на наше художественное наследие, мировоззрение и традиции.

Десять специальных премий Президента присуждены за яркие работы мастеров искусства, авторских коллективов и организаций культуры. Высокой награды удостоены спортсмены, прославившие страну на международных аренах. Прошлый год был насыщен спортивными событиями. Мы принимали у себя чемпионат мира по хоккею. Наши спортсмены достойно показали себя на Олимпийских играх в Сочи. По заслугам — почет. Особая благодарность и наставникам, которые сегодня воспитывают будущих чемпионов. И атлеты, и тренеры делают большое дело. Президент напомнил, что здоровье нации, физкультура и спорт были и остаются в сфере особого внимания государства:

— Мы хотим, чтобы здоровый образ жизни, любовь к спорту и активному отдыху у людей разных возрастов также стали доброй традицией. И, конечно, наша страна должна прирастать яркими триумфами профессиональных спортсменов, связавших свою жизнь со спортом высших достижений.
Александр Лукашенко от имени всего белорусского народа горячо поблагодарил лауреатов за пример служения обществу и искренней любви к родной земле. Церемония подтвердила древнюю истину: добрые дела всегда вознаграждаются. Наша страна такими делами полнится. А те, кто несет эту миссию, всегда будут в заслуженном почете.

Говорят лауреаты премий

Директор ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» Людмила Шарай:

Шарай— Последнее время государство и лично Президент очень большое внимание уделяют сфере социальной поддержки старшего поколения. У нас это первая награда такого высокого уровня. И очень отрадно, что отмечен нелегкий труд нашего коллектива, в котором сегодня 132 сотрудника. Уход и внимание нашим подопечным требуются ежеминутно и каждодневно, год за годом… А еще, уверена, это оценка огромной работы по воспитанию молодых поколений: минимум раз в месяц мы организуем мероприятия, где происходит взаимно полезное общение ветеранов с ребятами самых разных возрастов и интересов.

Андрей Беляков, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ»:

Беляков— Премия Президента «За духовное возрождение» для нас является высокой оценкой деятельности не только Белорусского республиканского союза молодежи в целом, но и каждого члена нашей организации. Гражданско–патриотическое воспитание было, есть и всегда будет одним из самых приоритетных направлений БРСМ. И в дальнейшем мы будем работать единой, сплоченной командой, объединяя молодежь в социально значимой деятельности и направляя усилия на формирование у молодых белорусов национального самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, сохранение преемственности поколений.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой»:

Бысюк— Мы удостоены премии за создание новой экспозиции в юго–восточной казарме под названием «Музей войны — территория мира». Экспозиция из более чем двух тысяч предметов представлена в восьми залах. Замечу, она появилась в крепости спустя 43 года после открытия мемориального комплекса. Хочу поблагодарить весь коллектив, особенно — творческую группу во главе с моим заместителем Ларисой Григорьевной Бибик. За возрождение юго–восточной казармы спасибо реставраторам, художникам, «Газпрому» — его руководитель Алексей Миллер проявил огромную заинтересованность и принял решение о финансировании работ по созданию экспозиции.

Директор дирекции спецпроектов ЗАО «Столичное телевидение» Алексей Адашкин:

Адашин— Задачей было привлечь внимание к хоккею, и это, похоже, получилось на все сто. Наш шестисерийный проект о прошлом и настоящем хоккея уже заслужил любовь зрителей. Рейтинги были настолько высокими, что во время чемпионата каналу даже пришлось менять программную сетку вещания, чтобы повторить цикл. Очень счастливы, что работу нашей команды признали и на государственном уровне.

Корреспондент ЗАО «Столичное телевидение» Ольга Макей:

Макей— К работе над циклом фильмов «Шай–бу! Shai–BY!…» мы старались подойти максимально ответственно. Искали интересных героев и яркие факты не только в Беларуси, но и в Канаде.

К сведению

Премиями Президента «За духовное возрождение» отмечены авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов этой высокой награды — авторский коллектив в составе настоятеля религиозной общины «Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске Минской епархии Белорусской православной церкви протоиерея Игоря Коростелева и доцента Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Марины Кравцовой. Их усилиями при приходе созданы учебно-производственные мастерские для социализации людей с тяжелыми заболеваниями.

Лауреатом премии стал также коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, воплотивший национально-историческую тематику в балете «Витовт».

В числе лауреатов и коллектив Республиканского интерната ветеранов войны и труда, внесший большой вклад в развитие государственной системы социальной защиты, утверждение идей человеколюбия и милосердия в обществе.

Лауреатом премии стал коллектив Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», достигнувший значительных успехов в развитии способностей талантливых и одаренных детей и подростков, воспитании будущих общественных лидеров.

000343_a2202888ff1cf6655135045ff84c70b0
Фото сайта president.gov.by

Этой награды удостоен и Центральный комитет Белорусского республиканского союза молодежи, внесший значительный вклад в гражданское воспитание и формирование патриотического самосознания молодежи.

Советская Белоруссия № 4 (24634).
Суббота, 10 января 2015 Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Читать статью полностью на портале «СБ»